Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Первый московский автобус английской фирмы «Лейланд» на остановке у Новодевичьего монастыря, 1925 - 1930, г. Москва. Выставки «Городские вездеходы», «Остановки» и «Московский автобус» с этой фотографией.
На трамвайной остановке, 1930-е. Выставки «Из наследия Семена Фридлянда» и «Остановки» с этой фотографией.
Автобусная остановка возле Боткинской аптеки в Ялте, 1938 год, г. Ялта. Выставка «Остановки» с этой фотографией.
На остановке трамвая, 1950 - 1953, г. Москва. Выставка «Остановки» с этой фотографией.
На трамвайной остановке около завода «Подъемник», 6 июня 1952, г. Москва. Основан в 1898 году как мастерские германского акционерного общества «Альфред Гутман и Компания». На фоне революционных событий и национализации в 1917 году мастерские преобразованы в завод «Подъемник», ставший основным российским поставщиком электрических мостовых кранов для строек первых пятилеток. В 1958 году на базе завода «Подъемник» создан завод «Станколиния» по выпуску автоматических линий и специальных станков для обработки деталей типа тел вращения. В январе 2010 года станкостроительное производство было остановлено. Выставка «Остановки» с этой фотографией.
На остановке, 1963 год, г. Ленинград. Выставки «20 лучших фотографий Владимира Богданова», «"Пока все дома". Стрит-фотографии Владимира Богданова» и «Остановки» с этой фотографией.
Снежные заносы в городе, 1968 год, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск. Выставка «Остановки» с этой фотографией.
Без названия, 1969 - 1975, Украинская ССР, г. Одесса. Выставка «Остановки» с этой фотографией.
На остановке, 1970-е, г. Иркутск. Выставка «Остановки» с этой фотографией.
Мацково. Автобусная остановка, 3 - 4 июля 1974, Псковская обл., Себежский р-н, дер. Мацково. Автобусная будка была построена в центре деревни в самом начале 1970-х гг. и стояла на пересечении дорог. Слева на пригорке виден сельский клуб с кирпичной кинобудкой, за ним – колхозные амбары.Выставка «Остановки» с этой фотографией.
В ожидании автобуса на Университетском проспекте, 1974 год, г. Москва. Выставки «Без фильтров–2. Любительская фотография 70-х», «Остановки» и «Мы в зале ожидания живем. Любой из нас все время ждет чего-то…» с этой фотографией.
Мацково, 10 - 11 августа 1975, Псковская обл., Себежский р-н, дер. Мацково. Полузаболотившийся пруд  в центре деревни. На переднем плане Елена Туркополе (Аудзеспиедурс).Выставки «Окно в деревню» и «Остановки» с этой фотографией.
Рано утром на работу, сентябрь 1981, Московская обл., Семеновский сельсовет, с. Мещерино. Студенты Московского института электронного машиностроения (ныне – Московский институт электроники и математики им. А. Н. Тихонова) на уборке картофеля.Выставка «Остановки» с этой фотографией.
На автобусной остановке, 1984 - 1995, Иркутская обл., г. Усть-Кут. Выставки «Лица строителей БАМа» и «Остановки» с этой фотографией.
Конечная остановка автобусов, 1985 год, г. Москва. Выставки «15 лучших фотографий Бориса Савельева»,  «Остановки» и «Московский автобус» с этой фотографией.
У заводоуправления, 5 июня 1987, г. Новокузнецк. Выставки «Без прикрас» и «Остановки» с этой фотографией.
Тбилисская, 1992 год, Краснодарский край, станица Тбилисская. Выставки «Сергей Чиликов. "Съемщик» и «визуалист"», «10 модных фотографий: 1990-е», «Мода ХХ века в 100 фотографиях» и «Остановки» с этой фотографией.
«Мир меняется...», 1993 год, г. Москва. Выставки «"Пока все дома". Стрит-фотографии Владимира Богданова», «Москва 1990-х» и «Остановки» с этой фотографией.
На остановке, 1995 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «Остановки» с этой фотографией.
Москва, 1995, 1995 год. Выставки «Жизнь в дороге», «Трудные. Веселые. Свободные. 90-е!» и «Остановки» с этой фотографией.
Первый московский автобус английской фирмы «Лейланд» на остановке у Новодевичьего монастыря. 1925–1930 годы. Автор: Николай Попов. Москва.
На трамвайной остановке. 1930-е. Автор: Семен Фридлянд.
На трамвайной остановке
1930-е
Фридлянд Семен Осипович
Автобусная остановка возле Боткинской аптеки в Ялте. 1938 год. Неизвестный автор.
На остановке трамвая. 1950–1953 годы. Неизвестный автор. Москва.
На остановке трамвая
1950 - 1953
Неизвестный автор
На трамвайной остановке около завода «Подъемник». 6 июня 1952 года. Автор: Валентин Хухлаев. Москва.
На трамвайной остановке около завода «Подъемник»
6 июня 1952
Хухлаев Валентин Константинович
На остановке. 1963 год. Автор: Владимир Богданов. Ленинград.
На остановке
1963 год
Богданов Владимир Владимирович
Снежные заносы в городе. 1968 год. Автор: Юрий Садовников. Южно-Сахалинск.
Снежные заносы в городе
1968 год
Садовников Юрий Николаевич
Без названия. 1969–1975 годы. Автор: Илья Гершберг. Одесса.
Без названия
1969 - 1975
Гершберг Илья
На остановке. 1970-е. Автор: Виктор Ершов. Иркутск.
На остановке
1970-е
Ершов Виктор Гаврилович
Автобусная будка была построена в центре деревни в самом начале 1970-х гг. и стояла на пересечении дорог. Слева на пригорке виден сельский клуб с кирпичной кинобудкой, за ним – колхозные амбары. 3–4 июля 1974 года. Автор: Татьяна Курамшина. Псковская область, Себежский район, деревня Мацково.
Мацково. Автобусная остановка
3 - 4 июля 1974
Курамшина Татьяна Борисовна
В ожидании автобуса на Университетском проспекте. 1974 год. Автор: Валерий Усманов. Москва.
Мацково. Полузаболотившийся пруд в центре деревни. На переднем плане Елена Туркополе (Аудзеспиедурс). 10–11 августа 1975 года. Автор: Алфредс Аудзеспиедурс. Псковская область, Себежский район, деревня Мацково.
Мацково
10 - 11 августа 1975
Аудзеспиедурс Алфредс
Рано утром на работу. Студенты Московского института электронного машиностроения (ныне – Московский институт электроники и математики им. А. Н. Тихонова) на уборке картофеля. Сентябрь 1981 года. Автор: Павел Сухарев. Московская область, Семеновский сельсовет, село Мещерино.
Рано утром на работу
сентябрь 1981
Сухарев Павел Сергеевич
На автобусной остановке. 1984–1995 годы. Автор: Яков Любченко. Усть-Кут.
На автобусной остановке
1984 - 1995
Любченко Яков Константинович
Конечная остановка автобусов. 1985 год. Автор: Борис Савельев. Москва.
Конечная остановка автобусов
1985 год
Савельев Борис
У заводоуправления. 5 июня 1987 года. Автор: Александр Бобкин. Новокузнецк.
У заводоуправления
5 июня 1987
Бобкин Александр Алексеевич
Тбилисская. 1992 год. Автор: Сергей Чиликов. Краснодарский край, станица Тбилисская.
Тбилисская
1992 год
Чиликов Сергей Геннадьевич
«Мир меняется...» 1993 год. Автор: Владимир Богданов. Москва.
«Мир меняется...»
1993 год
Богданов Владимир Владимирович
На остановке. 1995 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Санкт-Петербург.
На остановке
1995 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Москва, 1995. Автор: Игорь Мухин.
Москва, 1995
1995 год
Мухин Игорь Владимирович
1/20
Вы посмотрели выставку «Остановки»
Вам понравилось?
11 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Дореволюционные елки
Из воспоминаний Марины Цветаевой о Рождестве: «И когда уже ничего не хотелось как будто от страшной усталости непомерного дня, когда я, младшая, уже, думалось, засыпала, – снизу, где мы до того были только помехой, откуда мы весь день были изгнаны, – раздавался волшебный звук – звонок! ...звонок, которым зовут нас, только нас! только мы нужны там, внизу, нас ждут! Быстрые шаги вверх по лестнице уж который раз входящей к нам фрейлейн, наскоро, вновь и вновь поправляемые кружевные воротники, осмотр рук, расчесывание волос, уже спутавшихся, взлетающие на макушке бабочки лент – и под топот и летящих и вдруг запинающихся шагов вниз по лестнице – нам навстречу распахиваются двухстворчатые высокие двери… И во всю их сияющую широту, во всю высь вдруг взлетающей вверх залы, до самого ее потолка, несуществующего, – она! Та, которую тащили, рубили, качая, устанавливали на кресте, окутывая его зелеными небесами с золотыми бумажными ангелами и звездами. Которую прятали от нас ровно с такой же страстью, с какой мы мечтали ее увидеть».
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
Остановки
Трамвайные, троллейбусные, автобусные с 1920-х по 1990-е.