Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Юный разведчик Михаленко Ваня, 14 лет, награжденный медалью «За отвагу», 1942 год, Ленинградская обл.. Выставка «Дети-герои» и видео «Дети Великой Отечественной» с этой фотографией.
Юный партизан-разведчик Петр Гурко из отряда «За власть Советов» награждается медалью «За отвагу», апрель - октябрь 1942, Псковско-Новгородская партизанская зона. Выставки «Человек на войне», «Великая Отечественная. Путь к Победе», «Партизаны», «Детские глаза поколений», «Дети-герои» и видео «Дети Великой Отечественной» с этой фотографией.
Сын полка Леша Рябов на слете пионеров в Колонном зале Дома Союзов, 1942 год, г. Москва. Выставка «Дети-герои» с этой фотографией.
Подросток, 1943 год, г. Сталинград. Выставка «Дети-герои» с этой фотографией.
Сын полка Федор Самодуров беседует с командиром, 1943 - 1945. Выставка «Дети-герои» и видео «Дети Великой Отечественной» с этой фотографией.
Дети на войне, 1944 год. Выставка «Дети-герои» с этой фотографией.
Герой Сталинграда Игорь Михайлов, 1944 год. Выставки «Защитники Отечества», «Дети на войне», «Дети-герои» и видео «Дети Великой Отечественной» с этой фотографией.
Дети войны. Юнга с крейсера «Красный Кавказ» Борис Кулешин, май 1944, Крымская АССР, г. Севастополь. Выставка «Дети-герои» и видео «Дети Великой Отечественной» с этой фотографией.
Дети на войне, 1944 год. Выставка «Дети-герои» и видео «Дети Великой Отечественной» с этой фотографией.
Воспитанник 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады Толя Якишев в минуту отдыха, 1944 - 1945, Восточная Европа. Выставки «Два советских ордена», «Дети-герои» и видео «Дети Великой Отечественной» с этой фотографией.
Боря Зенелевский, июнь - декабрь 1945, г. Москва. Выставки «Защитники Отечества», «Дети-герои» и видео «Дети Великой Отечественной» с этой фотографией.
63-я гвардейская Челябинская танковая бригада. Комбриг Михаил Фомичев с воспитанниками бригады, март - август 1945. Михаил Георгиевич Фомичев (годы жизни: 1911–1987) – дважды Герой Советского Союза. Воевал с июня 1941 года. В июле-сентябре 1943 года – комбриг бригады. Участник Сталинградской битвы, освобождения Украины, Польши, Чехословакии, штурма Берлина.Выставка «Дети-герои» с этой фотографией.
Пионеры-герои, участники Великой Отечественной войны, в «Артеке», февраль - март 1945, Крымская АССР. Фотография сделана во время поездки П. В. Федотова (начальника управления МГБ СССР) и С.Н. Круглова (первого заместителя наркома внутренних дел СССР) в «Артек». Они рассказывали детям о прошедшей Ялтинской конференции.Видео «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» и выставка «Дети-герои» с этой фотографией.
Тамара Левшина – делегат 8-го слета московских пионеров, ноябрь 1945, г. Москва. Выставка «Дети-герои» с этой фотографией.
Участники слета пионеров Москвы, награжденные медалями «За оборону Москвы», ноябрь 1945, г. Москва. Слева направо: Галя Беляева, Зоя Сергеева, Руфа Лобанчикова и Боря Иванов.В июле 1945 года на стадионе «Динамо» состоялся большой праздник. Были подведены некоторые итоги работы пионеров в годы Великой Отечественной войны. 20 тысяч пионеров и школьников – участников обороны столицы – были награждены медалями «За оборону Москвы».Выставка «Дети-герои» и видео «Дети Великой Отечественной» с этой фотографией.
Юный разведчик Михаленко Ваня, 14 лет, награжденный медалью «За отвагу». 1942 год. Автор: Владимир Гребнев. Ленинградская область.
Юный партизан-разведчик Петр Гурко из отряда «За власть Советов» награждается медалью «За отвагу». Апрель – октябрь 1942 года. Автор: Михаил Трахман. Псковско-Новгородская партизанская зона.
Сын полка Леша Рябов на слете пионеров в Колонном зале Дома Союзов. 1942 год. Автор: Сергей Васин. Москва.
Подросток. 1943 год. Автор: Владислав Микоша. Сталинград.
Подросток
1943 год
Микоша Владислав Владиславович
Сын полка Федор Самодуров беседует с командиром. 1943–1945 годы. Автор: Аркадий Шайхет.
Сын полка Федор Самодуров беседует с командиром
1943 - 1945
Шайхет Аркадий Самойлович
Дети на войне. 1944 год. Автор: Владислав Микоша.
Дети на войне
1944 год
Микоша Владислав Владиславович
Герой Сталинграда Игорь Михайлов. 1944 год. Автор: Сергей Васин.
Герой Сталинграда Игорь Михайлов
1944 год
Васин Сергей Иванович
Дети войны. Юнга с крейсера «Красный Кавказ» Борис Кулешин. Май 1944 года. Автор: Евгений Халдей. Севастополь.
Дети на войне. 1944 год. Автор: Владислав Микоша.
Дети на войне
1944 год
Микоша Владислав Владиславович
Воспитанник 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады Толя Якишев в минуту отдыха. 1944–1945 годы. Неизвестный автор. Восточная Европа.
Боря Зенелевский. 1945 год. Автор: Сергей Васин. Москва.
Боря Зенелевский
июнь - декабрь 1945
Васин Сергей Иванович
63-я гвардейская Челябинская танковая бригада. Комбриг Михаил Фомичев с воспитанниками бригады. 1945 год. Неизвестный автор.
Пионеры-герои, участники Великой Отечественной войны, в «Артеке». 1945 год. Автор: Борис Косарев. Крымская АССР.
Пионеры-герои, участники Великой Отечественной войны, в «Артеке»
февраль - март 1945
Косарев Борис Максимович
Тамара Левшина – делегат 8-го слета московских пионеров. 1945 год. Автор: Сергей Васин. Москва.
Участники слета пионеров Москвы, награжденные медалями «За оборону Москвы». Слева направо: Галя Беляева, Зоя Сергеева, Руфа Лобанчикова и Боря Иванов. 1945 год. Автор: Сергей Васин. Москва.
1/15
Вы посмотрели выставку «Дети-герои»
Вам понравилось?
2 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
Дети-герои
Портреты детей, которые за свой героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями.