Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Лев Толстой с крестьянскими детьми в Троицын день, 17 мая 1909, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Каждую весну в Троицын день в яснополянскую усадьбу приходили и приезжали крестьяне из окрестных деревень. Запись в дневнике Льва Николаевича Толстого 17 мая 1909 года: «Милые крошки девочки. Такая же, как Танечка, Кандаурова». Нюша Кандаурова, к которой склонился Толстой, – дочь яснополянского крестьянина Ильи Ивановича Кандаурова.Выставки «10 лучших фотографий Льва Толстого», «10 лучших фотографий. Сельские праздники» и «Освобожденные крестьяне» с этой фотографией.
Трудовая школа имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Праздник урожая. Передача детям деревни Смолино библиотеки-передвижки, 1923 год, Челябинская губ., г. Челябинск. Выставки «Мы новый мир построим», «Дети» , «10 лучших фотографий. Сельские праздники», «Новый урожай», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «СССР в 1923 году» и «Пропаганда и агитация 1920-х» с этой фотографией.
Первое радио, 1926 год. Выставки «Изобретение, наделавшее много шуму», «10 лучших фотографий. Сельские праздники», «Советская деревня Аркадия Шишкина» и видео «Говорит Москва» с этой фотографией.
«Хлебопоставки – в срок!», 1938 год. Надпись на знамени: «Выше знамя Ленина-Сталина! Оно несет нам победу! Сель.-хоз. артель им. Коминтерна....».Выставки «10 лучших фотографий. Сельские праздники», «Сельские женщины СССР», «Советская деревня Аркадия Шишкина» и видео «80-летие ВДНХ. "Тотальная инсталляция"» с этой фотографией.
Воскресенье в рабочем поселке, 1959 год, Литовская ССР, пос. Ежерелис. Выставка «10 лучших фотографий. Сельские праздники» с этой фотографией.
На свадьбе, 1960 год, Украинская ССР, Черновицкая обл.. Выставка «10 лучших фотографий. Сельские праздники» с этой фотографией.
Праздник в деревне, 1968 год, Краснодарский край. Выставки «10 лучших фотографий. Сельские праздники» и «Окно в деревню» с этой фотографией.
Из серии: «Праздничное настроение», 1980-е. Выставка «10 лучших фотографий. Сельские праздники» с этой фотографией.
Сельская ярмарка, 1970-е, Калмыцкая АССР. Надпись на транспаранте: «Да здравствует миролюбивая ленинская внешняя политика Советского Союза!».Выставки «10 лучших фотографий. Сельские праздники», «1970-е в объективе Георгия Розова» с этим снимком.
Без названия, июль 1984, Чувашская АССР, г. Цивильск. Цивильская Тихвинская ярмарка. Ежегодно проводится на Ярмарочной площади Цивильска, на берегу реки Большой Цивиль, рядом с храмом Тихвинского Богородицкого женского монастыря.Выставка «10 лучших фотографий. Сельские праздники» с этой фотографией.
Лев Толстой с крестьянскими детьми в Троицын день. 17 мая 1909 года. Автор: Томас Тапсель. Тульская губерния, Ясная Поляна.
Трудовая школа имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Праздник урожая. Передача детям деревни Смолино библиотеки-передвижки. 1923 год. Неизвестный автор. Челябинская область, деревня Смолино.
«Первое радио». 1926 год. Автор: Аркадий Шишкин.
Первое радио
1926 год
Шишкин Аркадий Васильевич
«Хлебопоставки – в срок!» 1938 год. Автор: Аркадий Шишкин.
«Хлебопоставки – в срок!»
1938 год
Шишкин Аркадий Васильевич
Воскресенье в рабочем поселке. 1959 год. Автор: Антанас Суткус. Литовская ССР, поселок Ежерелис.
Воскресенье в рабочем поселке
1959 год
Суткус Антанас
На свадьбе. 1960 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Украинская ССР, Черновицкая область.
На свадьбе
1960 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Праздник в деревне. 1968 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Краснодарский край.
Праздник в деревне
1968 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Из серии «Праздничное настроение». 1980-е годы. Автор: Ромуалдас Ракаускас.
Из серии: «Праздничное настроение»
1980-е
Ракаускас Ромуалдас
Сельская ярмарка. 1970-е годы. Автор: Георгий Розов. Калмыцкая АССР.
Сельская ярмарка
1970-е
Розов Георгий Дмитриевич
Цивильская Тихвинская ярмарка. 1984 год. Автор: Владислав Михайлов. Чувашская АССР.
Без названия
июль 1984
Михайлов Владислав
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий. Сельские праздники»
Вам понравилось?
13 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
С мыслью о свободе
Советские инакомыслящие – диссиденты, правозащитники – первые люди, которые в стране, едва вынырнувшей из сталинизма, заговорили о свободе. На фоне законодательно закрепленной однопартийности и идеологического контроля во всем – от экономики до эстетики – само слово «свобода» звучало отзвуком чего-то нездешнего, запретного и опасного. Свобода политическая, свобода вероисповедания, свобода передвижения, свобода слова, свобода творчества... – весь космос свободы они вместили в одно понятие – права человека. Советские правозащитники были в первую очередь человекозащитниками. Защищать человека перед лицом всесильного государства – это была отчаянная, почти самоубийственная смелость. В их арсенале принципиально не было насилия – только слово, но, что бы ни происходило, в них жило сознание своей моральной правоты, и потому ни тюрьмы, ни психушки не смогли вселить в них страх – главную добродетель раба.
Из Самары в Куйбышев
Через два дня после смерти известного революционера Валериана Куйбышева его именем назвали Самару, красивейший город на Волге. Это произошло 27 января 1935 года. Именно Куйбышев во время Революции 1917 года и Гражданской войны был ответственным за установление советской власти в городе. В годовщину смерти Куйбышева в 1991 году городу было возвращено историческое название. Одна из коллег революционера, член КПСС с 1918 Ольга Прокина говорила так: Я хорошо знала... Валериана Куйбышева. Он был примером для нас, молодых коммунистов. Уважаю и люблю его преданно. Так вот послушайте: он никогда не дал бы согласия на то, чтобы Самара стала называться его именем! Лучшим подарком к столетию истинного ленинца В. В. Куйбышева будет восстановление исторической справедливости по отношению к городу, который он так любил. Во имя Куйбышева Самара должна снова стать Самарой».
10 лучших фотографий. Сельские праздники