Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Русско-японская война. Отряд моряков – экипаж крейсера «Варяг» с подарками на Знаменской площади, 1904 год, г. Санкт-Петербург. с 1918 года – Площадь Восстания.Выставка «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
Раздача подарков на елке, устроенной для детей полицейских служащих в помещении Градоначальства, 1910 - 1912. Выставки «Рождественская радость» и «Про подарки», «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
Новогодний праздник в детском саду, декабрь 1935, Вологодская обл., г. Сокол. Фотография из архива Натальи Логиновой. Выставка «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
В метро. В подарок для детей, 1940-е, г. Москва. Выставки «Я люблю свою лошадку...», «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
Новогодние подарки, 1943 год. Выставки «Пять минут истории: Советский Новогодний Союз», «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
Подарки фронтовикам, 23 октября 1943, Челябинская обл., г. Катав-Ивановск. Выставка «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
Перед Новым годом, декабрь 1949, г. Москва. Выставки «Пять минут истории: Советский Новогодний Союз», «Про подарки», «СССР в 1949 году» и «10 лучших фотографий Михаила Грачева», «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
Семья начальника инструментального цеха ЗИЛа Константина Ефимовича Малкова, 1954 год, г. Москва. Жена – Мария Ефимовна и две дочери – Галя и Таня.Видео «Всеволод Тарасевич», выставки «Новое благосостояние»  и «Квартирный вопрос», «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
Новый год на Севере, 27 декабря 1960, г. Якутск, пгт. Батагай. Фотография из архива Александры Васильевны Филипповой.Выставка «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
Выбор подарков, 1960 - 1965, г. Москва. Артистка оперетты Ираида Муштакова.Выставки «"Вертушки" и пластинки XX века», «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
Гастроном № 31, 1 декабря 1960 - 31 декабря 1965, г. Москва. Выставка «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
Универмаг «Детский мир». Перед Новым годом, декабрь 1972, г. Москва. Выставки: «Про подарки», «"Детский мир" на Лубянке», «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
Новогодняя елка в детском саду № 1770 АПН в Малаховке, 1973 год, Московская обл., пос. Малаховка. Выставка «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
У новогодней елки, 2 января 1989, г. Москва. Вера Юрьевна Левченко.Выставка «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
Без названия, 1980-е. Выставки «Свеча горела...», «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
Русско-японская война. Отряд моряков – экипаж крейсера «Варяг» с подарками на Знаменской площади. 1904 год. Автор: Карл Булла. Санкт-Петербург.
Раздача подарков на елке, устроенной для детей полицейских служащих в помещении Градоначальства. 1910–1912 годы. Неизвестный автор.
Новогодний праздник в детском саду. Декабрь 1935 года. Неизвестный автор. Сокол.
Новогодний праздник в детском саду
декабрь 1935
Неизвестный автор
В метро. В подарок для детей. 1940-е. Автор: Михаил Грачев. Москва.
В метро. В подарок для детей
1940-е
Грачев Михаил Петрович
Новогодние подарки. 1943 год. Автор: Сергей Васин.
Новогодние подарки
1943 год
Васин Сергей Иванович
Подарки фронтовикам. 23 октября 1943 года. Неизвестный автор. Челябинская область, Катав-Ивановск.
Подарки фронтовикам
23 октября 1943
Неизвестный автор
Перед Новым годом. Декабрь 1949 года. Автор: Михаил Грачев. Москва.
Перед Новым годом
декабрь 1949
Грачев Михаил Петрович
Семья начальника инструментального цеха ЗИЛа Константина Ефимовича Малкова. 1954 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Москва.
Новый год на Севере. 27 декабря 1960 года. Неизвестный автор. Якутск, пгт. Батагай.
Новый год на Севере
27 декабря 1960
Неизвестный автор
Выбор подарков. 1960–1965 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн. Москва.
Выбор подарков
1960 - 1965
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Гастроном № 31. 1960–1965 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн. Москва.
Гастроном № 31
1 декабря 1960 - 31 декабря 1965
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Универмаг «Детский мир». Перед Новым годом. Декабрь 1972 года. Автор: Юрий Садовников. Москва.
Универмаг «Детский мир». Перед Новым годом
декабрь 1972
Садовников Юрий Николаевич
Новогодняя елка в детском саду № 1770 АПН в Малаховке. 1973 год. Автор: Дмитрий Козлов. Московская область.
Новогодняя елка в детском саду № 1770 АПН в Малаховке
1973 год
Козлов Дмитрий Всеволодович
У новогодней елки. 2 января 1989 года. Неизвестный автор. Москва.
У новогодней елки
2 января 1989
Неизвестный автор
Без названия. 1980-е. Автор: Игорь Гневашев.
Без названия
1980-е
Гневашев Игорь Иванович
1/15
Вы посмотрели выставку «Настроение – дарить праздник»
Вам понравилось?
4 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Военно-морской флот в Великой Отечественной войне
Роль советского флота в войне, прежде всего, состояла в поддержке сухопутных войск с моря, проведении десантных операций, снабжении и осуществлении воинских перевозок. Фактически, в открытом море действовал только Северный флот, главной задачей которого вскоре после начала войны стала охрана арктических конвоев, доставлявших в Советский Союз материально-техническую помощь. Балтийский флот немалую часть войны был заперт в Финском заливе, но даже в таких условиях он смог внести свой вклад в снятие блокады Ленинграда и освобождение Прибалтики. Черноморский флот был в основном сосредоточен на поддержке сухопутных войск и десантных операциях, сыграв значительную роль в битве за Кавказ и освобождении Крыма. Тихоокеанский флот, вступивший в войну в самом ее конце, также успел провести ряд успешных десантных операций.
Фотограф Георгий Зельма (1906–1984)
Зельма родился в Ташкенте. В 1920-м или 1921-м семья переехала в Москву, спасаясь от тяжелых условий жизни во время Гражданской войны. В дополнение к школе Георгий посещал студию пролетарских фильмов «Пролеткино», где учился операторской работе, и школьный фотоклуб. В 1924 году семья Зельмановичей (Зельма – творческий псевдоним фотографа) вернулась в Ташкент. С деревянной камерой и штативом Зельма путешествовал по кишлакам и документировал уклад жизни Средней Азии и его изменения. Популярным фотосюжетом в те годы было раскрепощение восточных женщин: эту тему раскрывают кадры Зельмы «Международный женский праздник 8 Марта» (1924), «Долой чадру!» (1925) и др. Зельма считался специалистом по Средней Азии, и даже когда он обосновался в Москве в 1929 году, его нередко командировали на родину. В начале 1930-х годов он начал сотрудничать с журналом «СССР на стройке». С 1934 года Зельма – фотокорреспондент газеты «Известия». Во время Великой Отечественной войны он работал военным фотокорреспондентом журнала «Отечественная война» и газеты «Известия». Самый известный цикл работ этого периода – репортажи из Сталинграда, где он вел хронику боев с июля 1942 года по февраль 1943 года. «Бой за этаж», «Братская могила», «Письмо домой», Боевые друзья», «Флаг победы над Сталинградом» стали классикой фронтового репортажа. После освобождения Сталинграда Зельма работал в Украине. В «Советском фото» № 12 за 1980 год Зельма рассказал историю фотографии 1943 года «Награда патриоту», сделанной в Днепропетровской области: генерал прикрепляет медаль бородатому старику, железнодорожнику-стрелочнику Михаилу Помпику. Через много лет после войны снова побывал я в тех местах, нашел знакомую будку стрелочника. Ее хозяина не было в живых, но на стене под стеклом висел дорогой мне снимок… И хотя на многих выставках он получил почетные дипломы… для меня самое высокое признание – этот „стенд“». После войны фотограф работал в журналах «Советская женщина», «Огонек», с 1962 года – в Агентстве печати «Новости». В последние годы жизни Зельма помог создать детскую фотостудию в подмосковном поселке Вороново и много сил отдавал работе с ее учениками.
Настроение – дарить праздник
Мы любим в детстве получать подарки, / А в зрелости мы учимся дарить, / Глазами детскими смотреть на праздник яркий / И больше слушать, меньше говорить. С. Маршак