Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Кузнецкий мост, 1900-е, г. Москва. Пересечение улиц Петровка и Кузнецкий мост. Слева – дом 7, построенный в конце XVIII века. Здесь размещалась гостиница, менявшая с течением времени свои названия: «Лейпциг», «Шора», «Россия», «Франция». Фасад дома неоднократно изменялся: после пожара 1812 года, в 1881 году по проекту Августа Вебера, в 1893 году – архитекторами Семеном Дмитриевым и Владимиром Гавриловым, в 1914–1916 годах – по проекту Леонида Веснина и Сергея Титова. Сейчас в этом здании размещаются магазины, бутики, рестораны.Видео «К 180-летию фотографии. Эпизод IX: "Русское фотографическое общество"», «Открытие московского метро. Дворцы под землей», «Большой театр. Назло всем пожарам», выставка «Красные королевы: манекенщицы СССР» с этим снимком.
Показ моделей одежды Вячеслава Зайцева в общесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту, 1985 год, г. Москва. Выставка «Красные королевы: манекенщицы СССР» с этим снимком.
Демонстрация коллекции женской одежды японского модельера Мураи-сан, 1965 год, г. Москва. Выставка «Красные королевы: манекенщицы СССР» с этим снимком.Общесоюзный дом моделей на Кузнецком мосту.
Демонстрация моделей женской одежды, 1955 - 1963, г. Москва. Выставка «Красные королевы: манекенщицы СССР» с этим снимком.
Демонстрация моделей женской одежды, 1955 - 1965, г. Ленинград
Японский модельер Мураи-сан и советский модельер Вячеслав Зайцев готовятся к показу, 1965 год, г. Москва
Общесоюзный дом моделей (ОДМО). Манекенщицы Наталья Кондрашина, 
Елена Изоргина, Лилиана Баскакова, Регина Збарская и Мила Романовская, октябрь 1965, г. Москва. Выставка «20 лучших фотографий Евгения Умнова» и видеовыставка «Евгений Умнов» с этой фотографией.
Первые советские модели, октябрь 1965, г. Москва. Слева направо: Регина Збарская, Лилиана Баскакова, Елена Изоргина.
На сцене. Модельер Вячеслав Зайцев и манекенщица Мила Романовская, 1970-е
Манекенщица Валентина Яшина на демонстрации моделей женской одежды, 1955 - 1963, г. Москва
Общесоюзный дом моделей (ОДМО). На подиуме манекенщица Елена Изоргина, октябрь 1965, г. Москва. Выставка «Москва и москвичи» с этой фотографией.
Демонстрация моделей женской одежды, 1955 - 1963, г. Москва. Предположительно, Наталья Кондрашина.
Лена Осекина, манекенщица Дома моделей, 1959 год
Демонстрация моделей женской одежды, 1955 - 1965
Демонстрация моделей женской одежды, 1955 - 1965, г. Ленинград. Выставка «Главное Адмиралтейство» с этой фотографией. 
Демонстрация моделей женской одежды, 1955 - 1965, г. Ленинград
Модельер Вячеслав Зайцев с манекенщицами, 1965 год, г. Москва
Визит Леонида Брежнева в Индию, 1970-е, Индия. Выставки «Личный фотограф Брежнева: памяти Владимира Мусаэльяна» и «Лидеры СССР за границей», видео «Леонид Брежнев: "Я здесь как Ален Делон"» с этим снимком.
Супруга президента СССР Раиса Максимовна Горбачева, 1980-е, г. Москва
На конгрессе мод в Сокольниках, 1970 год, г. Москва, парк культуры и отдыха Сокольники
Показ моделей одежды Вячеслава Зайцева в общесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту, 1965 год, г. Москва
За кулисами модного показа модельера Вячеслава Зайцева, 1966 год. Выставка «Юрий Абрамочкин. Гений фотоочерков» с этой фотографией.
На показе болгарской моды, 1967 - 1969, г. Москва. Выставка «Фотограф Леонид Бергольцев» с этим снимком.
Показ, 1970-е
Общесоюзный дом моделей на Кузнецком Мосту был открыт в 1944 году. До революции в здании располагался меховой магазин купца Михайлова. В Доме моделей проходили открытые показы одежды, создавались коллекции для 300 швейных фабрик СССР, продавали готовые выкройки, шили одежду для советской элиты.
Кузнецкий мост
1900-е
Неизвестный автор
Несколько раз в день в Доме моделей проводились демонстрации коллекций одежды. Сеансы проходили под музыку и сопровождались комментариями искусствоведов. Ведущие показа располагались по правую или левую сторону кулис за столом с микрофоном в руках.
Структура Дома моделей состояла из экспериментального цеха, цеха верхней одежды, цеха легкого платья, цеха мужской одежды, мехового и детского цехов.
Манекенщицы причесывались и гримировались самостоятельно. Профессиональных визажистов и парикмахеров начали приглашать позже, к концу 1980-х.
Демонстрация моделей женской одежды
1955 - 1963
Кропивницкий Сигизмунд Евстафьевич
Понятия «модель» в Советском Союзе не существовало, было – «демонстратор одежды». Манекенщицы получали зарплату по низшей ставке как за «неквалифицированную работу».
Демонстрация моделей женской одежды
1955 - 1965
Тарасевич Всеволод Сергеевич
В обязанности манекенщиц входило участие в примерках: часами неподвижно стоять на подиуме, пока художники вносили корректировки.
Общесоюзный дом моделей (ОДМО). Манекенщицы Наталья Кондрашина, Елена Изоргина, Лилиана Баскакова, Регина Збарская и Мила Романовская. Октябрь 1965 года. Автор: Евгений Умнов. Москва.
Регина Збарская (слева). Ее называли «самым красивым оружием Кремля», «советской Софи Лорен». Несмотря на статус признанной красавицы, жизнь модели сложилась трагически. В ней были и несчастливый брак, и попытки суицидов и, в конечном итоге, самоубийство.
Первые советские модели
октябрь 1965
Умнов Евгений Петрович
Главная конкурентка Збарской Мила Романовская. На международной выставке легкой промышленности в Монреале платье «Россия» модельера Татьяны Осьмеркиной должна была представить Збарская. Но выбор пал на белокурую Романовскую. В 1972 году манекенщица эмигрировала и продолжила модельную карьеру.
Валентина Яшина входила в пятерку самых востребованных советских манекенщиц 1960-х. По ее лекалам шили костюмы для первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Яшина проработала в Доме моделей больше 40 лет.
Елена Изергина. Внучка доктора медицинских наук Петра Изергина, первая жена актера Валентина Гафта, Елена однажды в одиночку представила в Париже всю коллекцию Славы Зайцева. У остальных участников показа случилась проблема с визами.
Предположительно, Наталья Кондрашина. Демонстрация моделей женской одежды. 1955–1963 годы. Автор: Сигизмунд Кропивницкий. Москва.
Демонстрация моделей женской одежды
1955 - 1963
Кропивницкий Сигизмунд Евстафьевич
Лена Осекина, манекенщица Дома моделей. 1959 год. Автор: Майя Окушко.
Лена Осекина, манекенщица Дома моделей
1959 год
Окушко Майя Стефановна
Демонстрация моделей женской одежды. 1955–1965 годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
Демонстрация моделей женской одежды
1955 - 1965
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Демонстрация моделей женской одежды. 1955–1965 годы. Автор: Всеволод Тарасевич. Ленинград.
Демонстрация моделей женской одежды
1955 - 1965
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Демонстрация моделей женской одежды. 1955–1965 годы. Автор: Всеволод Тарасевич. Ленинград.
Демонстрация моделей женской одежды
1955 - 1965
Тарасевич Всеволод Сергеевич
В 1965 году Вячеслав Зайцев стал художественным руководителем экспериментального цеха в ОДМО. В 1982 году Слава Зайцев открыл собственный дом моды на проспекте Мира.
Модельер ОДМО Александр Игманд шил одежду для Леонида Брежнева. Один из заказов: костюм для поездки в Индию.
Визит Леонида Брежнева в Индию
1970-е
Мусаэльян Владимир Гургенович
Еще одним клиентом ОДМО была Раиса Горбачева. Одежду для нее создавала Тамара Мокеева, а шубы – Ирина Крутикова.
Конгресс мод – международное событие, на котором собирались моделирующие организации стран соцлагеря. Задача: выработать единую определяющую коллекцию. Конгресс состоялся в Москве, Праге, Будапеште, Белграде, Берлине.
На конгрессе мод в Сокольниках
1970 год
Ахломов Виктор Васильевич
Показ моделей одежды Вячеслава Зайцева в общесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту. 1965 год. Автор: Александр Стешанов. Москва.
За кулисами модного показа модельера Вячеслава Зайцева. 1966 год. Автор: Юрий Абрамочкин.
На показе болгарской моды. 1967–1969 годы. Автор: Леонид Бергольцев.
На показе болгарской моды
1967 - 1969
Бергольцев Леонид Ефимович
В 2002 году Дом моделей был куплен коммерческой организацией и прекратил свое существование.
Показ
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
1/24
Вы посмотрели выставку «Красные королевы: манекенщицы СССР»
Вам понравилось?
17 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Леонид Бергольцев
Поколение 1960—1970-х годов в советской фотожурналистике оказалось на стыке между традиционной постановочной фотографией в стиле «социалистического реализма» и фотографией, показывающей реальную жизнь. Леонид Бергольцев выбрал второе. Герои его снимков редко позируют, скорее фотограф подстраивается под обстоятельства их жизни. Бергольцев проработал в журнале «Советский Союз» 14 лет — с 1958 по 1972 год. Он запечатлел последний день правления Никиты Хрущева, снимал Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, Семена Буденного, Георгия Жукова, Евгения Евтушенко, Льва Ландау, участников XII, XIV, XV, XX Всесоюзных кинофестивалей в столицах союзных республик. Бергольцев, один из немногих в своей профессии, кто выезжал заграницу регулярно. Его работы публиковались в журнале «Life» в США, «Paris Match» во Франции, «Der Spiegel» в Германии. Бергольцев возглавил фотосекцию при Московском Горкоме художников-графиков, в 1989 году стал первым председателем Союза фотохудожников Москвы. В 1996 году он покинул Россию и переселился в Соединенные Штаты Америки. Фотограф так формулировал свое профессиональное кредо: «Талант истинного мастера в том, чтобы в нужный момент оказаться в нужной точке и чтобы именно в этот момент Господь нажал его пальцем на спуск».
Фотографии Якова Рюмкина
Яков Ильич (Израилевич, Израилович) Рюмкин (1913–1986). Попасть в мир фотожурналистики Рюмкину помог случай. В подростковом возрасте Яков подрабатывал чисткой ботинок у подъезда редакции харьковской газеты «Вечернее радио». Знакомство с работниками редакции привело к тому, что в 1928 году 15-летним юношей он начал свою трудовую деятельность в качестве курьера, разносчика газет. За несколько лет Рюмкин прошел путь до помощника и ученика фоторепортера и к началу 1930-х уже был штатным фотокорреспондентом газеты. Несмотря на то что довоенный архив фотографа утерян, известно, что к началу Великой Отечественной войны Рюмкин был уже достаточно известным репортером, занимавшимся съемкой партийных руководителей, полярников, ударников, людей искусства, моряков, колхозников. Великую Отечественную он прошел корреспондентом газеты «Правда». В послевоенные годы Рюмкин печатался в газетах «Труд», «Советская Россия», «Правда», в журналах «Огонек», «Советский Союз», «Сельская новь», сотрудничал с издательством «Колос». «Как-то художники Кукрыниксы сделали дружеский шарж: Яков Рюмкин с фотоаппаратом, у которого вместо объектива человеческий глаз. Он очень зорок и проницателен, этот глаз, и способен подметить в действительности яркие, неповторимые мгновения, которые дано увидеть не каждому», — писал о Рюмкине военный журналист Сергей Борзенко. В выставку вошли фотографии, сделанные Яковом Рюмкиным в 1950-е и 1960-е годы.
Красные королевы: манекенщицы СССР