Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Караульный у шлюза, 1933 год. Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» с этой фотографией.На строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Плотина, 1933 год, Карельская АССР. Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» с этой фотографией.На строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Строительство шлюза, 1933 год, Карельская АССР. Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» с этой фотографией.На строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Настил пола камеры шлюза, 1933 год. Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» и фильм «30 лет совести» с этой фотографией.На строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Заключенные на строительстве Беломорско-Балтийского канала, 1933 год, Автономная Карельская ССР. Канал соединил Белое море с Онежским озером. Построен между 1931 и 1933 годами. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключенных ГУЛАГа. До 1961 года назывался Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.Выставка «Тюрьмы и заключенные» и «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» с этой фотографией.
«Работы в шлюзе» для журнала «СССР на стройке», посвященного строительству Беломорско-Балтийского канала, 1933 год, Автономная Карельская ССР. Канал соединил Белое море с Онежским озером. Построен между 1931 и 1933 годами. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключенных ГУЛАГа. До 1961 года назывался Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» и видео «Строительство канала Москва — Волга» с этой фотографией.
Заключенные на строительстве Беломорско-Балтийского канала, 1933 год, Автономная Карельская ССР. Канал соединил Белое море с Онежским озером. Построен между 1931 и 1933 годами. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключенных ГУЛАГа. До 1961 года назывался Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» и видеовыставка «Михаил Шолохов. "Держаться истины"» с этой фотографией.
Заключенные на строительстве Беломорско-Балтийского канала, 1933 год, Карельская АССР. Канал соединил Белое море с Онежским озером. Построен между 1931 и 1933 годами. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключенных ГУЛАГа. До 1961 года назывался Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» и  «Тюрьмы и заключенные» и видео «Михаил Шолохов. "Держаться истины"», видео «Кровавое прощание» с этой фотографией. 
Заключенные на строительстве Беломорско-Балтийского канала, 1933 год, Автономная Карельская ССР. Канал соединил Белое море с Онежским озером. Построен между 1931 и 1933 годами. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключенных ГУЛАГа. До 1961 года назывался Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.Выставка «Тюрьмы и заключенные» и «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» с этой фотографией.
«Работы в шлюзе» для журнала «СССР на стройке», посвященного строительству Беломорско-Балтийского канала, 1933 год, Автономная Карельская ССР. Канал соединил Белое море с Онежским озером. Построен между 1931 и 1933 годами. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключенных ГУЛАГа. До 1961 года назывался Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» с этой фотографией.
Настил пола камеры шлюза, 1933 год. На строительстве Беломорско-Балтийского канала.Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» и фильм «30 лет совести» с этой фотографией.
Работа с оркестром, 1933 год. Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» и «Музыкальный момент» с этой фотографией.На строительстве Беломорско-Балтийского канала.
«Даешь воду!», 1933 год. Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» с этой фотографией.На строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Заключенные на строительстве Беломорско-Балтийского канала, 1933 год, Автономная Карельская ССР. Канал соединил Белое море с Онежским озером. Построен между 1931 и 1933 годами. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключенных ГУЛАГа. До 1961 года назывался Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.Выставки «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» и «Тюрьмы и заключенные» с этой фотографией.
Шлюз, 1933 год, Карельская АССР. Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» с этой фотографией.На строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Корабль в шлюзе, 1933 год. Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» с этой фотографией.На строительстве Беломорско-Балтийского канала.
«Беломорско-Балтийский водный путь готов!», 1933 год, Карельская АССР. Фотомонтаж для журнала «СССР на стройке», посвященного строительству Беломорканала.Канал соединил Белое море с Онежским озером. Построен между 1931 и 1933 годами. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключенных ГУЛАГа. До 1961 года назывался Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» и «Вместо рукопожатий – пионерский салют» с этой фотографией.
Здание клуба, 1933 год. Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» и видеовыставка «История одной семьи. Лев Разгон» с этим снимком. Репортаж со строительства Беломорско-Балтийского канала.
«Путь можно открывать!» Вход в канал, 1933 год. Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» с этой фотографией.На строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Шлюз. Отражение, 1933 год, Карельская АССР. Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» с этой фотографией.На строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Баржи входят в шлюз, 1933 год, РСФСР, Карельская АССР. На строительстве Беломорско-Балтийского канала. Канал соединил Белое море с Онежским озером.
Построен между 1931 и 1933 годами. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключенных ГУЛАГа. До 1961 года назывался Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.Выставка «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…» с этой фотографией.
Караульный у шлюза. 1933 год.
Караульный у шлюза
1933 год
Родченко Александр Михайлович
Плотина. 1933 год.
Плотина
1933 год
Родченко Александр Михайлович
Строительство шлюза. 1933 год.
Строительство шлюза
1933 год
Родченко Александр Михайлович
Настил пола камеры шлюза. 1933 год.
Настил пола камеры шлюза
1933 год
Родченко Александр Михайлович
Заключенные на строительстве Беломорско-Балтийского канала. 1933 год.
«Работы в шлюзе» для журнала «СССР на стройке», посвященного строительству Беломорско-Балтийского канала. 1933 год.
Заключенные на строительстве Беломорско-Балтийского канала. 1933 год.
Заключенные на строительстве Беломорско-Балтийского канала. 1933 год.
Заключенные на строительстве Беломорско-Балтийского канала. 1933 год.
«Работы в шлюзе» для журнала «СССР на стройке», посвященного строительству Беломорско-Балтийского канала. 1933 год.
Настил пола камеры шлюза. 1933 год.
Настил пола камеры шлюза
1933 год
Родченко Александр Михайлович
Работа с оркестром. 1933 год.
Работа с оркестром
1933 год
Родченко Александр Михайлович
«Даешь воду!» 1933 год.
«Даешь воду!»
1933 год
Родченко Александр Михайлович
Заключенные на строительстве Беломорско-Балтийского канала. 1933 год.
Шлюз. 1933 год.
Шлюз
1933 год
Родченко Александр Михайлович
Корабль в шлюзе. 1933 год.
Корабль в шлюзе
1933 год
Родченко Александр Михайлович
«Беломорско-Балтийский водный путь готов!» 1933 год.
«Беломорско-Балтийский водный путь готов!»
1933 год
Родченко Александр Михайлович
Здание клуба. 1933 год.
Здание клуба
1933 год
Родченко Александр Михайлович
«Путь можно открывать!» Вход в канал. 1933 год
«Путь можно открывать!» Вход в канал
1933 год
Родченко Александр Михайлович
Шлюз. Отражение. 1933 год.
Шлюз. Отражение
1933 год
Родченко Александр Михайлович
Баржи входят в шлюз. 1933 год.
Баржи входят в шлюз
1933 год
Родченко Александр Михайлович
1/21
Вы посмотрели выставку «Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…»
Вам понравилось?
6 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Военно-морской флот в Великой Отечественной войне
Роль советского флота в войне, прежде всего, состояла в поддержке сухопутных войск с моря, проведении десантных операций, снабжении и осуществлении воинских перевозок. Фактически, в открытом море действовал только Северный флот, главной задачей которого вскоре после начала войны стала охрана арктических конвоев, доставлявших в Советский Союз материально-техническую помощь. Балтийский флот немалую часть войны был заперт в Финском заливе, но даже в таких условиях он смог внести свой вклад в снятие блокады Ленинграда и освобождение Прибалтики. Черноморский флот был в основном сосредоточен на поддержке сухопутных войск и десантных операциях, сыграв значительную роль в битве за Кавказ и освобождении Крыма. Тихоокеанский флот, вступивший в войну в самом ее конце, также успел провести ряд успешных десантных операций.
Несостоявшееся путешествие
Из воспоминаний Лили Брик: «Родченко несколько раз просил меня сняться с новой машиной, но все как-то не получалось. А тут Володя уговорил меня сделать несколько фотографий с "Реношкой", я позвонила Александру Михайловичу и сказала, что собираюсь на машине в Ленинград. В Ленинград он со мной не мог поехать, но обрадовался возможности сделать снимки. Мы фотографировались в Москве, я была в одном платье, потом переоделась, заехали на заправку бензина к Земляному валу, он снимал с заднего сидения, как-то еще… Мы условились, что отъедем верст двадцать, он поснимает, а потом вернется домой, я же поеду дальше. Но дальше я не поехала, выяснилось, что дорога ужасна, и машина начала чихать, и вообще одной ехать так далеко скучно и опасно. На одной из фотографий я сижу в раздумье на подножке — ехать ли? И решила вернуться. Володе понравились эти отпечатки, и он жалел, что поездка не состоялась, тогда фотографий было бы больше. Потом мы между собой называли эту серию "Несостоявшееся путешествие"».
«Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…»
В начале 1933 года по поручению ОГПУ Александр Родченко был командирован на Беломорканал. По словам Родченко, в ходе своей командировки он сделал более двух тысяч фотографий. Основной массив скорее всего остался в архивах ОГПУ. До нас дошли лишь отпечатки, которые использовались в пропаганде.