Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Петропавловская крепость, 1904 - 1906, г. Санкт-Петербург. Полдень, выстрел из сигнальной пушки.Выставкии «Петербург Достоевского», «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге», видео «Петропавловский собор. Ангел над городом» и «300-летие дома Романовых» с этой фотографией. 
Публика в Летнем саду в день его открытия, май 1911, г. Санкт-Петербург. Выставка «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» и видео «Анна Ахматова. "Летний сад"» с этой фотографией.
Прохожие на Невском проспекте. Аничков мост, 1899 год, г. Санкт-Петербург. Своим названием мост обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову, чей батальон во времена Петра I дислоцировался за Фонтанкой в так называемой Аничковой слободе. Нынешний вид мост приобрел в 1841–1842 годах: был перестроен и расширен. Три пролета, перекрытых пологими сводами, выложили из кирпича, опоры моста и пролеты облицевали гранитом, появились чугунные перила с чередующимися парными изображениями морских коньков и русалок по рисунку берлинского архитектора Карла Шинкеля.Отлитые в бронзе первые две скульптуры, созданные скульптором Петром Клодтом, «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне в 1841. Скульптуры на восточном берегу повторяли западные, но были временными, из гипса, покрашенного под бронзу. Только отлитых им на замену коней Николай I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Они и сейчас находятся в Берлине. В 1844 восточные гипсовые скульптуры были заменены на бронзовые. Но через два года Николай I подарил их королю обеих Сицилий за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии и в 1846 оказались в Неаполе. В дальнейшем копии клодтовских коней оказались в Петергофе, Стрельне и московской усадьбе Голицыных – Кузьминках. В 1851 мост был окончательно «укомплектован». Клодт не стал повторять прежние скульптуры, а создал две новых композиции, в результате статуи стали изображать четыре разных стадии покорения коня. Выставки «Петербург Достоевского», «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» и «Невский проспект» с этой фотографией.
Городская дума, Гостиный двор, 1 января 1900 - 31 января 1906, г. Петроград. Часовня Христа Спасителя построена между Гостиным Двором и Городской Думой перед портиком Перинной линии в 1860–1861 годах. Автор проекта – архитектор  Алексей  Горностаев. 
В 1929 году по требованию общества «Старый Петербург – Новый Ленинград» часовня была снесена как «уродливая». Выставка «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» с этим снимком. 
Ленинградцы на Невском проспекте, приветствующие кортеж президента Республики Индия, сентябрь 1964, г. Ленинград. Выставка «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» с этим снимком.
Наводнение у Театральной площади, 13 ноября 1903, г. Санкт-Петербург. Выставки: «Карл Булла», «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» с этим снимком.
Извозчики, 1899 год, г. Санкт-Петербург. Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области. Коллекция фотографий, собранная Я. Н. Ривошем, на основе которой издана книга «Время и вещи» по истории материальной культуры России конца XIX – начала XX веков, г. Ленинград.Выставка «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» с этим снимком.
Вид на жилой дом, 1890-е, г. Санкт-Петербург. Особняк Ф. Г. Козлянинова.Выставка «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» с этим снимком.
Невский проспект у Гостиного двора, 1897 год, г. Санкт-Петербург. Предположительно, подготовка к приезду президента Франции Феликса Фора.Выставки «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» и «Невский проспект» с этой фотографией.
Набережная Невы, 1880-е, г. Санкт-Петербург. Выставка «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» с этим снимком.
Вид фасада Зимнего Дворца, выходящего на Неву, 1870-е, г. Санкт-Петербург. Выставка «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» с этим снимком.
Эрмитаж в Санкт-Петербурге, 1900-е, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная. Выставка «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» с этим снимком.
Дворцовый мост и Адмиралтейская набережная, 1896 - 1897, г. Санкт-Петербург. Выставка «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» с этим снимком.
Английская набережная, 1896 - 1898, г. Санкт-Петербург. Особняк с колоннами по адресу Английская набережная, дом 44 с середины XVII века принадлежал семье Голицыных. В 1770-х особняк был перестроен архитектором Вален-Деламотом. В 1802 году этот дом приобрел граф Николай Петрович Румянцев. При нем дом также перестраивался. 28 мая 1831 года младший брат Николая Румянцева Сергей открыл в особняке музей, который стал называться Румянцевским. Также в доме с 1830 года располагалось Общество поощрения художников.После смерти Сергея Румянцева в 1838 году на содержание музея не хватало средств. С 1845 года управление Румянцевским музеем было передано Императорской публичной библиотеке. Но состояние здания продолжало ухудшаться. В 1861 году, после заключения комиссии специалистов и архитекторов о крайне неудовлетворительном состоянии «домов Музеума», Румянцевский музей был переведен в Москву, в Пашков дом. Многие экспонаты музея дополнили коллекцию Российской национальной библиотеки.С 1863 по 1868 год особняком владел журналист и писатель Альберт Старчевский. Затем дом был в собственности купца Иоганна Шумахера и потомственного гражданина Егора Дрябина.В 1882 году хозяйкой дома на Английской набережной стала супруга Его императорского высочества Евгения Максимилиановича Романовского, 5-го герцога Лейхтенбергского Зинаида Дмитриевна Богарне. Их дочь Дарья жила в доме вместе с супругом Львом Кочубеем. В 1911 году брак супругов был расторгнут. В особняке остался Лев Михайлович с детьми. Кочубеи владели домом до 1916 года.В 1916 году здание приобрело «Общество товарных складов, страхования и транспортирования товаров». В 1918–1921 годах парадные залы со стороны набережной пустовали. В помещениях с Галерной улицы располагались квартиры.С 1921 по 1938 год в здании располагались: Союз металлистов, Петропрофобр, центр социального страхования, Леноблкоопсоюз, облсобес, школа пионервожатых, промкомбинат предприятий инвалидов, лаборатория по семконтролю и карантину сельхозрастений и областное управление кинофикации.В 1938 году был создан Музей истории и развития Ленинграда, разместившийся в Особняке Румянцева. В 1991 году музей получил название Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Выставка «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге» с этим снимком.
«Онегин, добрый мой приятель, / Родился на брегах Невы, / Где, может быть, родились вы / Или блистали, мой читатель; / Там некогда гулял и я: / Но вреден север для меня».
Петропавловская крепость
1904 - 1906
Фотоателье Карла Буллы
«Monsieur l'Abbe, француз убогой, / Чтоб не измучилось дитя, / Учил его всему шутя, / Не докучал моралью строгой, / Слегка за шалости бранил / И в Летний сад гулять водил». В 1833–1834 годах Пушкин с семьей жил напротив Летнего сада и называл его «своим огородом».
Публика в Летнем саду в день его открытия
май 1911
Фотоателье Карла Буллы
«Надев широкий боливар, / Онегин едет на бульвар / И там гуляет на просторе, / Пока недремлющий брегет / Не прозвонит ему обед». Невский проспект в бытовой речи называли бульваром, и до весны 1820 года он был засажен посередине аллеей лип.
Прохожие на Невском проспекте. Аничков мост
1899 год
Эберлинг Альфред Рудольфович
«Уж темно: в санки он садится. / "Пади, пади!" – раздался крик; / Морозной пылью серебрится / Его бобровый воротник».
Городская дума, Гостиный двор
1 января 1900 - 31 января 1906
Неизвестный автор
«К Talon помчался: он уверен, что там уж ждет его Каверин». «Талон» – модный ресторан французского повара Пьера Талона – располагался на углу Невского проспекта и набережной Мойки (на фото – слева).
«Театра злой законодатель, / Непостоянный обожатель / Очаровательных актрис, / Почетный гражданин кулис, / Онегин полетел к театру...» Речь о Большом каменном театре на Театральной площади. В 1886 году здание разобрали и перестроили в современное здание Петербургской консерватории.
Наводнение у Театральной площади
13 ноября 1903
Булла Карл Карлович
«Еще, прозябнув, бьются кони, / Наскуча упряжью своей, / И кучера, вокруг огней, / Бранят господ и бьют в ладони – / А уж Онегин вышел вон; / Домой одеться едет он».
Извозчики
1899 год
Неизвестный автор
«У нас теперь не то в предмете: / Мы лучше поспешим на бал, / Куда стремглав в ямской карете / Уж мой Онегин поскакал. / Перед померкшими домами / Вдоль сонной улицы рядами / Двойные фонари карет / Веселый изливают свет / И радуги на снег наводят; / Усеян плошками кругом, / Блестит великолепный дом»
Вид на жилой дом
1890-е
Неизвестный автор
«Что ж мой Онегин? Полусонный / В постелю с бала едет он: / А Петербург неугомонный / Уж барабаном пробужден. / Встает купец, идет разносчик, / На биржу тянется извозчик, / С кувшином охтенка спешит, / Под ней снег утренний хрустит».
Невский проспект у Гостиного двора
1897 год
Булла Карл Карлович
«Как часто летнею порою, / Когда прозрачно и светло / Ночное небо над Невою / И вод веселое стекло / Не отражает лик Дианы, / Воспомня прежних лет романы, / Воспомня прежнюю любовь, / Чувствительны, беспечны вновь, / Дыханьем ночи благосклонной / Безмолвно упивались мы!»
Набережная Невы
1880-е
Неизвестный автор
«С душою, полной сожалений, / И опершися на гранит, / Стоял задумчиво Евгений, / Как описал себя пиит».
Вид фасада Зимнего Дворца, выходящего на Неву
1870-е
Фелиш Альберт Эдуардович
«Все было тихо; лишь ночные / Перекликались часовые, / Да дрожек отдаленный стук / С Мильонной раздавался вдруг». На Миллионной улице находились казармы Преображенского полка, и гвардейцы нередко возвращались после ночных прогулок уже под утро.
Эрмитаж в Санкт-Петербурге
1900-е
Неизвестный автор
«Лишь лодка, веслами махая, / Плыла по дремлющей реке: / И нас пленяли вдалеке / Рожок и песня удалая...»
«Несется вдоль Невы в санях». Онегин направляется к Татьяне скорее всего в один из особняков на Английской набережной. Ее супруг занимает высокое положение в свете, и именно здесь, недалеко от Зимнего дворца, находились дома представителей высшей петербургской знати.
Английская набережная
1896 - 1898
Неизвестный автор
1/14
Вы посмотрели выставку «Евгений Онегин» в Санкт-Петербурге»
Вам понравилось?
9 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
«Евгений Онегин» в Санкт-Петербурге
Гуляем по столице с героем А. С. Пушкина.