Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Русский писатель Иван Бунин, 1901 год. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Выставки «"Серебряный век" поэзии о России», «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этой фотографией. 
Члены литературного кружка «Среда», 1902 год, г. Москва. Слева направо: Скиталец (Степан Петров), Леонид Андреев, Максим Горький, Николай Телешов, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Евгений Чириков.Видео «"Царь-бас" Федор Шаляпин», выставка «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этой фотографией.
Борис Пастернак, 1957 - 1959, Московская обл.. Видеовыставка «"Доктор Живаго": между адом и раем», выставка «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этой фотографией.
Борис Пастернак с телеграммой о вручении Нобелевской премии, 24 октября 1958, Московская обл., пос. Переделкино. Слева от Бориса Пастернака – Нина Александровна Табидзе, справа – Зинаида Николаевна Пастернак.Видеовыставка «"Доктор Живаго": между адом и раем», выставка «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этой фотографией.
Борис Пастернак и неизвестный фотокорреспондент, 24 октября 1958. Выставка «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этой фотографией.
Борис Пастернак, 24 октября 1958, Московская обл., пос. Переделкино. Слева от Бориса Пастернака – Нина Александровна Табидзе, справа – Зинаида Николаевна Пастернак.Видеовыставка «"Доктор Живаго": между адом и раем», выставки «Жители и гости Переделкина», «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этой фотографией.
Борис Пастернак пишет благодарственное письмо в Нобелевский комитет, 24 - 31 октября 1958. Видеовыставка «"Доктор Живаго": между адом и раем», выставка «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этой фотографией.
Писатель Михаил Шолохов у здания Верховного Совета РСФСР, 1960-е, г. Москва. Видеовыставка «Михаил Шолохов. "Держаться истины"», выставка «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этой фотографией.
Михаил Шолохов, 1930-е. Видеовыставка «Михаил Шолохов. "Держаться истины"», выставка «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этой фотографией.
Михаил Шолохов во дворе дома, 1935 год, Азово-Черноморский край, станица Вешенская. Выставки «10 лучших фотографий писателей», «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этим снимком.
«Писателю Михаилу Шолохову много писем приходит по этому адресу», 1960 год, Ростовская обл., станица Вешенская. Видео «Михаил Шолохов. "Держаться истины"» и выставки «Фотографии Якова Рюмкина», «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР», «СССР в 1960 году» с этой фотографией.
Михаил Шолохов на рыбалке, 1958 год, Ростовская обл., станица Вешенская. Выставка «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этим снимком.
Почтальоны в дни юбилея Михаила Шолохова, 24 - 31 мая 1965, Ростовская обл., станица Вешенская. Выставки «Лучшие фотографии. Почтальоны», «Вам письмо!», «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этим снимком.
Александр Солженицын с сыновьями Игнатом и Ермолаем за месяц до ареста и высылки из СССР, декабрь 1973, г. Москва. Видеовыставка «Михаил Шолохов. "Держаться истины"» и выставки «Сыновья», «Под арестом», «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этим снимком.
Портрет Александра Солженицына с женой, 1996 год, г. Москва. Выставки «10 лучших фотографий писателей», «"Люди мира". Родом из империи и СССР», «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» и видео «"…не стремился быть удобным": к 100-летию Александра Солженицына» с этим снимком.
Поэт Иосиф Бродский уезжает в вынужденную эмиграцию. Утро 4 июня 1972 года, 4 июня 1972, г. Ленинград. Выставки «"Сто строк…"», «Когда все были молодыми», «По счетчику», «"Люди мира". Родом из империи и СССР», «Места Бродского в Петербурге», «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» и видео «Василий Аксенов» с этой фотографией.
В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Писатель получил награду за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Русский писатель Иван Бунин
1901 год
Дмитриев Максим Петрович
Члены литературного кружка «Среда». 1902 год. Неизвестный автор. Москва. Слева направо: Скиталец (Степан Петров), Леонид Андреев, Максим Горький, Николай Телешов, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Евгений Чириков.
Члены литературного кружка «Среда»
1902 год
Неизвестный автор
В 1958 году Борис Пастернак был объявлен лауреатом. Награда была присуждена «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Пастернак отказался от премии. Медаль и диплом получил в 1989 году его сын Евгений.
Борис Пастернак
1957 - 1959
Лесс Ал
Борис Пастернак с телеграммой о вручении Нобелевской премии. Автор: Макс Френкель, 24 октября 1958 года. Московская область, поселок Переделкино. Справа – жена Зинаида Пастернак.
Борис Пастернак и неизвестный фотокорреспондент. 24 октября 1958 года. Неизвестный автор.
Борис Пастернак. 24 октября 1958 года. Автор: Корнелл Капа. Московская область, поселок Переделкино.
Борис Пастернак
24 октября 1958
Капа Корнелл
Борис Пастернак пишет благодарственное письмо в Нобелевский комитет. 24–31 октября 1958 года. Автор: Макс Френкель.
Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию за роман «Тихий Дон» в 1965 году. Награду присудили «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Михаил Шолохов. 1930-е. Автор: Виктор Темин.
Михаил Шолохов
1930-е
Темин Виктор Антонович
Михаил Шолохов во дворе дома. 1935 год. Автор: Виктор Темин.
Михаил Шолохов во дворе дома
1935 год
Темин Виктор Антонович
«Писателю Михаилу Шолохову много писем приходит по этому адресу». 1960 год. Автор: Яков Рюмкин. Ростовская область, станица Вешенская.
Михаил Шолохов на рыбалке. 1958 год. Автор: Виктор Руйкович. Ростовская область, станица Вешенская.
Михаил Шолохов на рыбалке
1958 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Почтальоны в дни юбилея Михаила Шолохова. 24–31 мая 1965 года. Автор: Виктор Темин. Ростовская область, станица Вешенская.
Почтальоны в дни юбилея Михаила Шолохова
24 - 31 мая 1965
Темин Виктор Антонович
Александр Солженицын получил Нобелевскую премию в 1970 году. Премию присудили «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».
Портрет Александра Солженицына с женой. 1996 год. Автор: Людмила Зинченко. Москва.
В 1987 году Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии».
1/16
Вы посмотрели выставку «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР»
Вам понравилось?
3 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты Карла Бергамаско
Почти 30 лет Карл Бергамаско (1830–1896) делал портреты артистов Императорских театров, задокументировав колоссальное количество сценических образов из постановок тех лет. Помимо театральных деятелей, у Бергамаско снимались представители высшей аристократии и царской фамилии. Ему позировали великие князья и княжны, он снимал портреты императоров Александра II и Александра III. Для Зинаиды Юсуповой он создал целую фотографическую летопись взросления – от младенчества до замужества. Верхом признания можно считать поездку Бергамаско в Лондон по приглашению королевы Виктории, которая хотела, чтобы серия ее портретов была выполнена именно им. Другой известный русский фотограф Сергей Левицкий, посетив берлинскую выставку 1865 года, так отзывался о его работах: «…при необыкновенной отчетливости и чистоте изображений, Бергамаско придает своим оттискам такую теплую прозрачность в тенях, несмотря на резкость, которая у других бывает неприятна, что трудно оторваться от его гармонически прелестных карточек».
Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР
Фотографии пяти русских писателей, получивших престижную премию.