Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Император Николай II в костюме царя Алексея Михайловича, 11 - 13 февраля 1903, г. Санкт-Петербург. Из серии «Последний костюмированный бал Романовых. 1903». В качестве дополнения к костюму использовали подлинный жезл царя Алексея Михайловича. Пуговицы и нашивки на костюме были русской работы XVII века.Видео «Николай Романов» и «"Кровавое воскресенье": первый акт революции» с этой фотографией.Выставки «От Николая до Владимира», «Последний император» с этой фотографией. 
Александр Гучков – председатель III Государственной Думы, 1910 - 1911. Выставки «От Николая до Владимира», «Старообрядчество» с этим снимком.
Александр Керенский в кабинете в Зимнем дворце, 1917 год, г. Петроград. Выставка «От Николая до Владимира», видео «Керенский. Навсегда виноватый» с этой фотографией.
Александр Колчак, март 1917. Ученый-океанограф, полярный исследователь, участник поисков легендарной Земли Санникова.Колчак считал все события 1917-го года государственной катастрофой, а выход из войны – позором. Возглавив Белое движение, в 1918 году он стал единственным в истории Верховным правителем России.Расстрел Александра Колчака большевиками в феврале 1920 года считается одним из переломных моментов в событиях Гражданской войны.Выставки «Светила науки» и «От Николая до Владимира» с этой фотографией. 
Владимир Ульянов после освобождения из австрийской тюрьмы, 6 - 31 августа 1914, Царство Польское, г. Закопане. В начале Первой мировой войны Владимир Ленин проживал на территории Австро-Венгрии. Из-за подозрения в шпионаже в пользу российского правительства его арестовали австрийские жандармы. 6 августа 1914 года вышел из тюрьмы. Владимир Ленин – главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года, первый председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР (а затем и СССР), создатель первого в мировой истории социалистического государства. Выставка «От Николая до Владимира» и видеовыставки «Смерть Ленина», «Крупская-Ленина. "Первая леди" советского государства» с этой фотографией. 
Иосиф Сталин в автомобиле у Большого театра, 1926 год, г. Москва. Выставка «От Николая до Владимира» с этой фотографией. 
Прием на правительственной даче в Подмосковье, июнь - август 1955, Московская обл.. Слева направо: Никита Хрущев, Николай Булганин, Георгий Маленков, Лазарь Каганович, Михаил Суслов.Выставка «От Николая до Владимира» с этой фотографией.
«Аргументы Никиты Сергеевича», 1961 год, Узбекская ССР, г. Ташкент. Никита Хрущев занял пост руководителя СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. В 1956 году состоялся знаменитый XX съезд КПСС, на котором Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина и массовых репрессиях. Помимо «Десталинизации» Хрущев знаменит своими сельскохозяйственными реформами. Эта фотография – одно из свидетельств «Кукурузной кампании» конца 1950-х – начала 1960-х годов. Планировалось, что за счет расширения посевов кукурузы втрое увеличатся темпы прироста крупного рогатого скота в 1959–1965 годах. Однако в 1962 году из засеянных 37 миллионов гектаров кукурузы вызрело только 7 миллионов. К середине 1960-х посевы кукурузы начали сокращаться. «Кукурузная кампания» провалилась.Выставки «От Николая до Владимира», «15 лучших послевоенных фотографий Дмитрия Бальтерманца», «СССР в 1961 году» и видео «Никита Хрущев: "Mother of Kuzma"», «Дмитрий Бальтерманц», «Царицы полей» с этой фотографией.
Леонид Брежнев во время прогулки на яхте по Черному морю, 1970 год, Крымская обл.. За Хрущевской «оттепелью» последовал Брежневский «застой». По воспоминаниям Первого секретаря ЦК Компартии Украины в 1963–1972 годах Петра Шелеста, Леонид Брежнев во время «заговора по смещению Хрущева» предлагал физически устранить его: «Я рассказал Подгорному, что встречался в Железноводске с В. Е. Семичастным, бывшим председателем КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК 1964 года. Семичастный мне рассказал, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Н. С. Хрущева, устроив аварию самолета, автомобильную катастрофу, отравление или арест.Все это Подгорный подтвердил и сказал, что Семичастным и им все эти "варианты" устранения Хрущева были отброшены…Обо всем этом когда-нибудь станет известно! И как в этом свете будет выглядеть "наш вождь"?» (П. Е. Шелест, «Настоящий суд истории еще впереди»).Выставки «От Николая до Владимира»,  «Крым», «Лучшие фотографии ТАСС», «В солнцезащитных очках», «Прогулки на яхте» и «Личный фотограф Брежнева: памяти Владимира Мусаэльяна», видео «"Вместо обещанного коммунизма в Москве будет Олимпиада". Олимпиада – 80», «Леонид Брежнев: "Я здесь как Ален Делон"» с этим снимком.
Юрий Владимирович Андропов, 1980 - 1983. Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1982–1984 годах.Выставка «От Николая до Владимира» с этой фотографией. 
«В ожидании гостей». Первый официальный прием Константина Черненко, 1984 год, г. Москва. Выставки «От Николая до Владимира», «Мы в зале ожидания живем. Любой из нас все время ждет чего-то…» и видео «Вячеслав Молотов. Второй после Сталина» с этой фотографией.
Михаил Горбачев на ХIХ партийной конференции, 28 июня 1988 - 1 июля 1988, г. Москва. На XIX партийной конференции, которая проходила в Москве с 28 июня по 1 июля 1988 года приняли пять резолюций: «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности» и «О правовой реформе». Выставки «От Николая до Владимира», «Обращение к народу», «Конфронтация сменилась переговорами», «СССР в 1988 году», видео  «"…не стремился быть удобным": к 100-летию Александра Солженицына», «Горбачев. Взгляд с той стороны» с этой фотографией. 
Президент РФ Борис Ельцин играет в теннис, 15 марта 1992, г. Сочи. Первый всенародно избранный президент Российской Федерации Борис Ельцин не только привил всей стране любовь к большому теннису. Именно благодаря ему в стране появилась демократическая Конституция, текст которой население Российской Федерации утверждало на всенародном референдуме. Ельцин и его правительство заложили основы свободного правового государства с развивающейся рыночной экономикой. Выставки «Я играю в теннис» и «От Николая до Владимира», видео «Говорит Ельцин» с этой фотографией. 
Рабочая встреча президента РФ Бориса Ельцина с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, 18 октября 1999, Тверская обл.. Выставки «От Николая до Владимира», «Говорить на одном языке», видео «Говорит Ельцин» с этой фотографией.
Император Николай II в костюме царя Алексея Михайловича. 11–13 февраля 1903 года. Автор: Лев Левицкий.
Император Николай II в костюме царя Алексея Михайловича
11 - 13 февраля 1903
Левицкий Лев Сергеевич
Александр Гучков – председатель III Государственной Думы. 1910–1911 годы. Автор: Карл Булла.
Александр Керенский в кабинете. 1917 год. Автор: Карл Булла.
Александр Колчак. 1910-е. Неизвестный автор.
Александр Колчак
март 1917
Неизвестный автор
Владимир Ульянов (Ленин) после освобождения из австрийской тюрьмы. 6–31 августа 1914 года. Автор: Вигилев.
Иосиф Сталин в автомобиле у Большого театра. 1926 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Иосиф Сталин в автомобиле у Большого театра
1926 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Георгий Маленков (в центре) на правительственной даче в Подмосковье. Июнь – август 1955 года. Автор: Дмитрий Бальтерманц
Прием на правительственной даче в Подмосковье
июнь - август 1955
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
«Аргументы Никиты Сергеевича». 1961 год. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
«Аргументы Никиты Сергеевича»
1961 год
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Леонид Брежнев во время прогулки на яхте по Черному морю. 1970 год. Автор: Владимир Мусаэльян.
Леонид Брежнев во время прогулки на яхте по Черному морю
1970 год
Мусаэльян Владимир Гургенович
Фотография – Юрий Владимирович Андропов. 1980–1983 годы. Неизвестный автор.
Юрий Владимирович Андропов
1980 - 1983
Неизвестный автор
«В ожидании гостей». Первый официальный прием Константина Черненко. 1984 год. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Михаил Горбачев на ХIХ партийной конференции 28 июня 1988 – 1 июля 1988 года. Автор: Юрий Абрамочкин.
Михаил Горбачев на ХIХ партийной конференции
28 июня 1988 - 1 июля 1988
Абрамочкин Юрий Васильевич
Президент РФ Борис Ельцин играет в теннис. 15 марта 1992 года. Автор: Дмитрий Донской.
Президент РФ Борис Ельцин играет в теннис
15 марта 1992
Донской Дмитрий Абрамович
Рабочая встреча президента РФ Бориса Ельцина с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. 18 октября 1999. Автор: Александр Сенцов.
1/14
Вы посмотрели выставку «От Николая до Владимира»
Вам понравилось?
14 Да 2 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Из Самары в Куйбышев
Через два дня после смерти известного революционера Валериана Куйбышева его именем назвали Самару, красивейший город на Волге. Это произошло 27 января 1935 года. Именно Куйбышев во время Революции 1917 года и Гражданской войны был ответственным за установление советской власти в городе. В годовщину смерти Куйбышева в 1991 году городу было возвращено историческое название. Одна из коллег революционера, член КПСС с 1918 Ольга Прокина говорила так: Я хорошо знала... Валериана Куйбышева. Он был примером для нас, молодых коммунистов. Уважаю и люблю его преданно. Так вот послушайте: он никогда не дал бы согласия на то, чтобы Самара стала называться его именем! Лучшим подарком к столетию истинного ленинца В. В. Куйбышева будет восстановление исторической справедливости по отношению к городу, который он так любил. Во имя Куйбышева Самара должна снова стать Самарой».
От Николая до Владимира
14 фотографий всех правителей России ХХ века.