Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Семья штабс-капитана Запасной конно-артиллерийской батареи Павла Карловича Петерсона у рождественской елки, 1909 год. Выставки «10 лучших елок», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Рождественская елка, 1913 - 1914. Выставки «10 лучших елок», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Рождественская елка в Никольском, 1911 год, Симбирская губ., Сызранский у., с. Никольское (Шереметьево). Выставки: «10 лучших елок», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки» и видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"», «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Елка в колонном зале Дома Союзов, январь 1937, г. Москва. Первое после долгого запрета празднование встречи Нового года.Выставки «Пять минут истории: Советский Новогодний Союз» и «10 лучших елок» с этой фотографией.
Детдом в Борках. Дети наряжают новогоднюю елку, 1939 год
Новогодняя елка в Колонном зале Дома Союзов, 1947 год, г. Москва. Выставка «10 лучших елок» с этой фотографией.
Елка в Кремле, 1954 год, г. Москва. Выставка «10 лучших елок» с этой фотографией.
Эквилибристы на лестницах под руководством заслуженного артиста РСФСР Евгения Милаева, 1960 - 1962, г. Москва. Выставка «10 лучших елок» с этой фотографией.
Новый год, 1967 - 1969. Выставки «Пять минут истории: Советский Новогодний Союз» и «10 лучших елок» с этой фотографией.
Из «Тихой серии», 1990 - 1991. Выставка «10 лучших елок» с этой фотографией.
У рождественской елки. 1900-е годы. Неизвестный автор.
Рождественская елка. 1913–1914 годы. Неизвестный автор.
Рождественская елка
1913 - 1914
Неизвестный автор
Рождественская елка в Никольском. 1911 год. Автор: Петр Веденисов.
Рождественская елка в Никольском
1911 год
Веденисов Петр Иванович
Елка в колонном зале Дома Союзов. 1935 год. Автор: Иван Шагин.
Елка в колонном зале Дома Союзов
январь 1937
Шагин Иван Михайлович
Детдом в Борках. Дети наряжают новогоднюю елку. 1939 год. Автор: Сергей Васин.
Новогодняя елка в Колонном зале Дома Союзов. 1947 год. Автор: Сергей Васин.
Новогодняя елка в Колонном зале Дома Союзов
1947 год
Васин Сергей Иванович
Елка в Кремле. 1954 год. Автор: Анатолий Егоров.
Елка в Кремле
1954 год
Егоров Анатолий Васильевич
Эквилибристы на лестницах под руководством заслуженного артиста РСФСР Евгения Милаева. 1960–1962 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Новый год. 1967–1969 годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
Новый год
1967 - 1969
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Из «Тихой серии». 1990–1991 годы. Автор: Евгений Лихошерст.
Из «Тихой серии»
1990 - 1991
Лихошерст Евгений
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших елок»
Вам понравилось?
9 Да 2 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Пчелы и ульи
В 1910 году один улей приходился и на 4 км² территории страны, и на 25 жителей Российской империи (население страны в 1914 году составляло 166 000 000 человек). Средний доход с одного улья исчислялся в 1 рубль 67 копеек или в 17 % с рубля, затраченного на улей. Большой вклад в пасечное пчеловодство или пчеловождение сделал российский пчеловод Петр Прокопович в 1814 году – он изобрел рамочный улей. А в 1828 году открыл «Школу пчеловождения», в которой обучались два года. Пчеловоды носят характерную защитную одежду: перчатки и костюм с капюшоном или шляпу и вуаль. Защитная одежда, как правило, светлая и гладкая, чтобы пчелы легко могли отличить пчеловода от темных и пушистых – пчелиных врагов – медведей и скунсов. Пчеловоды также используют «дымарь» — устройство для генерирования дыма. Дым успокаивает пчел и маскирует тревожные феромоны, выделяемые охранными пчелами или когда пчелы раздавлены при осмотре.
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
10 лучших елок