Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Во дворе, 1960-е, о. Сахалин, г. Южно-Сахалинск. Выставка «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова» с этой фотографией. 
Мужчина с ребенком у кинокамеры, 1960 год, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск (?). Выставка «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова» с этой фотографией. 
Весна, 1960-е, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск. Выставки «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова», «Сахалинское детство Юрия Садовникова» с этой фотографией. 
Возвращение с охоты, 1960 - 1965, о. Сахалин, г. Южно-Сахалинск. Выставки: «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова», «Сахалинское детство Юрия Садовникова» с этой фотографией.
Катание на карусели в городском Парке культуры и отдыха, 1963 - 1969, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск. Выставки: «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова», «Сахалинское детство Юрия Садовникова» с этой фотографией.
Закладка дворца пионеров, 19 мая 1964, о. Сахалин, г. Южно-Сахалинск. Выставка «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова» с этой фотографией. 
Двое на набережной, август 1964, о. Сахалин, г. Южно-Сахалинск. Выставки «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова» и «15 лучших фотографий Юрия Садовникова» с этим снимком.
Первомайская демонстрация трудящихся в Южно-Сахалинске, 1967 год, о. Сахалин, г. Южно-Сахалинск. Выставка «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова» с этой фотографией. 
Пионеры-горнисты, 1967 год, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск (?). Выставка «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова» с этой фотографией. 
Фотограф Юрий Садовников в парикмахерской, 1965 - 1969, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск. Выставка «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова» с этой фотографией. 
Зимние сценки во дворе, 1965 - 1969, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск. Выставки: «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова», «На краю земли: остров Сахалин» с этой фотографией.
Поварихи с блюдами, 1968 год, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск. Выставка «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова» с этой фотографией. 
Снежные заносы в городе, 1968 год, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск. Выставки «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова» и «15 лучших фотографий Юрия Садовникова» с этим снимком.
Снежные заносы в городе. На аэродроме, 1968 год, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск. Выставки «Приятного полета!» и «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова» с этой фотографией.
Снежные заносы в городе, 1968 год, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск. Выставки «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова», «Единство разнообразия» с этой фотографией.
Снежные заносы в городе, 1968 год, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск. Выставка «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова» с этой фотографией. 
Метель в городе. Женщина в маске, 1968 год, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск. Выставки: «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова», «На краю земли: остров Сахалин» с этой фотографией.
Снежные заносы в городе, 1968 год, о. Сахалин, г. Южно-Сахалинск. Выставка «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова» с этой фотографией. 
Курсанты Сахалинского мореходного училища на зарядке, 1969 год, г. Невельск. Выставка «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова» с этой фотографией. 
Южно-Сахалинск, 1960-е, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск. Выставки «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова», «Переезд» с этой фотографией.
Во дворе. 1960-е.
Во дворе
1960-е
Садовников Юрий Николаевич
Мужчина с ребенком у кинокамеры. 1960 год.
Мужчина с ребенком у кинокамеры
1960 год
Садовников Юрий Николаевич
Весна. 1960-е.
Весна
1960-е
Садовников Юрий Николаевич
Возвращение с охоты. 1960–1965 годы.
Возвращение с охоты
1960 - 1965
Садовников Юрий Николаевич
Катание на карусели. 1963–1969 годы.
Закладка дворца пионеров. 1964 год.
Закладка дворца пионеров
19 мая 1964
Садовников Юрий Николаевич
Двое на набережной. Август 1964 года.
Двое на набережной
август 1964
Садовников Юрий Николаевич
Первомайская демонстрация трудящихся в Южно-Сахалинске. 1967 год.
Пионеры-горнисты. 1967 год.
Пионеры-горнисты
1967 год
Садовников Юрий Николаевич
Фотограф Юрий Садовников в парикмахерской. 1965–1969 годы.
Фотограф Юрий Садовников в парикмахерской
1965 - 1969
Садовников Юрий Николаевич
Зимние сценки во дворе. 1965–1969 годы.
Зимние сценки во дворе
1965 - 1969
Садовников Юрий Николаевич
Поварихи с блюдами. 1968 год.
Поварихи с блюдами
1968 год
Садовников Юрий Николаевич
Снежные заносы в городе. 1968 год.
Снежные заносы в городе
1968 год
Садовников Юрий Николаевич
Снежные заносы в городе. На аэродроме. 1968 год.
Снежные заносы в городе. На аэродроме
1968 год
Садовников Юрий Николаевич
Снежные заносы в городе. 1968 год.
Снежные заносы в городе
1968 год
Садовников Юрий Николаевич
Снежные заносы в городе. 1968 год.
Снежные заносы в городе
1968 год
Садовников Юрий Николаевич
Метель в городе. Женщина в маске. 1968 год.
Метель в городе. Женщина в маске
1968 год
Садовников Юрий Николаевич
Снежные заносы в городе. 1968 год.
Снежные заносы в городе
1968 год
Садовников Юрий Николаевич
Зарядка. 1969 год.
Южно-Сахалинск. 1960-е.
Южно-Сахалинск
1960-е
Садовников Юрий Николаевич
1/20
Вы посмотрели выставку «Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова»
Вам понравилось?
12 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Леонид Бергольцев
Поколение 1960—1970-х годов в советской фотожурналистике оказалось на стыке между традиционной постановочной фотографией в стиле «социалистического реализма» и фотографией, показывающей реальную жизнь. Леонид Бергольцев выбрал второе. Герои его снимков редко позируют, скорее фотограф подстраивается под обстоятельства их жизни. Бергольцев проработал в журнале «Советский Союз» 14 лет — с 1958 по 1972 год. Он запечатлел последний день правления Никиты Хрущева, снимал Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, Семена Буденного, Георгия Жукова, Евгения Евтушенко, Льва Ландау, участников XII, XIV, XV, XX Всесоюзных кинофестивалей в столицах союзных республик. Бергольцев, один из немногих в своей профессии, кто выезжал заграницу регулярно. Его работы публиковались в журнале «Life» в США, «Paris Match» во Франции, «Der Spiegel» в Германии. Бергольцев возглавил фотосекцию при Московском Горкоме художников-графиков, в 1989 году стал первым председателем Союза фотохудожников Москвы. В 1996 году он покинул Россию и переселился в Соединенные Штаты Америки. Фотограф так формулировал свое профессиональное кредо: «Талант истинного мастера в том, чтобы в нужный момент оказаться в нужной точке и чтобы именно в этот момент Господь нажал его пальцем на спуск».
Вадим Сидур – пророк с другой планеты
Жил в Советском Союзе художник Вадим Абрамович Сидур (1924–1986), творчество которого порой шокировало даже близких ему людей. Называя себя художником «эпохи равновесия страха» и обладая тонким трагическим мироощущением, он воплощал в своих работах не только бесконечные человеческие страдания, размышления о жизни и смерти, «современное состояние» времени, но и новый эстетический стиль беспокойства о сохранении человеческого облика, сострадания, любви. Вадим Сидур принадлежал к поколению, на долю которого выпало множество испытаний; сам художник пережил в детстве голодомор, получил тяжелое увечье на войне, пережил смерть многих родных и близких. Он принадлежал к поколению, в котором была жесткая культура молчания обо всех страданиях, которые оно пережило и продолжало переживать. В послевоенной Москве Вадим Сидур назвал себя «пришельцем с другой планеты». Действительно, многие его скульптуры, связанные с войной, жестокостью, злобой, насилием, словно созданы в другом измерении, созданы будто в снах, не поддающихся рациональному объяснению, но содержащих пророческие напоминания, предостережения. Официальная власть к подобным снам и напоминаниям относилась с неприязнью. Художник уединился в подвальной мастерской, чтобы без оглядки на эту власть создавать то, что он считал нужным, получая единственную награду – общение и взаимную поддержку тех, кому было небезразлично его творчество, тех, кто так же без оглядки на власть шел в его мастерскую.
Жизнь на острове Сахалин глазами Юрия Садовникова