Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Объявление о начале Великой Отечественной войны. Улица 25-го Октября, 22 июня 1941, г. Москва. Сейчас Никольская улица.Выставки «Война. Начало», «Начало Великой Отечественной войны», видео «Объявление о начале войны», «Евгений Халдей», «Булат Окуджава. "Воспоминание о Дне Победы"» и «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
Раздача противогазов на площади Маяковского в Москве, 23 июня 1941 - 30 сентября 1941, г. Москва. Сейчас Триумфальная площадь.Выставки «Человек на войне», «Война. Начало», «Дети Великой Отечественной» и «Обыкновенный противогаз» с этой фотографией.
Рытье противотанковых рвов под Москвой, сентябрь - октябрь 1941, Московская обл.. Выставки «Человек на войне», «Война. Начало», видео «Дмитрий Бальтерманц» и «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
В блокадном Ленинграде, 1942 год, г. Ленинград. Выставки: «Человек на войне», «Великая Отечественная. Путь к Победе», «Лицо российского учителя в XX веке», «Дети», «Самые дорогие и любимые», «Дети Великой Отечественной», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видео «Блокадный Ленинград. "Эстафета жизни"», «Шостакович и Ленинград. Война и музыка» с этим снимком.
Оборона Москвы. На фронт в вагоне пригородной электрички, сентябрь 1941, Московская обл.. Выставки «Человек на войне» и «История страны под стук колес» с этой фотографией.
Атака, 1941 год. Выставки «Великая Отечественная. Путь к Победе», «1418 тяжелейших дней», видео «Дмитрий Бальтерманц» с этим снимком.
Винтовки убитых, 19 сентября 1941 - 29 апреля 1942, Ленинградская обл., пос. Невская Дубровка. Выставка «Человек на войне» и видео «Алексей Сурков. "Бьется в тесной печурке огонь…"» с этой фотографией.
Девушки замаскировывают самолет, 22 июня 1941 - 30 сентября 1941. Выставки «Человек на войне» и «Война. Начало» с этой фотографией.
Ближний бой, 1942 год. Выставка «Человек на войне», видео «Дмитрий Бальтерманц» с этим снимком.
Курская битва, июль 1943. Выставки: «Человек на войне», «Начало Великой Отечественной войны» с этой фотографией.
Партизанская кормилица, 1942 год. Выставки: «Узники военных мгновений» и «Человек на войне» с этой фотографией.
Солдат на привале, 1943 - 1945. Выставки «Фронтовые письма», «Человек на войне» и видео «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
Блокадный водопровод на Звенигородской улице, 1942 год, г. Ленинград. Выставка «Блокада Ленинграда» и видеовыставки «Блокадный Ленинград. "Эстафета жизни"» и «Всеволод Тарасевич» с этой фотографией.
«Дорога жизни» – ледовая трасса через Ладожское озеро, 12 апреля 1942, Ленинградская обл.. Выставки «Человек на войне», «Великая Отечественная. Путь к Победе», видеовыставка «Блокадный Ленинград. "Эстафета жизни"» с этой фотографией.
Эвакогоспиталь № 2386. Концерт для выздоравливающих, 1942 год. Выставка «Человек на войне» с этой фотографией.
Южный фронт. Район города Шахты. Бронебойщики капитана Камкина в бою за Донбасс, 1942 год, Ростовская обл., г. Шахты. Выставка «Человек на войне» с этой фотографией.
Летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка у фронтовой землянки, сентябрь 1943, г. Геленджик. Редкие минуты тишины. На переднем плане Евдокия Бершанская, Надежда Попова и Ирина Себрова.Выставка «Человек на войне», видео «Марина Раскова» и «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
Ансамбль репетирует. Северо-Западный фронт, июнь - октябрь 1942. Выставки «Человек на войне» и «15 лучших фотографий Сергея Коршунова» с этой фотографией.
Юный партизан-разведчик Петр Гурко из отряда «За власть Советов» награждается медалью «За отвагу», апрель - октябрь 1942, Псковско-Новгородская партизанская зона. Выставки «Человек на войне», «Великая Отечественная. Путь к Победе»,  «Партизаны» и «Детские глаза поколений» с этой фотографией. 
Горе, январь 1942, Крымская АССР, г. Керчь. Из серии «Так это было...».Выставка «Человек на войне», видео «Дмитрий Бальтерманц» и «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
Неразорвавшийся снаряд, июнь 1942, Крымская АССР, г. Севастополь. Выставки «Человек на войне» и «20 лучших фотографий Виктора Темина» с этой фотографией.
Медсестра Нина Буракова перевязывает раненного в бою солдата, 1942 год, п-ов Рыбачий. Из воспоминаний Евгения Халдея об этой фотографии: «Нина Буракова – ей было тогда 17 лет, воевала она в морской пехоте на Рыбачьем. В одном из боев она спасла жизнь 150 солдатам. Это была первая девушка на Северном флоте, награжденная боевым орденом – орденом Красного Знамени».Выставки «Человек на войне», «Медсестры. Ради здоровья других», «1418 тяжелейших дней» и видео «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
В часы затишья, апрель - октябрь 1943. Выставки «Человек на войне», «Великая Отечественная. Путь к Победе» и «Шахматная страна» с этой фотографией.
«В перерыве между боями», 1943 год. Виктор Васильевич Попов – штурман 263-го истребительного авиационного полка, капитан. Войну закончил летчиком 523-го истребительного авиационного Оршанского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка Калининский фронт.Выставки «Человек на войне», «Защитники Отечества», «Ольга Игнатович», «1418 тяжелейших дней» с этой фотографией.
Между боями, июнь - август 1943, г. Новороссийск. Выставка «Человек на войне» с этой фотографией.
Партизанка, 1943 год. Выставка «Человек на войне» и видеовыставка «Аркадий Шайхет» с этой фотографией.
Бойцы РККА в Приазовье, 1943 год. Выставка «Человек на войне» и видеолекция «Макс Альперт. "Восстановление фактов"» с этой фотографией.
На Курской дуге. Обкатка пехоты танками, март - май 1943. Выставка «Человек на войне» и видео «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
«Исход», июнь 1942, г. Мурманск. После налета немецкой авиации.Выставки «Человек на войне», «Начало Великой Отечественной войны» и «Чемоданное настроение», «1418 тяжелейших дней» с этой фотографией.
«Здравствуйте, родные!», 15 - 17 августа 1943, Орловская обл., г. Карачев. Карачевская операция. Советская армия в освобожденном населенном пункте. При освобождении города рядовой Широбоков встретил своих сестер, спасшихся от смерти. Их отца и мать расстреляли немцы. С 1944 года город Карачев в составе Брянской области.Выставка «Человек на войне» и видеовыставка «Аркадий Шайхет» с этой фотографией.
«Их дом – землянка», 1944 год, Белорусская ССР. Выставки «Человек на войне», «Дети на войне» и «Советская Беларусь: "Пралетарыі ўсіх краін, яднайцеся!"» с этой фотографией.
Солдат войны, 1944 год. Выставка «Человек на войне» с этой фотографией.
Освобождение, апрель 1944, Украинская ССР, г. Одесса. Горожанка снимает табличку с именем Адольфа Гитлера, присвоенным улице Карла Маркса (Екатерининской) во время оккупации.Выставки «Человек на войне», «Великая Отечественная. Путь к Победе» и «Українська РСР» с этой фотографией.
Первые дни после освобождения, 15 - 30 апреля 1944, Украинская ССР, г. Одесса. Выставка «Человек на войне» с этой фотографией.
«Веселая минутка на пути в Берлин», апрель 1945. Выставки «Человек на войне», «Великая Отечественная. Путь к Победе», видео «Дмитрий Бальтерманц» с этим снимком.
Германия, апрель 1945, Германия. Выставки «Человек на войне», «Победители» и «Последние дни войны» с этой фотографией.
Евгений Долматовский в Берлине, 30 апреля 1945 - 9 мая 1945, Германия, г. Берлин. Выставки «Бои за Берлин», «Узники военных моментов»,  «Человек на войне», «Защитники Отечества», «Победители», «10 фотографий: Улыбки 1940-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Демобилизованные девушки-военнослужащие отправляются на Родину первым эшелоном, июнь 1945, Германия, Восточная Пруссия. Выставка «Человек на войне» с этой фотографией.
Возвращение победителей, 21 июля 1945, г. Москва. Выставки «Человек на войне», «Победители» и «Победа!» с этой фотографией.
Солдат-победитель в объятиях жены и дочери, 1945 год, г. Москва. Выставки «Человек на войне», «Самые нежные, страстные и искренние поцелуи», «Победители» и видео «Булат Окуджава. "Воспоминание о Дне Победы"» с этой фотографией. 
Салют Победы 9 мая 1945 года, 9 мая 1945, г. Москва. С августа 1943 года освобождение новых и новых городов начали отмечать праздничными салютами, самым впечатляющим стал победный салют 9 мая 1945 года, в котором были задействованы тысяча зенитных орудий и прожекторы войск противовоздушной обороны.Выставки «15 лучших фотографий Александра Устинова», «Человек на войне», «Великая Отечественная. Путь к Победе», «Москва праздничная» и «Победа!» с этой фотографией.
Объявление о начале Великой Отечественной войны. Улица 25-го Октября. 22 июня 1941 года. Автор: Евгений Халдей. Москва.
Раздача противогазов на площади Маяковского в Москве. 23 июня – 30 сентября 1941 года. Автор: Аркадий Шайхет.
Раздача противогазов на площади Маяковского в Москве
23 июня 1941 - 30 сентября 1941
Шайхет Аркадий Самойлович
Рытье противотанковых рвов под Москвой. Сентябрь – октябрь 1941 года. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Рытье противотанковых рвов под Москвой
сентябрь - октябрь 1941
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
В блокадном Ленинграде. 1942 год. Автор: Борис Кудояров.
В блокадном Ленинграде
1942 год
Кудояров Борис Павлович
Оборона Москвы. На фронт в вагоне пригородной электрички. Сентябрь 1941 года. Автор: Аркадий Шайхет. Московская область.
Оборона Москвы. На фронт в вагоне пригородной электрички
сентябрь 1941
Шайхет Аркадий Самойлович
Атака. 1941 год. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Атака
1941 год
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Винтовки убитых. 19 сентября 1941 – 29 апреля 1942 года. Автор: Всеволод Тарасевич. Ленинградская область, поселок Невская Дубровка.
Винтовки убитых
19 сентября 1941 - 29 апреля 1942
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Девушки замаскировывают самолет. 22 июня – 30 сентября 1941 года. Автор: Эммануил Евзерихин.
Девушки замаскировывают самолет
22 июня 1941 - 30 сентября 1941
Евзерихин Эммануил Ноевич
Ближний бой. 1942 год. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Ближний бой
1942 год
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Курская битва. Июль 1943 года. Автор: Самарий Гурарий.
Курская битва
июль 1943
Гурарий Самарий Михайлович
Партизанская кормилица. 1942 год. Автор: Яков Давидзон.
Партизанская кормилица
1942 год
Давидзон Яков Борисович
Солдат на привале. 1943–1945 годы. Автор: Александр Пархоменко.
Солдат на привале
1943 - 1945
Пархоменко Александр
Блокадный водопровод на Звенигородской улице. 1942 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Ленинград.
Блокадный водопровод на Звенигородской улице
1942 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
«Дорога жизни» – ледовая трасса через Ладожское озеро. 12 апреля 1942 года. Автор: Рафаил Мазелев. Ленинградская область.
«Дорога жизни» – ледовая трасса через Ладожское озеро
12 апреля 1942
Мазелев Рафаил Абрамович
Эвакогоспиталь № 2386. Концерт для выздоравливающих. 1942 год. Автор: Елизавета Микулина.
Южный фронт. Район города Шахты. Бронебойщики капитана Камкина в бою за Донбасс. 1942 год. Автор: Анатолий Егоров. Ростовская область, Шахты.
Летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка у фронтовой землянки. Редкие минуты тишины. На переднем плане Евдокия Бершанская, Надежда Попова и Ирина Себрова. Сентябрь 1943 года. Автор: Евгений Халдей. Геленджик.
Ансамбль репетирует. Северо-Западный фронт. Июнь – октябрь 1942 года. Автор: Сергей Коршунов.
Ансамбль репетирует. Северо-Западный фронт
июнь - октябрь 1942
Коршунов Сергей Георгиевич
Юный партизан-разведчик Петр Гурко из отряда «За власть Советов» награждается медалью «За отвагу». Апрель – октябрь 1942 года. Автор: Михаил Трахман. Псковско-Новгородская партизанская зона.
Горе. Из серии «Так это было...». Январь 1942 года. Автор: Дмитрий Бальтерманц. Керчь.
Горе
январь 1942
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Неразорвавшийся снаряд. Июнь 1942 года. Автор: Виктор Темин. Севастополь.
Неразорвавшийся снаряд
июнь 1942
Темин Виктор Антонович
Медсестра Нина Буракова перевязывает раненного в бою солдата. 1942 год. Автор: Евгений Халдей. Полуостров Рыбачий.
В часы затишья. Апрель – октябрь 1943 года. Автор: Сергей Коршунов.
В часы затишья
апрель - октябрь 1943
Коршунов Сергей Георгиевич
«В перерыве между боями». Виктор Васильевич Попов – штурман 263-го истребительного авиационного полка, капитан. 1943 год. Автор: Ольга Игнатович.
«В перерыве между боями»
1943 год
Игнатович Ольга Всеволодовна
Между боями. Лето 1943 года. Автор: Евгений Халдей. Новороссийск.
Между боями
июнь - август 1943
Халдей Евгений Ананьевич
Партизанка. 1943 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Партизанка
1943 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Бойцы РККА в Приазовье. 1943 год. Автор: Макс Альперт.
Бойцы РККА в Приазовье
1943 год
Альперт Макс Владимирович
На Курской дуге. Обкатка пехоты танками. Весна 1943 года. Автор: Марк Марков-Гринберг.
На Курской дуге. Обкатка пехоты танками
март - май 1943
Марков-Гринберг Марк Борисович
«Исход». После налета немецкой авиации. Июнь 1942 года. Автор: Евгений Халдей. Мурманск.
«Исход»
июнь 1942
Халдей Евгений Ананьевич
«Здравствуйте, родные!» При освобождении города рядовой Широбоков встретил своих сестер, спасшихся от смерти. Их отца и мать расстреляли немцы. 15–17 августа 1943 года. Автор: Аркадий Шайхет. Орловская область, Карачев.
«Здравствуйте, родные!»
15 - 17 августа 1943
Шайхет Аркадий Самойлович
Их дом – землянка. 1944 год. Автор: Иван Шагин. Белорусская ССР.
«Их дом – землянка»
1944 год
Шагин Иван Михайлович
Солдат войны. 1944 год. Автор: Израиль Озерский.
Солдат войны
1944 год
Озерский Израиль Абрамович
Освобождение. Горожанка снимает табличку с именем Адольфа Гитлера, присвоенным улице Карла Маркса (Екатерининской) во время оккупации. Апрель 1944 года. Автор: Марк Редькин. Одесса.
Освобождение
апрель 1944
Редькин Марк Степанович
Первые дни после освобождения. 15–30 апреля 1944 года. Автор: Дмитрий Бальтерманц. Одесса.
Первые дни после освобождения
15 - 30 апреля 1944
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
«Веселая минутка на пути в Берлин». Апрель 1945 года. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
«Веселая минутка на пути в Берлин»
апрель 1945
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Германия. Апрель 1945 года. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Германия
апрель 1945
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Евгений Долматовский в Берлине. 30 апреля – 9 мая 1945 года. Автор: Евгений Халдей.
Евгений Долматовский в Берлине
30 апреля 1945 - 9 мая 1945
Халдей Евгений Ананьевич
Демобилизованные девушки-военнослужащие отправляются на Родину первым эшелоном. Июнь 1945 года. Автор: Марк Марков–Гринберг. Германия, Восточная Пруссия.
Возвращение победителей. 21 июля 1945 года. Автор: Николай Ситников. Москва.
Возвращение победителей
21 июля 1945
Ситников Николай Михайлович
Солдат-победитель в объятиях жены и дочери. 1945 год. Автор: Анатолий Морозов. Москва.
Солдат-победитель в объятиях жены и дочери
1945 год
Морозов Анатолий Павлович
Салют Победы 9 мая 1945 года. Автор: Сергей Васин. Москва.
Салют Победы 9 мая 1945 года
9 мая 1945
Васин Сергей Иванович
1/41
Вы посмотрели выставку «Человек на войне»
Вам понравилось?
197 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
С «Лейками» по городу
Творческое фотографическое объединение «ТРИВА» было образовано Александром Трофимовым и двумя Владимирами Воробьевым и Соколаевым в 1978 году на основе Кино-корреспондентского пункта Кузнецкого металлургического комбината (КМК). В киностудии КМК не было недостатка ни в аппаратуре, ни в расходных материалах, ни в осветительных приборах, а пользоваться этим могли всего несколько человек. Благодаря этим людям мы говорим о целой школе Новокузнецкой фотографии. Концепцию своей съемки фотографы видели так: смысл – «паспортизация» времени и места, цель – правда ради правды, задача – создание фотодокумента события, жанр – рабочая и социальная фотография, метод – репортажный, ограничения при съемке – строгое невмешательство в событие. В 1982 году ТРИВА отправила работы в Амстердам на конкурс World Press Photo. Заявки советских фотографов принимались через «Советское фото». Фотографии увидели в Москве и отправили в Кемеровский обком партии. После этого администрация КМК уволила всех сотрудников кинофотолаборатории «за распространение идеологически вредных фотографий». По словам Соколаева, «оставшись без завода, мы вышли с „Лейками“ на улицы родного города».
Человек на войне
Будни Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.