Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

В бассейне школы плавания. В центре бассейна в окружении учеников – Леонид Романченко, у края бассейна (поднятый над водой) – писатель Александр Куприн, 1913 год, г. Санкт-Петербург. В 1913 году в Санкт-Петербурге известный пловец-марафонец Леонид Романченко открыл собственную школу плавания.Выставки «Лица культуры», «Живые классики» и «Дореволюционная Россия: досуг, игры, спорт и зрелища», «Бассейн» с этим снимком.
Александр Куприн и Николай Брешко-Брешковский на диване в школе плавания Леонида Романченко, 1913 год, г. Санкт-Петербург. В 1913 году в Санкт-Петербурге известный пловец-марафонец Леонид Романченко открыл собственную школу плавания.Выставки: «Лица культуры», «Живые классики» и «10 лучших фотографий с баней», «10 лучших фотографий писателей», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видеовыставка «Репин и его модели» с этим снимком.
Зинаида Гиппиус, Дмитрий Философов, Дмитрий Мережковский, 1900-е, г. Санкт-Петербург. Выставки «Лица культуры», «Живые классики», «Дореволюционная Россия: за столом» и видео «Петроград, Петрушкин двор и Санкт-Ленинбург» с этой фотографией.
Лев Толстой и Максим Горький, 8 октября 1900, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Это была вторая встреча писателей. «Был в Ясной Поляне. Увез оттуда огромную кучу впечатлений, в коих и по сей день разобраться не могу… Я провел там целый день с утра до вечера»,– писал Алексей Максимович Горький Антону Павловичу Чехову в октябре 1900 года.Выставки: «На виду у всех. Будни Льва Толстого», «Живые классики», «10 лучших фотографий писателей»  с этим снимком.
Писатель Николай Бердяев в доме Жуковских–Герцык, 1915 год, г. Москва. Слева направо: Лидия Бердяева, Николай Бердяев, Аделаида Герцык, Даниил Жуковский.Выставки «Лица культуры», «Живые классики» с этой фотографией.
Приезд в Москву японского писателя Тамизи Найто. Встреча с лефовцами, январь 1924, г. Москва. Слева направо: Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Тамизи Найто, дипломат Арсений Вознесенский, Ольга Третьякова, Сергей Эйзенштейн, Лиля Брик.Выставки «Иностранцы в СССР», «Живые классики», «24 фотографии 1924 года» и видео «"Доктор Живаго": между адом и раем», «ЛЮБ» с этой фотографией.
Поэт Владимир Маяковский в редакции газеты «Известия», 1926 - 1927, г. Москва. Видеовыставка «"Железному поэту — железный венок". Смерть Владимира Маяковского», выставки «10 лучших фотографий Владимира Маяковского», «Живые классики», «Без кота и жизнь не та» и одноименное видео с этой фотографией. 
Писатель Михаил Зощенко, 1928 год, г. Ленинград. Выставки «Живые классики», «10 лучших фотографий писателей» и «В комнатах» с этим снимком.
Писатель Михаил Шолохов в станице Вешенская, 1936 - 1938, Северо-Кавказский край, станица Вешенская. Выставка «Живые классики» с этой фотографией.
Максим Горький на балконе «Известий», 1930 - 1936, г. Москва. Видеовыставка «"Фабрика счастья": Парку Горького — 90 лет», выставка «Балконная жизнь» с этой фотографией.
Жан-Ришар Блок и Илья Эренбург, 1934 год, г. Москва. Выставки «Иностранцы в СССР», «Живые классики», «Ольга Игнатович» и видео «Илья Эренбург» с этой фотографией.
Михаил и Елена Булгаковы, январь 1935, г. Москва. Выставки «Живые классики», «10 лучших фотографий писателей», видеолекции «Дома Булгакова в Москве», «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Писатели Илья Ильф и Евгений Петров на бульваре, 1930-е, г. Москва. Здание Ташкентской консерватории. Первоначально в нем размещалась балетная школа.Выставки «Живые классики», «10 лучших фотографий писателей» и видео «120 лет московскому трамваю», «Валентин Катаев. Тесный век» с этой фотографией.
Борис Пастернак и Корней Чуковский на Первом съезде советских писателей, 17 августа 1934 - 1 сентября 1934, г. Москва. Выставка «Живые классики», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видеовыставки: «Именем Горького», «"Доктор Живаго": между адом и раем», «Первый съезд советских писателей» с этим снимком.
Писатель Алексей Николаевич Толстой с супругой, Людмилой Ильиничной Толстой в кабинете, 1943 - 1944, г. Москва. Выставка «Живые классики», видео «Алексей Толстой» с этой фотографией.
Писатель Аркадий Гайдар и кинорежиссер Александр Разумный, январь 1940, г. Батуми. Выставка «Живые классики» с этой фотографией.
Михаил Пришвин с собакой и кошкой, 1946 год. Видео «Первый съезд советских писателей», «Михаил Пришвин» и «Чтобы понять Россию, надо понять Лавру…», выставки «Живые классики», «10 лучших фотографий писателей», «СССР в 1946 году», «Без кота и жизнь не та» и одноименное видео с этой фотографией. 
Корней Чуковский, 1962 год. Выставки «20 лучших фотографий Сергея Васина», «Живые классики», «"Сто строк…"», «В комнатах», видеовыставка «Как Корней Чуковский в костер шишки бросал» с этой фотографией. 
Корней Чуковский, 1955 - 1967, Московская обл., пос. Переделкино. Выставки «Живые классики», «Без погон, но в шляпе», «Жители и гости Переделкина», видео «Как Корней Чуковский в костер шишки бросал» с этой фотографией.
Писатель Валентин Катаев в Переделкине, 22 января 1967, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «Живые классики», видео «"Юность" была у всех», «Валентин Катаев. Тесный век» и видеолекция «Шелковые носки, монокль и шапка из гризли: что предпочитал Михаил Булгаков» с этой фотографией.
Молодые писатели Владимир Войнович, Илья Зверев, Фазиль Искандер, Георгий Владимов в сквере на Пушкинской площади, 1960-е. Выставка «Живые классики» с этой фотографией.
Константин Симонов и Валентина Серова, 1950 - 1957. Выставки «Живые классики», «Актрисы советского кино», «In vino / pivo / vodka veritas...», «Избранное из избранного» и видео «Вячеслав Молотов. Второй после Сталина», «"Ничего не отменяем. Я буду играть!"» с этой фотографией.
Писатель Борис Васильев демонстрирует рыбацкий трофей, 1990 год. Выставки «10 лучших фотографий рыбалки» и  «Живые классики» с этой фотографией.
В бассейне школы плавания. В центре бассейна в окружении учеников – Леонид Романченко, у края бассейна (поднятый над водой) – писатель Александр Куприн. Фотоателье Карла Буллы, 1913 год.
Александр Куприн и Николай Брешко-Брешковский на диване в школе плавания Леонида Романченко. Неизвестный автор, 1913 год.
Зинаида Гиппиус, Дмитрий Философов, Дмитрий Мережковский. Неизвестный автор, 1900-е годы.
Лев Толстой и Максим Горький. Софья Толстая, 1900 год.
Лев Толстой и Максим Горький
8 октября 1900
Толстая Софья Андреевна
Писатель Николай Бердяев в доме Жуковских–Герцык. Неизвестный автор, 1915 год.
Приезд в Москву японского писателя Тамизи Найто. Встреча с лефовцами. Неизвестный автор, 1924 год.
Поэт Владимир Маяковский в редакции газеты «Известия». Николай Петров, 1926—1927 годы.
Поэт Владимир Маяковский в редакции газеты «Известия»
1926 - 1927
Петров Николай Александрович
Писатель Михаил Зощенко. В. Пресняков, 1928 год.
Писатель Михаил Зощенко
1928 год
Пресняков Владимир Владимирович
Писатель Михаил Шолохов в станице Вешенская. Неизвестный автор, 1930 год.
Максим Горький на балконе «Известий». Николай Петров, 1930—1936 годы.
Максим Горький на балконе «Известий»
1930 - 1936
Петров Николай Александрович
Жан-Ришар Блок и Илья Эренбург. Ольга Игнатович, 1934 год.
Жан-Ришар Блок и Илья Эренбург
1934 год
Игнатович Ольга Всеволодовна
Писатель Михаил Булгаков с женой Еленой. Неизвестный автор, 1935 год.
Михаил и Елена Булгаковы
январь 1935
Ушакова Наталия Абрамовна
Писатели Илья Ильф и Евгений Петров на бульваре. Неизвестный автор, 1930-е годы.
Борис Пастернак и Корней Чуковский на Первом съезде советских писателей. Борис Игнатович, 1934 год.
Борис Пастернак и Корней Чуковский на Первом съезде советских писателей
17 августа 1934 - 1 сентября 1934
Игнатович Борис Всеволодович
Писатель Алексей Толстой. Георгий Петрусов, 1935—1939 годы.
Писатель Аркадий Гайдар и кинорежиссер Александр Разумный. Неизвестный автор, 1940 год.
Михаил Пришвин с собакой и кошкой. Сергей Васин, 1946 год.
Михаил Пришвин с собакой и кошкой
1946 год
Васин Сергей Иванович
Корней Чуковский. Сергей Васин, 1962 год.
Корней Чуковский
1962 год
Васин Сергей Иванович
Корней Чуковский. Всеволод Тарасевич, 1955—1967 годы.
Корней Чуковский
1955 - 1967
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Писатель Валентин Катаев в Переделкине. Павел Маныч, 1967 год.
Писатель Валентин Катаев в Переделкине
22 января 1967
Маныч Павел Петрович
Молодые писатели Владимир Войнович, Илья Зверев, Фазиль Искандер, Георгий Владимов в сквере на Пушкинской площади. Виктор Ахломов, 1960-е годы.
Константин Симонов и Валентина Серова. Неизвестный автор, 1950-е годы.
Константин Симонов и Валентина Серова
1950 - 1957
Неизвестный автор
Писатель Борис Васильев демонстрирует рыбацкий трофей. Александр Стешанов, 1990 год.
1/23
Вы посмотрели выставку «Живые классики»
Вам понравилось?
54 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Теперь мы без яти»
10 октября 1918 года в России была окончательно и официально введена новая орфография. Из алфавита исключены буквы «Ѣ» (ять), «Ѳ» (фита), «І» (и десятеричное), вместо теперь употребляются, соответственно, «Е», «Ф», «И». «Ъ» (твердый знак) больше не пишется в конце слов и частей сложных слов, но сохранился в качестве разделительного знака. Теперь все приставки на «З»/«С» (кроме, собственно, «с-») стали заканчиваться на «С» перед любой глухой согласной и на «З» перед звонкими согласными и перед гласными. В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание «-аго» после шипящих заменилось на «-его», во всех остальных случаях «-аго» заменилось на «-ого», а «-яго» на «-его», в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов «-ыя», «-ія» – на «-ые», «-ие». Словоформы женского рода множественного числа «онѣ», «однѣ», «однѣхъ», «однѣмъ», «однѣми» заменены на «они», «одни», «одних», «одним», «одними». Словоформа родительного падежа единственного числа «ея» («нея») сменилась на «ее» («нее»). В документах ничего не было сказано об уже практически вышедшей из употребления еще до 1917 года буквы Ѵ (ижица), тем не менее, после реформы она окончательно исчезла из алфавита. На фотографиях нашего архива запечатлены вывески, транспаранты и объявления, написанные на русском языке до орфографической реформы 1917–1918 годов.
Кузбасс
Кемеровская область или Кузбасс – единственная область России с двумя официальными названиями. Выделилась из Новосибирской области в 1943 году. Название «Кемерово», вероятно, от тюркского «кемер» («пояс», «склон горы»). Залежи каменного угля были обнаружены в этом районе еще в начале 1720-х. На протяжении XVIII и XIX веков в Кемерово активно развивалась промышленность. Одними из первых разработчиков угля в Кузнецком бассейне были Демидовы. Позже демидовские заводы перешли в собственность императорского дома Романовых. После революции 1917 года новые кемеровские заводы строились при значительном участии (около 60%) раскулаченных крестьян и заключенных. В эти места также массово ссылались казахи и киргизы. Во время Отечественной войны Кузбасс – основной производитель угля и металла. В конце 80-х и в 90-е экономика Кузбасса переживала серьезный кризис. Часть предприятий осталась государственными, часть перешла в частное владение. Благодаря новокузнецким фотографам Владимиру Воробьеву, Владимиру Соколаеву, Николаю Бахареву, Александру Бобкину Кузбасс стал также важнейшим центром российской фотографии.
Живые классики
Мы привыкли писателей «читать», их лиц часто мы не знаем или вспоминаем официальные портреты из учебников по литературе. Предлагаем посмотреть на великих в самых разных обстоятельствах: Куприн в бассейне, Чуковский на диване, Маяковский с кошкой. И сразу классика становится живой.