Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Торгсин, 1931 - 1935, г. Москва. Выставки «Соблюдайте правила!», «Иллюстрации к "Московскому дневнику" Беньямина», «На посту», «По России на санях», видео «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» и «Давид Самойлов. "Выезд"» с этой фотографией.
ЗИС-101, 1938 год, г. Москва. Выставки «Соблюдайте правила!», «На посту», «ЗИЛ: осталась только легенда», видео «Эммануил Евзерихин» с этой фотографией.
«Путь свободен», 1937 год, г. Магнитогорск. Выставки «20 лучших фотографий Владислава Микоши» и «На посту» с этой фотографией.
Регулировщик, 1934 - 1937, г. Ленинград. Ныне Дворцовая площадь.Выставка «На посту» с этой фотографией.
На площади заводоуправления, 1937 год, г. Магнитогорск. Выставки «На посту», «Владислав Микоша. "Я останавливаю время"» с этой фотографией.
Милиционер и нарушитель на Невском проспекте, 1960-е, г. Ленинград. Выставки «На посту» и «Моя милиция меня бережет» с этой фотографией.
Манежная площадь, 1957 год, г. Москва. Выставка «На посту» с этой фотографией.
Регулировщик, 1957 год, г. Москва. Выставка «На посту» с этой фотографией.
Угол Кузнецкого моста и Неглинной после дождя, 1957 год, г. Москва. Выставка «На посту» с этой фотографией.
Невский проспект, 1965 год, г. Ленинград. Выставка «На посту» с этой фотографией.
Рюрик Кузьмич Катяшичев проводит занятия с юными инспекторами, 1980-е, Вологодская обл., г. Череповец. Выставки «На посту» и «Будни советского светофора» с этой фотографией.
Малыши с коляской, 1967 год, Волгоградская обл., г. Волжский. Выставка «На посту» с этой фотографией.
Постовой, 1960-е, г. Ленинград. Выставка «На посту» с этой фотографией.
На посту, 1966 - 1972, Узбекская ССР. Выставка «На посту» с этой фотографией.
Сотрудник ГАИ, февраль 1994, г. Москва. Выставки «На посту», «Жизнь в дороге», «Роскошь и средство передвижения», «А снег идет, а снег идет, и все вокруг чего-то ждет…», «Московский троллейбус» и видео «За рулем» с этой фотографией.
Начиная с 1931 года дорожное движение регулировал ОРУД — отдел регулирования уличного движения, просуществовавший в составе милиции до 1961 года. ГАИ, созданная в 1936 году, взяла на себя разработку технических норм эксплуатации транспорта, его учет, контроль подготовки шоферов.
Торгсин
1931 - 1935
Шагин Иван Михайлович
ЗИС-101. 1936–1941 годы. Автор: Эммануил Евзерихин. Москва.
ЗИС-101
1938 год
Евзерихин Эммануил Ноевич
«Путь свободен». 1937 год. Автор: Владислав Микоша. Магнитогорск.
«Путь свободен»
1937 год
Микоша Владислав Владиславович
Регулировщик. 1934–1937 годы. Автор: Борис Игнатович. Ленинград.
Регулировщик
1934 - 1937
Игнатович Борис Всеволодович
На площади заводоуправления. 1937 год. Автор: Владислав Микоша. Магнитогорск.
На площади заводоуправления
1937 год
Микоша Владислав Владиславович
К 1940 году ГАИ систематизировала и свела в один документ Правила дорожного движения. Был разработан единый для всей страны образец водительского удостоверения, правила учета и технического осмотра транспортных средств.
Милиционер и нарушитель на Невском проспекте
1960-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Манежная площадь. 1957 год. Автор: Виктор Ахломов. Москва.
Манежная площадь
1957 год
Ахломов Виктор Васильевич
В конце 60-х – начале 70-х годов с появлением новых моделей легковых автомобилей в структуре ГАИ происходит реорганизация дорожно-патрульной службы, регистрации транспортных средств, техосмотра, организации движения. Основной функцией ГАИ по-прежнему декларируется «борьба с аварийностью».
Регулировщик
1957 год
Ковригин Вадим Владимирович
Угол Кузнецкого моста и Неглинной после дождя. 1957 год. Автор: Анатолий Линдорф. Москва.
Угол Кузнецкого моста и Неглинной после дождя
1957 год
Линдорф Анатолий Владимирович
Невский проспект. 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Ленинград.
Невский проспект
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
«Самый честный ГАИшник России» — так называли покойного Рюрика Кузьмича Катяшичева жители города Череповца и его окрестностей. На протяжении долгих лет службы в милиции Катяшичев слыл неподкупным человеком и непримиримым борцом с пьяными водителями.
Малыши с коляской. 1967 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Волжский.
Малыши с коляской
1967 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Постовой. 1960-е. Автор: Всеволод Тарасевич. Ленинград.
Постовой
1960-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
На посту. 1966–1972 годы. Автор: Всеволод Тарасевич. Узбекская ССР.
На посту
1966 - 1972
Тарасевич Всеволод Сергеевич
В 1998 году ГАИ была переименована в ГИБДД (Государственную инспекцию безопасности дорожного движения), что, по мнению инициаторов, точнее отражало суть деятельности инспекции.
Сотрудник ГАИ
февраль 1994
Абаза Александр Борисович
1/15
Вы посмотрели выставку «На посту»
Вам понравилось?
67 Да 5 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Военно-морской флот в Великой Отечественной войне
Роль советского флота в войне, прежде всего, состояла в поддержке сухопутных войск с моря, проведении десантных операций, снабжении и осуществлении воинских перевозок. Фактически, в открытом море действовал только Северный флот, главной задачей которого вскоре после начала войны стала охрана арктических конвоев, доставлявших в Советский Союз материально-техническую помощь. Балтийский флот немалую часть войны был заперт в Финском заливе, но даже в таких условиях он смог внести свой вклад в снятие блокады Ленинграда и освобождение Прибалтики. Черноморский флот был в основном сосредоточен на поддержке сухопутных войск и десантных операциях, сыграв значительную роль в битве за Кавказ и освобождении Крыма. Тихоокеанский флот, вступивший в войну в самом ее конце, также успел провести ряд успешных десантных операций.
Хлынов – Вятка – Киров
Фотографии одного из самых известных и воспетых в русской литературе провинциальных городов. Сюда были сосланы Герцен и Салтыков-Щедрин. Оба безжалостно критиковали город в своих письмах и произведениях, но и испытывали к нему нежность. Салтыков-Щедрин так писал о Вятке: «В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то, чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидиных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его. Город расположен очень живописно; когда Вы подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки и глазам Вашим издалека откроется брошенный по крутому берегу городской сад, присутственные места и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всей окрестностью, Вы не оторвете глаз от этой картины».
На посту