Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

В порту Владивостока, 1960 год, Приморский край, г. Владивосток. Выставка «На фоне стальных кораблей» с этой фотографией. 
В доках судоремонтного, 1978 год, Украинская ССР, г. Одесса. Выставка «На фоне стальных кораблей» с этой фотографией. 
Суда на стапелях, 1970-е, Эстонская ССР. Выставки «На фоне стальных кораблей» и «Фотограф Георгий Зельма (1906–1984)» с этим снимком.
Винт, 1980 год, г. Мурманск. Выставка «На фоне стальных кораблей» с этой фотографией. 
Без названия, 1980 год, г. Мурманск. Выставка «На фоне стальных кораблей» с этой фотографией. 
В доке Херсонского судостроительного объединения им. 60-летия Ленинского Комсомола, 1985 год, Украинская ССР, г. Херсон. Выставка «На фоне стальных кораблей» с этой фотографией. 
Быт рыбака, 1970-е. Выставки «На фоне стальных кораблей» и «"Ловись рыбка большая..." Рыболовный бум в СССР» с этой фотографией.
Без названия, 1972 год, г. Баку. Из серии «Диалоги».Выставка «На фоне стальных кораблей» с этой фотографией. 
Причалившая к берегу подводная лодка, 1978 год, Мурманская обл., губа Лопаткина. Выставки «На фоне стальных кораблей», «Лучшие фотографии подводников» и «Россия целиком» с этой фотографией.
Спасательная операция в Певеке. Терпит бедствие судно, раздавленное льдами, 1983 год, Чукотский АО, г. Певек. Выставка «На фоне стальных кораблей» с этой фотографией. 
Сухогруз Kolasin, 1983 год, Краснодарский край, Большой Сочи. Судно типа «Либерти» (7217 брт.) построено в 1943 года на верфи Bethlehem-Fairfield Shipyards Inc Балтимор. В то время с американских верфей каждые два дня сходило одно судно данного типа. Первое имя Pierre L'Enfant. Судно строилось для нужд Военно-судовой администрации США. Оборудовалось для перевозки войск. С 1946 года новое имя Atlantic Wave компании Atlantic Maritime Co под панамским флагом. С 1953 года продан компании Atlantic Freighters Ltd, без смены имени и флага. С 1961 года новое имя Mljet, для компании Atlanska Plovidba под югославским флагом, и приписан к городу Дубровнику. С 1965 года последнее название Kolašin, компания Prekookeanska Plovidba, порт приписки Бар. В 60-х годах он перевозил песок на каботажной линии Сочи-Туапсе, в тот злополучный день 27.01.1970 года был туман, и вахтенный не увидел берег, поэтому на полном ходу судно длиной 140 метров врезалось в камни, его пытались стащить, но не смогли, югославская сторона не стала оплачивать дальнейшую спасательную операцию, со временем шторм развернул судно лагом (бортом) к берегу. В настоящий момент от судна почти ничего не осталось, только сквозь воду просвечивают местами остатки корпуса.Выставки «Без фильтров–3. Любительская фотография 80-х», «"Личное и лиричное" фотографа Валерия Усманова» и «На фоне стальных кораблей» с этой фотографией.
Судно «Индира Ганди» у причала Херсонского судостроительного объединения им. 60-летия Ленинского Комсомола, 1985 год, Украинская ССР, г. Херсон. Выставка «На фоне стальных кораблей» с этой фотографией. 
Парусник на фоне морского судна, 1985 год, г. Ленинград. Выставка «На фоне стальных кораблей» с этой фотографией. 
Рабочие на территории судостроительного объединения им. 60-летия Ленинского Комсомола, 1985 год, Украинская ССР, г. Херсон. Выставка «На фоне стальных кораблей» с этой фотографией. 
Атомоход «Россия» во льдах Карского моря, январь 1986. Выставки «На фоне стальных кораблей», «Атомные ледоколы» с этой фотографией.
Восточно-Сибирское море. Гидрографическое судно «Иней», 1986 год. Выставки «На фоне стальных кораблей» и «15 лучших фотографий Сергея Бурасовского» с этой фотографией. 
Крейсер «Аврора» после капитального ремонта, 1987 год, г. Ленинград. Благовещенский мост (ранее мост Лейтенанта Шмидта).Выставка «На фоне стальных кораблей» и видео «Крейсер "Аврора"» с этой фотографией.
В порту Владивостока. 1960 год. Автор: Дмитрий Козлов.
В порту Владивостока
1960 год
Козлов Дмитрий Всеволодович
В доках судоремонтного. 1978 год. Автор: Дмитрий Зюбрицкий.
В доках судоремонтного
1978 год
Зюбрицкий Дмитрий
Суда на стапелях. 1970-е. Автор: Георгий Зельма.
Суда на стапелях
1970-е
Зельма Георгий Анатольевич
Без названия. 1980 год. Автор: Виктор Корецкий.
Винт
1980 год
Корецкий Виктор Николаевич
Без названия. 1980 год. Автор: Виктор Корецкий.
Без названия
1980 год
Корецкий Виктор Николаевич
В доке Херсонского судостроительного объединения им. 60-летия Ленинского Комсомола. 1985 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Быт рыбака. 1970-е. Автор: Всеволод Тарасевич.
Быт рыбака
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Без названия. 1972 год. Автор: Юрий Садовников.
Без названия
1972 год
Садовников Юрий Николаевич
Причалившая к берегу подводная лодка. 1978 год. Автор: Г. Дианов.
Спасательная операция в Певеке. Терпит бедствие судно, раздавленное льдами. 1983 год. Автор: Александр Стешанов.
Сухогруз Kolasin. 1983 год. Автор: Валерий Усманов.
Сухогруз Kolasin
1983 год
Усманов Валерий
Судно «Индира Ганди» у причала Херсонского судостроительного объединения им. 60-летия Ленинского Комсомола. 1985 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Парусник на фоне морского судна. 1985 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Парусник на фоне морского судна
1985 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Рабочие на территории судостроительного объединения им. 60-летия Ленинского Комсомола. 1985 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Атомоход «Россия» во льдах Карского моря. 1986 год. Автор: Семен Майстерман.
Атомоход «Россия» во льдах Карского моря
январь 1986
Майстерман Семен Аронович
Восточно-Сибирское море. Гидрографическое судно «Иней». 1986 год. Автор: Сергей Бурасовский.
Восточно-Сибирское море. Гидрографическое судно «Иней»
1986 год
Бурасовский Сергей Николаевич
Крейсер «Аврора» после капитального ремонта. 1987 год. Автор: Александр Абаза.
Крейсер «Аврора» после капитального ремонта
1987 год
Абаза Александр Борисович
1/17
Вы посмотрели выставку «На фоне стальных кораблей»
Вам понравилось?
4 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фидель Кастро. «Так друзей не принимают»
Лидер кубинской революции команданте Фидель Кастро Рус неоднократно бывал в стране Советов. Его первый визит в СССР состоялся 27 апреля 1963 года. «Ох, и досталось советским партийцам от Кастро на заключительном банкете в Ленинграде, – вспоминал советский разведчик Николай Леонов, сопровождавший и переводивший команданте в его поездке по СССР. – Фидель попросил, чтобы собрался узкий круг людей и сказал свое веское слово. Суть речи его была примерно такой: "Я хочу выступить с критикой с позиций друга. Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего друга и гостя? Вы много вещей делаете в приказном порядке. Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж наших машин. Я не гордый. Мог бы поехать в объезд. Зачем надо устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград – это город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесенных войной. Неужели он не имеет право показать свои недостатки? Вы принимаете меня, как арабского шейха. Так друзей не принимают"».
Из Самары в Куйбышев
Через два дня после смерти известного революционера Валериана Куйбышева его именем назвали Самару, красивейший город на Волге. Это произошло 27 января 1935 года. Именно Куйбышев во время Революции 1917 года и Гражданской войны был ответственным за установление советской власти в городе. В годовщину смерти Куйбышева в 1991 году городу было возвращено историческое название. Одна из коллег революционера, член КПСС с 1918 Ольга Прокина говорила так: Я хорошо знала... Валериана Куйбышева. Он был примером для нас, молодых коммунистов. Уважаю и люблю его преданно. Так вот послушайте: он никогда не дал бы согласия на то, чтобы Самара стала называться его именем! Лучшим подарком к столетию истинного ленинца В. В. Куйбышева будет восстановление исторической справедливости по отношению к городу, который он так любил. Во имя Куйбышева Самара должна снова стать Самарой».
На фоне стальных кораблей
Каждый корабль рассказывает свою уникальную историю от рождения и первого отплытия до таинственных путешествий и последней стоянки.