Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

В детском саду № 20, 1964 год, Иркутская обл., г. Братск. Из архива журнала «Огонек».Выставки «Воспитатели XX века», «Мама, я космонавт!» и «Яркое детство» с этой фотографией.
Без названия, 9 апреля 1964. Выставка «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
«Космонавт № …», 1963 год, г. Челябинск. С 1961 года в Челябинске действовал клуб будущих космонавтов, составлены заповеди космонавтов «В космос летит тот, кто любит труд на земле». В 1971 году в ГДР была выпущена марка с изображением «Космонавта № …». На ней поставил свой автограф летчик-космонавт Алексей Леонов.Выставка «Мама, я космонавт!» и видео «Агния Барто» с этой фотографией. 
Праздник пионерии. Юные космонавты, 1965 год, г. Москва. Выставки: «Молодежь 1960-х», «Будь готов!» и «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
«Космонавтка», июнь - август 1967, Московская обл., пгт. Малаховка. Выставка «Мама, я космонавт!» и видео «1 апреля» с этой фотографией. 
В зале «Космос» Государственного политехнического музея в Москве, 1963 год, г. Москва. Из архива журнала «Огонек».Выставки «Мама, я космонавт!», «Яркое детство», «Глобус – это чучело Земли» и видео «Космическая любовь» с этой фотографией.
ВДНХ. В павильоне «Космос», 1968 год, г. Москва. Выставка «Мама, я космонавт!» и видео «Быть первым!», «Космическая любовь» с этой фотографией.
Валентина Терешкова, 1960-е. Выставка «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
Виктор Лисин и Елена Синьковская в аттракционе «Полет на ракете», 1957 - 1963. Выставка «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
«Я в детстве на елке в костюме космонавта», 29 декабря 1989. Выставки «Без фильтров–3. Любительская фотография 80-х», «Снежинка, зайчик и мушкетер. Карнавальные костюмы на Новый год» и «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.Фотография из архива Николая Александровича Яковлева.
Мальчик с моделями космических ракет, 1970-е. Выставка «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
ВДНХ СССР. Космический корабль «Восток» в павильоне «Космос», 1968 - 1972, г. Москва. Выставка «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
Модель лунохода, 1970-е. Выставка «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
Мечта мальчишки, 1 сентября 1985, г. Москва. ВДНХ, павильон космонавтики СССР.Выставка «Мама, я космонавт!», видео «80-летие ВДНХ. "Тотальная инсталляция"», «Быть первым!», «Космическая любовь» с этой фотографией.
В детском саду № 20. 1964 год. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
В детском саду № 20
1964 год
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Без названия. 9 апреля 1964 года. Автор: Валентин Хухлаев.
Без названия
9 апреля 1964
Хухлаев Валентин Константинович
«Космонавт № …» 1963 год. Автор: Владимир Белковский.
«Космонавт № …»
1963 год
Белковский Владимир Васильевич
Праздник пионерии. Юные космонавты. 1965 год. Автор: Владимир Лагранж.
Праздник пионерии. Юные космонавты
1965 год
Лагранж Владимир Руфинович
«Космонавтка». 1967 год. Неизвестный автор.
«Космонавтка»
июнь - август 1967
Неизвестный автор
В зале «Космос» Государственного политехнического музея в Москве. 1963 год. Автор: Герман Макаров.
ВДНХ. В павильоне «Космос». 1968 год. Автор: Валентин Хухлаев.
ВДНХ. В павильоне «Космос»
1968 год
Хухлаев Валентин Константинович
Валентина Терешкова. 1960-е. Неизвестный автор.
Валентина Терешкова
1960-е
Неизвестный автор
Лисин и Синьковская в аттракционе «Полет на ракете». 1957–1963 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Виктор Лисин и Елена Синьковская в аттракционе «Полет на ракете»
1957 - 1963
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
«Я в детстве на елке в костюме космонавта». 29 декабря 1989 года. Неизвестный автор.
«Я в детстве на елке в костюме космонавта»
29 декабря 1989
Неизвестный автор
Мальчик с моделями космических ракет. 1970-е. Автор: Юрий Садовников.
Мальчик с моделями космических ракет
1970-е
Садовников Юрий Николаевич
ВДНХ СССР. Космический корабль «Восток» в павильоне «Космос». 1968–1972 годы. Автор: Иван Шагин.
Модель лунохода. 1970-е. Автор: Юрий Садовников.
Модель лунохода
1970-е
Садовников Юрий Николаевич
Мечта мальчишки. 1 сентября 1985 года. Автор: Александр Акилов.
Мечта мальчишки
1 сентября 1985
Акилов Александр Анатольевич
1/14
Вы посмотрели выставку «Мама, я космонавт!»
Вам понравилось?
7 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Из Самары в Куйбышев
Через два дня после смерти известного революционера Валериана Куйбышева его именем назвали Самару, красивейший город на Волге. Это произошло 27 января 1935 года. Именно Куйбышев во время Революции 1917 года и Гражданской войны был ответственным за установление советской власти в городе. В годовщину смерти Куйбышева в 1991 году городу было возвращено историческое название. Одна из коллег революционера, член КПСС с 1918 Ольга Прокина говорила так: Я хорошо знала... Валериана Куйбышева. Он был примером для нас, молодых коммунистов. Уважаю и люблю его преданно. Так вот послушайте: он никогда не дал бы согласия на то, чтобы Самара стала называться его именем! Лучшим подарком к столетию истинного ленинца В. В. Куйбышева будет восстановление исторической справедливости по отношению к городу, который он так любил. Во имя Куйбышева Самара должна снова стать Самарой».
Фотограф Роберт Диамент
В предвоенные годы Диамент фотографировал правительственные приемы, парады, подготовку перелета Михаила Громова в США (1937), строительство канала Москва—Волга (1937) и Большого Узбекского Тракта (1939—1940). Во время Великой Отечественной войны Диамент служил фотокорреспондентом газеты «Краснофлотец», а в июне 1942 года стал начальником фотобюро Политуправления Северного флота. Он сопровождал союзные конвои из Великобритании, вместе с летчиком отправлялся на самолетах-торпедоносцах на боевые задания, ходил в атаки с морской пехотой, был среди тех, кто освобождал советское Заполярье и Северную Норвегию. Диамент получил контузию, когда фотографировал залп главного калибра на одном из самых мощных кораблей Северного флота – линкоре «Архангельск». Он не мог закрыть ладонями оба уха – в правой руке он держал «Лейку». В результате у фотографа повредилась правая барабанная перепонка, частично лишив его слуха. Диамент награжден двумя орденами Красной Звезды (за участие в операции по переводу кораблей из Англии в Мурманск и за Петсамо-Киркенесскую операцию), орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья». После войны Диамент работал в журнале «Клуб и художественная самодеятельность», публиковался в «Огоньке», «Советском фото», «Здоровье», «Работнице», «За рулем», «Известиях». 1957 год отметился в его творческой карьере съемкой VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. С 1967 года Диамент был постоянным участником и дипломантом Всесоюзных и зарубежных фотовыставок. Он и сам, совместно с Советским комитетом ветеранов войны и Советом ветеранов Северного флота, организовывал фотовыставки, выступал в школах и на Мурманском телевидении.
«Мама, я космонавт!»
Космос завораживает, особенно детей: они играют в космонавтов на детской площадке, строят модели ракет и луноходов, ходят в музеи и на представления, чтобы только прикоснуться к этой великой тайне.