Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Девушка в свадебном костюме и головном уборе «саукеле», 1899 год, Семипалатинская обл.. Казахи.Выставки «10 лучших фотографий невест»  и «Из коллекции Кунсткамеры: Невесты и Молодухи» с этой фотографией.
Портрет невесты, 1920-е. Выставка «10 лучших фотографий невест» с этим снимком.
Вера Алексеевна Макарычева в день своей свадьбы в 1945 году, 17 апреля 1945, Восточная Пруссия, Рессель. Выставка «10 лучших фотографий невест» с этим снимком.Фотография из архива Полины Бородиной.
«Счастливая невеста», 1970-е, г. Челябинск. До 1974 года в области было зафиксировано сокращение количества свадеб и как следствие им снижение рождаемости. Перелом в сторону увеличения произошел в 1975 году.Выставка «10 лучших фотографий невест» с этим снимком.
Невеста, 1963 год. Фотография удостоена международной премии «Интерпресс-фото 1963».Выставки: «10 лучших фотографий невест», «ЗАГС: торжество любви по-советски», «Букет цветов» с этим снимком.
Невеста, 1969 - 1974. Выставка «10 лучших фотографий невест» с этим снимком.
Невеста, 1970 год. Выставка «10 лучших фотографий невест» с этим снимком.
Примерка свадебного платья, 1983 год, г. Новокузнецк. Выставка «10 лучших фотографий невест» с этим снимком.
Невеста, 1987 год, г. Магадан. Выставки «10 лучших фотографий невест» и «Еду в Магадан...» с этой фотографией.
«Просватанная», 1970-е. Выставки «10 лучших фотографий невест» и «Быть девочкой» с этой фотографией.
Девушка в свадебном костюме и головном уборе «саукеле». 1899 год. Неизвестный автор. Семипалатинская обл.
Портрет невесты. 1920-е. Неизвестный автор.
Портрет невесты
1920-е
Неизвестный автор
Вера Алексеевна Макарычева в день своей свадьбы в 1945 году. Неизвестный автор. Восточная Пруссия, Рессель.
«Счастливая невеста». 1960-е. Автор: Г. Униковский. Челябинск.
«Счастливая невеста»
1970-е
Униковский Г. В.
Невеста. 1963 год. Автор: Майя Окушко.
Невеста
1963 год
Окушко Майя Стефановна
Невеста. 1969–1974 годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
Невеста
1969 - 1974
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Невеста. 1970 год. Автор: Михаил Клюев.
Невеста
1970 год
Клюев Михаил
Примерка свадебного платья. 1983 год. Автор: Владимир Воробьев. Новокузнецк.
Примерка свадебного платья
1983 год
Воробьев Владимир Егорович
Невеста. 1987 год. Автор: Сергей Бурасовский. Магадан.
Невеста
1987 год
Бурасовский Сергей Николаевич
«Просватанная».1970-е. Автор: Георгий Аргиропуло.
«Просватанная»
1970-е
Аргиропуло Георгий Ахиллесович
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий невест»
Вам понравилось?
24 Да 2 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Военно-морской флот в Великой Отечественной войне
Роль советского флота в войне, прежде всего, состояла в поддержке сухопутных войск с моря, проведении десантных операций, снабжении и осуществлении воинских перевозок. Фактически, в открытом море действовал только Северный флот, главной задачей которого вскоре после начала войны стала охрана арктических конвоев, доставлявших в Советский Союз материально-техническую помощь. Балтийский флот немалую часть войны был заперт в Финском заливе, но даже в таких условиях он смог внести свой вклад в снятие блокады Ленинграда и освобождение Прибалтики. Черноморский флот был в основном сосредоточен на поддержке сухопутных войск и десантных операциях, сыграв значительную роль в битве за Кавказ и освобождении Крыма. Тихоокеанский флот, вступивший в войну в самом ее конце, также успел провести ряд успешных десантных операций.
Два советских ордена
6 апреля 1930 года президиум ЦИК СССР учредил орден Ленина и орден Красной Звезды. Орден Ленина – высшая правительственная награда. Профиль вождя взят с фотографии Виктора Буллы, который снял Ленина в 1920 году на II Конгрессе Коминтерна в Москве. В Советском Союзе состоялось 431 418 награждений орденом Ленина. Немалую часть наград вручали не людям, а коллективам и даже территориям, в том числе союзным и автономным республикам. Если орден Ленина был правительственной наградой, то орден Красной Звезды задумывался как армейский. Его статус был ниже статуса ордена Боевого Красного Знамени. Награждали им чаще. В статуте оговаривалось, что орден вручается за большие заслуги в деле укрепления обороноспособности и безопасности государства как в военное, так и в мирное время. Орден Красной Звезды был предназначен в первую очередь для персональных награждений. Из общего числа в 3 876 742 награжденных более 2,86 млн человек получили награду в годы войны. Солдаты и офицеры называли орден «Звездочкой».
Николай Свищов-Паола. «Входите – я дома»
В первой половине дня Николай Иванович Свищов-Паола (1874–1964) снимал на заказ, а во второй – экспериментировал, стремясь выйти за рамки ординарного портрета. Он в совершенстве овладел всеми известными способами позитивного процесса: гуммиарабиком, карбро, бромойлем (простым и с переносом). Он изобрел метод печати на молочном стекле и фарфоре, что имело шумный коммерческий успех. Он делал портреты выдающихся современников – Сергея Есенина, Веры Холодной, Ивана Козловского, Василия Качалова. Редактор «Вестника фотографии» Кротков продал Свищову свое ателье «Паола» на Кузнецком мосту, которое Свищов сделал широко известным, из-за чего впоследствии к его фамилии «в народе» прибавилось «Паола». Когда пришло время оформлять новый паспорт, чиновник, не спрося фотографа, вписал в бланк двойную фамилию, закрепив ее за мастером уже официально. «Если отбросить от меня сейчас это "Паола", то я, наверное, уже не буду Свищов», – шутил позже фотограф. Свищов-Паола фотографировал до последнего дня своей жизни. Высокий, профессорского вида человек, он жил в центре Москвы, в начале Пушкинской улицы (нынешней Б. Дмитровки). На двери его квартиры всегда висела табличка «Входите – я дома» – и к нему ходили за советом фотокорреспонденты, молодые кинооператоры и фотолюбители-школьники.
10 лучших фотографий невест