Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Игорный дом. Сцена «жженки», 1930 год. Сцена из оперы Петра Чайковского «Пиковая дама» в постановке, осуществленной Борисом Вершиловым и Павлом Румянцевым по режиссерскому плану Константина Станиславского.Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» с этой фотографией.
Сцена из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в постановке Константина Станиславского и Ивана Москвина, 1929 год. Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» с этой фотографией.
Сцена из оперы Джакомо Пуччини «Богема» в постановке Константина Станиславского, 1927 год, г. Москва. Оперная студия имени К. С. Станиславского. В 1941 году студия была объединена с Музыкальной студией МХТ В. И. Немировича-Данченко в Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» и видео «Не верю!» с этой фотографией.
Пошивочный цех Оперного театра имени К. С. Станиславского в здании на Большой Дмитровке, 1930-е, г. Москва. Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» с этой фотографией.
«Декада», 1930-е, г. Москва. На фотографии изображены участники одной из Декад национального искусства в гостях у труппы Оперного театра. Танцы во дворике театра на Большой Дмитровке. Справа среди присутствующих – директор театра Ф. Д. Остроградский (наклонился вперед, хлопает в ладоши, смотрит в камеру).Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» с этой фотографией.
Сцена из «Пиковой дамы», 1930 год. Постановка была осуществлена Борисом Вершиловым и Павлом Румянцевым по режиссерскому плану Константина Станиславского.Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» с этой фотографией.
Константин Станиславский на репетиции оперы Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале», 1935 год. Выставки «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве», «СССР в 1935 году», видео «Мечта всех детей», «Мейерхольд» и «Не верю!» с этой фотографией.
Сцена из оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» в постановке Константина Станиславского, 1933 год. Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» и видео «Не верю!» с этой фотографией.
Сцена из оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» в постановке Константина Станиславского, 1933 год. Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» и видео «Не верю!» с этой фотографией.
Декорационная мастерская, 1930-е. Художник А. Фролов и маляр А. Серов в декорационной мастерской Оперного театра имени К. С. Станиславского.Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» с этой фотографией.
Репетиция во дворе, 1933 год, г. Москва. Кадр снят после репетиции или перед репетицией (предположительно – «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини) во дворике дома в Леонтьевском переулке. За столиком в центре сидит Константин Станиславский, слева от него – его брат и сестра, Зинаида Сергеевна Соколова и Владимир Сергеевич Алексеев, активно участвовавшие в работе Оперного театра.Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» с этой фотографией.
В гримерке, 1920-е. Студийцы гримируются перед спектаклем «Евгений Онегин».Выставки «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве», «На границе двух миров» и «В гримерке» с этой фотографией.
Сцена из оперы Джакомо Пуччини «Богема» в постановке Константина Станиславского, 1927 год, г. Москва. Оперная студия имени К. С. Станиславского. В 1941 году студия была объединена с Музыкальной студией МХТ В. И. Немировича-Данченко в Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» и видео «Не верю!» с этой фотографией.
Сцена из 1 акта оперы Жоржа Бизе «Кармен» в постановке Константина Станиславского, 1935 год. Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» и видео «Не верю!» с этой фотографией.
Труппа Оперного театра имени Константина Станиславского на сцене театра, на фоне декорации к спектаклю «Евгений Онегин», 1936 год. Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» с этой фотографией.
Концерт в метро, 1934 год. На концерте артистов Оперного театра для строителей московского метрополитена.Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» с этой фотографией.
Финал оперы Жоржа Бизе «Кармен» в постановке Константина Станиславского, 1935 год. Выставка «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» с этой фотографией.
Сцена из спектакля «Евгений Онегин» в постановке Константина Станиславского, 1922 год, г. Москва. Фотография сделана на одном из премьерных показов, когда опера исполнялась в «Онегинском зале» особняка в Леонтьевском переулке под рояль, без грима и исторических костюмов.Выставки «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве» и «22 фотографии 1922 года» с этой фотографией.
Портрет Константина Станиславского, 1937 - 1938. Выставки «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве», «Народные артисты СССР», видеовыставка «Мейерхольд» с этой фотографией.
Игорный дом. Сцена «Жженки». 1930.
Игорный дом. Сцена «жженки»
1930 год
Неизвестный автор
Сцена из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в постановке Константина Станиславского и Ивана Москвина. 1929.
Сцена из оперы Джакомо Пуччини «Богема» в постановке Константина Станиславского. 1927.
Пошивочный цех Оперного театра имени К. С. Станиславского в здании на Большой Дмитровке. 1930-е.
«Декада». 1930-е.
«Декада»
1930-е
Неизвестный автор
Сцена из «Пиковой дамы». 1930-е.
Сцена из «Пиковой дамы»
1930 год
Неизвестный автор
Константин Станиславский на репетиции оперы Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале». 1935.
Сцена из оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» в постановке Константина Станиславского. 1933.
Сцена из оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» в постановке Константина Станиславского. 1933.
Художник А. Фролов и маляр А. Серов в декорационной мастерской Оперного театра имени К. С. Станиславского. 1930-е.
Декорационная мастерская
1930-е
Неизвестный автор
Репетиция во дворе. 1933.
Репетиция во дворе
1933 год
Неизвестный автор
В гримерке. 1920-е.
В гримерке
1920-е
Неизвестный автор
Сцена из оперы Джакомо Пуччини «Богема» в постановке Константина Станиславского. 1927.
Сцена из 1 акта оперы Жоржа Бизе «Кармен» в постановке Константина Станиславского. 1935.
Труппа Оперного театра имени Константина Станиславского на сцене театра, на фоне декорации к спектаклю «Евгений Онегин». 1936.
Концерт в метро. 1934.
Концерт в метро
1934 год
Неизвестный автор
Финал оперы Жоржа Бизе «Кармен» в постановке Константина Станиславского. 1935.
Сцена из спектакля «Евгений Онегин» в постановке Константина Станиславского. 1922.
Портрет Константина Станиславского. 1937-1938.
Портрет Константина Станиславского
1937 - 1938
Наппельбаум Моисей Соломонович
1/19
Вы посмотрели выставку «Театр Станиславского. Жизнь в искусстве»
Вам понравилось?
42 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Елеазар Лангман. Радикальный экспериментатор 1920–1930-х годов
О биографии Лангмана известно немного. Его архив утерян – после развода с женой он не имел постоянного места жительства и кочевал из одной фотолаборатории в другую. В каталоге выставки Мастеров советского фотоискусства в 1935 году сохранилась биографическая справка: «Родился в 1895 году в Одессе. Учился в Одесском художественном училище, в Харьковском политехническом институте и консерватории (по классу скрипки). Играл в оркестрах и концертировал в агитбригадах. Был на бывш. Волго-Бугульминской ж.д. начальником военно-сварочных работ. Работал у архитектора А. Лангмана... – автора проектов стадиона „Динамо“ и дома СТО (Совет труда и обороны). Занимался также плакатной работой». В 1929 году состоялось знакомство Лангмана с Александром Родченко. Лангман вошел в актив творческой группы «Октябрь». В 1929–1930 гг. он работал фоторепортером в составе «бригады Игнатовича», снимавшей для «Вечерней Москвы». В своем творчестве Лангман был более радикален, чем его учителя. Фотограф объяснял использование конструктивистских приемов тем, что это – «протест против штампа, серятины в фотографии». Несмотря на резкую критику в прессе и распад «Октября», он продолжал сотрудничать с Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС) – входил в жюри фотовыставок, работал по заданию издательства «Изогиз». В середине 1930-х Лангман снимал репортажи из Казахстана для журнала «СССР на стройке» и работал над фотоальбомом «10 лет Узбекистана». Фотожурналиста привлекали символы эпохи: люди и их свершения. В 1938 году был издан фотоочерк «На родине стахановского движения» авторства Лангмана, где подробно иллюстрирован трудовой энтузиазм Алексея Стаханова и начальника шахты имени Сталина Кости Петрова. Последнее место работы Лангмана – собкор ТАСС в Крыму. По доносу коллег он был обвинен в использовании фотолаборатории в коммерческих целях и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах в 45 лет.
Театр Станиславского. Жизнь в искусстве
«Красиво не то, что по-театральному ослепляет и дурманит зрителя. Красиво то, что возвышает жизнь человеческого духа на сцене и со сцены, то есть чувства и мысли артистов и зрителей». Константин Станиславский