Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

В пионерском лагере, 1949 год, Московская обл.. Выставка «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией. 
Баскетбол, 1960-е. Выставка «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
Баскетбол, 1961 год, г. Волгоград. Выставки «Советские дети», «Свиридова и Воздвиженский. Ретроспектива», «Истории про наши любимые фотографии», «СССР в 1961 году» и «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
Баскетбольная команда Сахалинского мореходного училища, 1969 год, г. Невельск. Выставка «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
Спорный мяч. Баскетбольный матч СССР – США, 1970 год. Выставки «Стук мяча и скрип кроссовок» и «СССР в 1970 году» с этой фотографией.
Баскетбол, 1970-е. Выставка «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
Баскетболисты, 1979 год. Выставка «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
Сабонис, 1980-е. Выставка «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
Международные соревнования «Дружба-84». Баскетбол, 6 июня 1984 - 16 сентября 1984, г. Москва. Выставки «Стук мяча и скрип кроссовок» и «Дружба-84» с этой фотографией.
Баскетбол на Красной площади, 1996 год, г. Москва. Выставки «Москва из Музея Москвы» и «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
В пионерском лагере. 1949 год. Автор: Сергей Васин.
В пионерском лагере
1949 год
Васин Сергей Иванович
Баскетбол. 1960-е. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Баскетбол
1960-е
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Баскетбол. 1961 год. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
Баскетбол
1961 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Игра в баскетбол. 1969 год. Автор: Юрий Садовников.
Спорный мяч. Баскетбольный матч СССР – США. 1970 год. Автор: Владислав Киврин.
Баскетбол. 1970-е. Автор: Всеволод Тарасевич.
Баскетбол
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Баскетболисты. 1979 год. Автор: Александр Абаза.
Баскетболисты
1979 год
Абаза Александр Борисович
Сабонис. 1980-е. Автор: Сергей Гунеев.
Сабонис
1980-е
Гунеев Сергей
Международные соревнования «Дружба-84». Баскетбол. 1984 год. Автор: Александр Стешанов.
Международные соревнования «Дружба-84». Баскетбол
6 июня 1984 - 16 сентября 1984
Стешанов Александр
Баскетбол на Красной площади. 1996 год. Автор: Владимир Филонов.
Баскетбол на Красной площади
1996 год
Филонов Владимир
1/10
Вы посмотрели выставку «Стук мяча и скрип кроссовок»
Вам понравилось?
6 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Москва 1930-х из собрания Музея Москвы
В 1930-е в столице происходили тектонические изменения: вступил в силу Генеральный план реконструкции Москвы, который решал и утилитарные (проблема растущего населения, водоснабжения, транспортной и инженерной инфраструктуры) и концептуальные задачи. Расширение города за счет присоединения новых пригородных территорий, в основном в юго-западном направлении, открытие метро, канала Москва – Волга, пуск троллейбуса, увеличение количества заводов, снос церквей, электрификация основных улиц и зданий. Главный архитектор Москвы Сергей Чернышев в журнале «Строительство Москвы» (№7–8 за 1935 год) пишет: «...чтобы все находилось в наилучшем гармоничном сочетании и обеспечивало целостное архитектурное оформление социалистической столицы. Задача эта впервые поставлена в мировой истории и требует глобальных коллективных усилий». Москва строится.
Фотограф Леонид Бергольцев
Поколение 1960—1970-х годов в советской фотожурналистике оказалось на стыке между традиционной постановочной фотографией в стиле «социалистического реализма» и фотографией, показывающей реальную жизнь. Леонид Бергольцев выбрал второе. Герои его снимков редко позируют, скорее фотограф подстраивается под обстоятельства их жизни. Бергольцев проработал в журнале «Советский Союз» 14 лет — с 1958 по 1972 год. Он запечатлел последний день правления Никиты Хрущева, снимал Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, Семена Буденного, Георгия Жукова, Евгения Евтушенко, Льва Ландау, участников XII, XIV, XV, XX Всесоюзных кинофестивалей в столицах союзных республик. Бергольцев, один из немногих в своей профессии, кто выезжал заграницу регулярно. Его работы публиковались в журнале «Life» в США, «Paris Match» во Франции, «Der Spiegel» в Германии. Бергольцев возглавил фотосекцию при Московском Горкоме художников-графиков, в 1989 году стал первым председателем Союза фотохудожников Москвы. В 1996 году он покинул Россию и переселился в Соединенные Штаты Америки. Фотограф так формулировал свое профессиональное кредо: «Талант истинного мастера в том, чтобы в нужный момент оказаться в нужной точке и чтобы именно в этот момент Господь нажал его пальцем на спуск».
«Стук мяча и скрип кроссовок»
10 лучших фотографий игры в баскетбол.