Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

В детском саду № 20, 1964 год, Иркутская обл., г. Братск. Из архива журнала «Огонек».Выставки «Воспитатели XX века», «Мама, я космонавт!» и «Яркое детство» с этой фотографией.
Без названия, 9 апреля 1964. Выставка «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
«Космонавт № …», 1963 год, г. Челябинск. С 1961 года в Челябинске действовал клуб будущих космонавтов, составлены заповеди космонавтов «В космос летит тот, кто любит труд на земле». В 1971 году в ГДР была выпущена марка с изображением «Космонавта № …». На ней поставил свой автограф летчик-космонавт Алексей Леонов.Выставка «Мама, я космонавт!» и видео «Агния Барто» с этой фотографией. 
Праздник пионерии. Юные космонавты, 1965 год, г. Москва. Выставки: «Молодежь 1960-х», «Будь готов!» и «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
«Космонавтка», июнь - август 1967, Московская обл., пгт. Малаховка. Выставка «Мама, я космонавт!» и видео «1 апреля» с этой фотографией. 
В зале «Космос» Государственного политехнического музея в Москве, 1963 год, г. Москва. Из архива журнала «Огонек».Выставки «Мама, я космонавт!», «Яркое детство», «Глобус – это чучело Земли» и видео «Космическая любовь» с этой фотографией.
ВДНХ. В павильоне «Космос», 1968 год, г. Москва. Выставка «Мама, я космонавт!» и видео «Быть первым!», «Космическая любовь» с этой фотографией.
Валентина Терешкова, 1960-е. Выставка «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
Виктор Лисин и Елена Синьковская в аттракционе «Полет на ракете», 1957 - 1963. Выставка «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
«Я в детстве на елке в костюме космонавта», 29 декабря 1989. Выставки «Без фильтров–3. Любительская фотография 80-х», «Снежинка, зайчик и мушкетер. Карнавальные костюмы на Новый год» и «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.Фотография из архива Николая Александровича Яковлева.
Мальчик с моделями космических ракет, 1970-е. Выставка «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
ВДНХ СССР. Космический корабль «Восток» в павильоне «Космос», 1968 - 1972, г. Москва. Выставка «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
Модель лунохода, 1970-е. Выставка «Мама, я космонавт!» с этой фотографией.
Мечта мальчишки, 1 сентября 1985, г. Москва. ВДНХ, павильон космонавтики СССР.Выставка «Мама, я космонавт!», видео «80-летие ВДНХ. "Тотальная инсталляция"», «Быть первым!», «Космическая любовь» с этой фотографией.
В детском саду № 20. 1964 год. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
В детском саду № 20
1964 год
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Без названия. 9 апреля 1964 года. Автор: Валентин Хухлаев.
Без названия
9 апреля 1964
Хухлаев Валентин Константинович
«Космонавт № …» 1963 год. Автор: Владимир Белковский.
«Космонавт № …»
1963 год
Белковский Владимир Васильевич
Праздник пионерии. Юные космонавты. 1965 год. Автор: Владимир Лагранж.
Праздник пионерии. Юные космонавты
1965 год
Лагранж Владимир Руфинович
«Космонавтка». 1967 год. Неизвестный автор.
«Космонавтка»
июнь - август 1967
Неизвестный автор
В зале «Космос» Государственного политехнического музея в Москве. 1963 год. Автор: Герман Макаров.
ВДНХ. В павильоне «Космос». 1968 год. Автор: Валентин Хухлаев.
ВДНХ. В павильоне «Космос»
1968 год
Хухлаев Валентин Константинович
Валентина Терешкова. 1960-е. Неизвестный автор.
Валентина Терешкова
1960-е
Неизвестный автор
Лисин и Синьковская в аттракционе «Полет на ракете». 1957–1963 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Виктор Лисин и Елена Синьковская в аттракционе «Полет на ракете»
1957 - 1963
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
«Я в детстве на елке в костюме космонавта». 29 декабря 1989 года. Неизвестный автор.
«Я в детстве на елке в костюме космонавта»
29 декабря 1989
Неизвестный автор
Мальчик с моделями космических ракет. 1970-е. Автор: Юрий Садовников.
Мальчик с моделями космических ракет
1970-е
Садовников Юрий Николаевич
ВДНХ СССР. Космический корабль «Восток» в павильоне «Космос». 1968–1972 годы. Автор: Иван Шагин.
Модель лунохода. 1970-е. Автор: Юрий Садовников.
Модель лунохода
1970-е
Садовников Юрий Николаевич
Мечта мальчишки. 1 сентября 1985 года. Автор: Александр Акилов.
Мечта мальчишки
1 сентября 1985
Акилов Александр Анатольевич
1/14
Вы посмотрели выставку «Мама, я космонавт!»
Вам понравилось?
7 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
Дмитрий Шостакович
В нескольких штрихах обрисовать портрет Дмитрия Дмитриевича Шостаковича как композитора и музыкально-общественного деятеля – это попытка запечатлеть лишь мгновения, сконцентрировать внимание зрителей на ярких, важных моментах его жизни. Представленные на выставке фотографии изображают Шостаковича в разные периоды жизни. В конце 1920-х – начале 1930-х в его творчестве произошел важный творческий скачок. Это время написания трех симфоний, оперы «Леди Макбет Мценского уезда», музыки для театра и кино. В 1960-х – это уже зрелый композитор, автор Тринадцатой симфонии. Фотографии также дадут представление о том, что Шостакович в 1950-х – 1960-х годах стал ярким музыкально-общественным деятелем, активным борцом за мир. Мы видим Шостаковича как члена делегаций деятелей культуры, представителя жюри конкурса, оратора на съезде, в качестве слушателя на концертах и на премьерах собственных произведений, видим его в домашней обстановке, за дружеским общением, за творческой работой. Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
«Мама, я космонавт!»
Космос завораживает, особенно детей: они играют в космонавтов на детской площадке, строят модели ракет и луноходов, ходят в музеи и на представления, чтобы только прикоснуться к этой великой тайне.