В 1690-х годах по проекту Михаила Чоглокова на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города, которые находились в месте пересечения нынешнего Садового кольца с улицей Сретенкой, началось строительство Сухаревой башни, которая должна была заменить старые деревянные ворота.
Сухаревская башня
1883 - 1884
Земляной город – это четвертое (после стен Кремля, Китай-города и Белого города) крепостное «кольцо» Москвы. В земляной вал было встроено 11 ворот, все они были деревянными, за исключением Серпуховских и Калужских – они были каменными как наиболее опасные со стороны татар.
Сухарева башня
1900 - 1902
Сретенские ворота охраняли стрельцы полковника Сухарева. Во время Стрелецкого бунта 1698 года только этот полк (из девяти стрелецких полков) сохранил верность молодому Петру I и стал на его защиту в противостоянии со сводной сестрой Софьей. По одной из версий, в честь полковника башню и назвали.
Сухаревская башня
1890-е
Сначала построили два яруса (сами ворота и палаты над ними) с шатром над перекрытием и боевыми часами. А после возвращения Петра I из Европы, башню реконструировали по типу европейских ратуш и придали вид аллегоричного корабля (выстроили третий ярус, пристроили крыльцо и два лестничных марша).
Сухарева башня
1900-е
Для Москвы того времени это было колоссальное сооружение (64 метра в высоту и 40 метров в ширину). Раньше такими высокими строили лишь церковные колокольни. Недаром Сухареву башню
в народе называли «невестой колокольни Ивана Великого».
Сухарева башня
1890 - 1892
Башню несколько раз реставрировали, в процессе она стала водонапорной, но вплоть до 1934 года она являлась символом Москвы наряду с Кремлем и его соборами, храмами Василия Блаженного и Христа Спасителя. На площади возле Сухаревой башни раскинулся знаменитый Сухаревский рынок.
Базар на Большой Сухаревской площади
1910 - 1916
После пожара 1812 года и отступления Наполеона на рынке была введена торговля похищенным во время войны имуществом, генерал-губернатор Растопчин издал приказ: «все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет, и что всякий владелец...
Сухаревский рынок. Продавец арбузов
1 января 1900 - 31 января 1909
...может их продавать, но только один раз в неделю, в воскресенье, в одном только месте, а именно на площади против Сухаревской башни». Гиляровский писал о Сухаревке: «По воскресеньям около башни кипел торг, на который, как на праздник, шла вся Москва...
На Сухаревском рынке. Полицейские в одном из торговых рядов
1 января 1900 - 31 января 1909
...Сюда в старину москвичи ходили разыскивать украденные у них вещи, и не безуспешно, потому что исстари Сухаревка была местом сбыта краденого...Против роскошного дворца Шереметевской больницы вырастали сотни палаток, раскинутых за ночь на один только день...
Продавщицы на Сухаревском рынке
1 января 1900 - 31 января 1909
...Старая Сухаревка занимала огромное пространство в пять тысяч квадратных метров. А кругом, кроме Шереметевской больницы, во всех домах были трактиры, пивные, магазины, всякие оптовые торговли и лавки – сапожные и с готовым платьем, куда покупателей затаскивали чуть ли не силой...
Торговля овощами на Сухаревском рынке
1910 - 1916
...В серебряном ряду у антикваров стояли витрины, полные старинных монет. Спускали по три, по пяти рублей редкостные рубли Алексея Михайловича и огромные четырехугольные фальшивые медные рубли московской и казанской работы. Поддельных Рафаэлей, Корреджо, Рубенсов – сколько хочешь».
Торговля на Сухаревском рынке
1910 - 1916
13 декабря 1920 года Моссовет решил ликвидировать рынок, в «Правде» вышла статья: «Не давая почти ничего нового и, таким образом, чрезвычайно мало служа дополнением государственному снабжению, Сухаревка была поистине очагом спекулятивной заразы и спекулятивного разврата. Она растлевала...
Сухаревский рынок
1924 год
...не только буржуазные ряды, она деморализовала красноармейцев, которые "соблазнялись" и продавали там свои шинели, и даже рабочих, находивших там сбыт для того, что исчезало с фабрик и заводов». Ленин на проходившем в те дни VIII съезде Советов дважды возвращался к теме ликвидации рынка.
Звукозапись речи Владимира Ленина в Кремле
29 марта 1919
Рынок закрыли, площадь возле Сухаревой башни опустела. Однако частная торговля просто переместились в переулки. С началом НЭПа закрытие главного «свободного рынка» Москвы стало казаться абсурдным, а Ленин говоривший о «необходимости уничтожить Сухаревку в душе каждого частника» умер.
Сухарева башня
1925 год
Было принято решение в стороне от «Старой Сухаревки» построить новый рынок. По странному стечению обстоятельств, проектировать «Новую Сухаревку» поручили Константину Мельникову, который совсем недавно завершил работу над саркофагом почившего вождя. Мельников строил новый рынок, копируя старый.
«В центре дыхания рыночной толпы, – комментировал архитектор свой проект, – стоит трактир – элегантное здание открытых террас и лестниц с обжорной кухней жирных щей и осетровых селянок».
Рынок застроили павильонами. Павильоны пронумеровали и покрасили согласно рыночному ряду и виду торговли.
Сухаревский рынок
1900 - 1904
Таким образом, Мельников систематизировал торговое пространство, сам он называл свою работу: «морем архитектурной живописи». Вот как описывает торговлю на «Новой Сухаревке» Гиляровский в 1926 году: «Бараки расположены по отделам: галантерея, обувь, кожа, одежда, москательный, щепной, скобяной...
Сухаревский бульвар. Перекресток
1928 год
...шапочный, стеклянный, мебель, меха, мануфактура, мясной, рыбный, мучной, письменные принадлежности, табак и пока только две книжных лавки букинистов и ни одной антикварной. "Где же антиквария?" – спрашиваю одного старого сухаревщика, – "Старьевщики-то? Да кому теперь ихнее барахло нужно?..
Сухаревский бульвар
1928 год
..Вот там, в "развале", есть один-другой со своими рогожками". Для "развала", то есть именно для толкучки, отведен угол ближе к Трубной улице. Его со временем отгородят от рядов. А пока иду туда. Это пахнет старой Сухаревкой». Еще в начале ХХ века по площади пустили трамвай.
Сухарева башня
1928 год
Именно развитие транспортной магистрали и стало причиной сноса Сухаревской башни. 17 августа 1933 года в газете «Рабочая Москва» вышла заметка «Снос Сухаревой башни», в которой были обозначены сроки сноса башни и расчистки площади «до 1 октября 1933 года».
В защиту башни высказались художник и искусствовед Игорь Грабарь, академики архитектуры Иван Фомин и Иван Жолтовский. Они написали открытое письмо Сталину и Кагановичу, в котором пытались объяснить важность сохранения Сухаревой башни: «Сухарева башня, есть неувядаемый образец великого...
Сухаревская площадь
1932 год
...строительного искусства, известный всему миру и всюду одинаково высоко ценимый....решительно возражаем против уничтожения высокоталантливого произведения искусства, равносильного уничтожению картины Рафаэля». Они также предлагали разработать план реконструкции площади с сохранением башни.
Сухарева башня со стороны Сретенки
1933 год
Каганович обвинил защитников башни в классовой борьбе: «В архитектуре у нас продолжается ожесточенная классовая борьба… Пример можно взять хотя бы из фактов последних дней – протест группы старых архитекторов против сноса Сухаревой башни… Характерно, что не обходится дело ни с одной завалящей...
Лазарь Каганович
сентябрь 1938
...церквушкой, чтобы не был написан протест по этому поводу. Ясно, что все эти протесты вызваны не заботой об охране памятников старины, а политическими мотивами – в попытках обвинить советскую власть в вандализме». 18 сентября 1933 года из Сочи Сталин и Ворошилов направили Кагановичу телеграмму:
Лазарь Каганович
сентябрь 1938
«Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что ее надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, – слепы и бесперспективны». Протест архитекторов хоть и ненадолго, но продлил башне жизнь.
Иосиф Сталин и Климент Ворошилов
1935 - 1936
16 марта 1934 года Центральный комитет ВКП(б) одобрил предложение Московского комитета партии о сносе. 13 апреля бригады «Мосразбортреста» начали разрушение Сухаревой башни. 11 июня 1934 года работы по сносу башни были завершены. Гиляровский писал в письме своей дочери: «Ее ломают. Первым делом...
...с нее сняли часы и воспользуются ими для какой-нибудь другой башни, а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают ее стройную розовую фигуру. Все еще розовую, как она была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны...
Разборка лестницы Сухаревой башни
11 - 30 июня 1934
...Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом.
Жуткое что-то! Багровая, красная, / Солнца закатным лучом освещенная, / В груду развалин живых превращенная, / Все еще вижу ее я вчерашнею – /
Гордой красавицей, розовой башнею…»
Закат
12 июля 1992
Архитекторам удалось сохранить наличник одного из сдвоенных окон третьего этажа (он вмурован в аркаду стены Донского монастыря), башенные часы, белокаменные детали декора и орла с Сухаревой башни (сейчас все это хранится в усадьбе Коломенское). Целые кирпичи были использованы для мощения улиц.
Брусчатка
1970 - 1973
1/29
Другие фотовыставки
Москвоведение: Сухаревская площадь
Как выглядела Сухаревка до того, как Генеральный план реконструкции Москвы начал набирать обороты.
«...На крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада – Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на ее мшистом челе! Ее мрачная физиономия, ее гигантские размеры, ее решительные формы, все хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться», – писал о Сухаревой башне в 1834 году Михаил Лермонтов.