Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

«С Рождеством Христовым!», 1900-е. Выставки «Рождественская открытка 100 лет назад», «Почтовые открытки», «15 фотографий катаний на санках» и видео «Исторiя Россiи въ фотографiяхъ» с этой фотографией.
Владислав Микоша и его старший брат Юлий, 1 января 1910 - 12 декабря 1911, г. Саратов. Выставки «15 фотографий катаний на санках», «Дореволюционная Россия: сестры и братья» и видео «Владислав Микоша» с этой фотографией.
Зимние забавы, 1930-е, г. Москва. Выставка «15 фотографий катаний на санках» с этим снимком. 
Без названия, 1949 год, Архангельская обл., Ненецкий национальный округ, г. Нарьян-Мар. Видео «Агния Барто», выставки «15 фотографий катаний на санках» и «Зимние портреты» с этой фотографией.
Мотоциклист и санный обоз с детьми. Жигулевские горы, 1951 год, Куйбышевская обл.. Ныне Самарская область.Выставки «Зимние забавы. Лучшие фотографии», «15 фотографий катаний на санках» и «10 лучших послевоенных фотографий Аркадия Шайхета» с этой фотографией.
Снег, санки, стулья, 1960 год, г. Москва. Выставки «Зимние забавы. Лучшие фотографии», «15 фотографий катаний на санках» и «Москва в фотообъективе Уильяма Кляйна» с этой фотографией.
Памятник Тарасу Шевченко, 1964 - 1969, г. Москва. Выставка «15 фотографий катаний на санках» с этим снимком. 
Подружки, 1960 год. Нескучный сад.Выставки «Друзья двадцатого столетия» и «15 фотографий катаний на санках» с этим снимком.
В селе совхоза Гутовский в воскресные дни устраивают массовые катания на салазках, 1962 год, Новосибирская обл.. Выставки «Под чистым зимним солнцем», «Россия целиком», «15 фотографий катаний на санках» и видео «Зима» с этой фотографией.
На прогулке с бабушкой, март 1964, г. Москва. Девочка на санках – Оля Афанасьева. Бабушка – София Александровна Афанасьева. Выставки «Бабушки, дедушки и внуки», «Бабушки и дедушки: опыт, мудрость и любовь», «Март. Весну не остановить», «15 фотографий катаний на санках» и «Осень жизни» с этой фотографией.
Веселое катание, 1962 год, Ленинградская обл., дер. Кавголово. Выставка «15 фотографий катаний на санках» и видео «Зима» с этой фотографией.
Зима. Санки, 1970-е, Ярославская обл., г. Мышкин. Выставки «Зимние забавы» и «15 фотографий катаний на санках» с этим снимком.
На склонах Чимбулака, 1971 год, Казахская ССР. Выставка «15 фотографий катаний на санках» и видео «Лев Бородулин» с этой фотографией.
Катание на санках, 1977 год, Калининская обл., г. Бежецк. Выставки «Свиридова и Воздвиженский. Ретроспектива» и «15 фотографий катаний на санках» с этим снимком.
Без названия, 1990-е. Выставка «15 фотографий катаний на санках» с этим снимком. 
«С Рождеством Христовым!» 1900-е. Неизвестный автор.
«С Рождеством Христовым!»
1900-е
Неизвестный автор
Владислав Микоша и его старший брат Юлий. 1910–1911 годы. Неизвестный автор.
Владислав Микоша и его старший брат Юлий
1 января 1910 - 12 декабря 1911
Неизвестный автор
Зимние забавы. 1930-е. Автор: Михаил Прехнер.
Зимние забавы
1930-е
Прехнер Михаил Григорьевич
Без названия. 1949 год. Автор: Георгий Липскеров.
Без названия
1949 год
Липскеров Георгий Абрамович
Мотоциклист и санный обоз с детьми. Жигулевские горы. 1951 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Снег, санки, стулья. 1960 год. Автор: Уильям Кляйн.
Снег, санки, стулья
1960 год
Кляйн Уильям
Памятник Тарасу Шевченко. 1960-е. Автор: Борис Косарев.
Памятник Тарасу Шевченко
1964 - 1969
Косарев Борис Максимович
Подружки. 1960 год. Автор: Борис Косарев.
Подружки
1960 год
Косарев Борис Максимович
В селе совхоза «Гутовский» в воскресные дни устраивают массовые катания на салазках. 1962 год. Автор: Май Начинкин.
На прогулке с бабушкой. 1964 год. Автор: Владимир Фараджев.
На прогулке с бабушкой
март 1964
Фараджев Владимир
Веселое катание. 1962 год. Автор: Анатолий Бочинин.
Веселое катание
1962 год
Бочинин Анатолий Николаевич
Зима. Санки. 1970-е. Неизвестный автор.
Зима. Санки
1970-е
Неизвестный автор
На склонах Чимбулака. 1971 год. Автор: Лев Бородулин.
На склонах Чимбулака
1971 год
Бородулин Лев Абрамович
Катание на санках. 1977 год. Авторы: Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский.
Катание на санках
1977 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Без названия. 1990-е. Автор: Юрий Абрамочкин.
Без названия
1990-е
Абрамочкин Юрий Васильевич
1/15
Вы посмотрели выставку «15 фотографий катаний на санках»
Вам понравилось?
5 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Макс Пенсон
С 1917 года Макс Пенсон работал в Узбекистане в Отделе народного образования. В качестве награды «за добросовестный и самоотверженный труд» Пенсон получил от городских властей фотоаппарат и увлекся фотосъемкой. В 1925 году начал заниматься фоторепортажем. Пенсон был зачислен в штат газеты «Правды Востока», его снимки начали публиковаться в центральных журналах и газетах. Уникальность Пенсона состояла в том, что он вошел в первый ряд фотожурналистов Советского Союза, не покидая провинции. В 1936 году состоялась персональная выставка Пенсона при оргкомитете Союза советских художников Узбекистана, а в 1939 году 300 его работ были представлены на выставке в Ташкенте в рамках празднования 15-летия социалистического Узбекистана. В годы Великой Отечественной войны фотограф продолжил работать в газете «Правда Востока», выполнял заказы для ТАСС и московской «Правды». В 1945 году прошла персональная выставка Пенсона в Союзе художников УзССР. Макс Пенсон пострадал в результате кампании по борьбе с космополитизмом: в 1949 году он был лишен лицензии фотографа и уволен. Последние годы жизни он занимался ретушированием своих фотографий. Депрессия от невостребованности усугубилась болезнью, и в 1959 году Пенсон ушел из жизни. Архив негативов Пенсона, который Сергей Эйзенштейн назвал еще в 1939 году «необозримым», содержит около 50 тысяч кадров. Он был чудом спасен родственниками во время ташкентского землетрясения 1966 года.
Вадим Сидур – пророк с другой планеты
Жил в Советском Союзе художник Вадим Абрамович Сидур (1924–1986), творчество которого порой шокировало даже близких ему людей. Называя себя художником «эпохи равновесия страха» и обладая тонким трагическим мироощущением, он воплощал в своих работах не только бесконечные человеческие страдания, размышления о жизни и смерти, «современное состояние» времени, но и новый эстетический стиль беспокойства о сохранении человеческого облика, сострадания, любви. Вадим Сидур принадлежал к поколению, на долю которого выпало множество испытаний; сам художник пережил в детстве голодомор, получил тяжелое увечье на войне, пережил смерть многих родных и близких. Он принадлежал к поколению, в котором была жесткая культура молчания обо всех страданиях, которые оно пережило и продолжало переживать. В послевоенной Москве Вадим Сидур назвал себя «пришельцем с другой планеты». Действительно, многие его скульптуры, связанные с войной, жестокостью, злобой, насилием, словно созданы в другом измерении, созданы будто в снах, не поддающихся рациональному объяснению, но содержащих пророческие напоминания, предостережения. Официальная власть к подобным снам и напоминаниям относилась с неприязнью. Художник уединился в подвальной мастерской, чтобы без оглядки на эту власть создавать то, что он считал нужным, получая единственную награду – общение и взаимную поддержку тех, кому было небезразлично его творчество, тех, кто так же без оглядки на власть шел в его мастерскую.
15 фотографий катаний на санках