Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Федор Шаляпин в партии Ивана Сусанина в опере «Жизнь за царя», 1896 - 1899, г. Москва. Выставки «Дореволюционная Россия: сценические образы», «Мариинский, Кировский, Мариинский онлайн», видео «Большой театр. Назло всем пожарам» и «"Царь-бас" Федор Шаляпин» с этой фотографией.
Мария Славина в опере «Пиковая дама», 1890 - 1895, г. Санкт-Петербург. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Федор Шаляпин в партии Бориса Годунова, 1896 - 1899. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «"Царь-бас" Федор Шаляпин» с этой фотографией. 
Евгения Раевская в роли  Войницкой в спектакле «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова, 1899 - 1900, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Константин Станиславский в роли Сатина в спектакле «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Видео «Мейерхольд», «Московский Художественный театр», «Не верю!» и выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Александр Вишневский в роли Татарина Асана в спектакле «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Иван Москвин в роли Луки в спектакле Московского художественного театра «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы», видеовыставка «Кормилец МХАТа» с этой фотографией.
Ольга Книппер в роли Насти в спектакле Московского художественного театра «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Василий Качалов в роли Барона в спектакле Московского художественного театра «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы», видео «Василий Качалов» с этой фотографией.
Иван Москвин в роли Луки в спектакле «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Кормилец МХАТа», «Московский Художественный театр» с этой фотографией.
Александр Адашев в роли Алешки в спектакле «На дне» по пьесе Максима Горького, 1902 - 1903, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Иван Васильевич Ершов исполняет главную партию в опере «Зигфрид» Рихарда Вагнера, 1902 - 1903, г. Санкт-Петербург. Мариинский театр.Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Маргарита Савицкая в роли Ольги в спектакле «Три сестры» по пьесе Антона Чехова, 1901 - 1909, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Иван Москвин в роли Родэ в спектакле «Три сестры» по пьесе Антона Чехова, 1901 - 1909, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы», видеовыставка «Кормилец МХАТа» с этой фотографией.
Актер Владимир Грибунин в роли Ферапонта в спектакле «Три сестры» по пьесе Антона Чехова, 1901 - 1909, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Не верю!» с этой фотографией.
Актер Александр Вишневский в роли Марка Антония в спектакле «Юлий Цезарь», 1903 - 1904, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Московский Художественный театр» и «Не верю!» с этой фотографией.
Актриса Елена Муратова в роли Шарлотты Ивановны в спектакле «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова, 1904 - 1905, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Иван Москвин в роли Епиходова в спектакле «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова, 1904 - 1905, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Кормилец МХАТа»,  «Московский Художественный театр» с этой фотографией.
Вера Комиссаржевская – Беатриса, 1906 год, г. Санкт-Петербург. Спектакль «Сестра Беатриса» по пьесе Мориса Метерлинка, режиссер Всеволод Мейерхольд. Театр на Офицерской.Выставки: «Секреты великой актрисы», «Дореволюционная Россия: сценические образы», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видеовыставки: «Мейерхольд», «Вера Комиссаржевская: время великих поисков» с этой фотографией.
Георгий Асланов в роли Барана в спектакле «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка, 1908 - 1909, г. Москва. Видео «Мечта всех детей», «Театр сатиры» и выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Елена Муратова в роли Ночи в спектакле «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка, 1908 - 1909, г. Москва. Видео «Мечта всех детей», «Московский Художественный театр» и выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией.
Александр Карцев в роли Петуха в спектакле «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка, 1908 - 1909, г. Москва. Видео«Мечта всех детей», «Московский Художественный театр» и выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией.
Николай Александров в роли Свиньи в спектакле «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка, 1908 - 1909, г. Москва. Видео «Мечта всех детей», «Московский Художественный театр» и выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией.
Наталья Миронова в роли Коровы в спектакле «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка, 1908 - 1909, г. Москва. Видеовыставка «Мечта всех детей» и выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией.
Василий Качалов в роли Анатэмы в одноименном спектакле Московского художественного театра по пьесе Леонида Андреева, 1909 год, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Василий Качалов», «Московский Художественный театр» и «Не верю!» с этой фотографией.
Великий князь Константин Константинович Романов в роли Дона Сезара в спектакле «Мессинская невеста или Братья-враги», 1909 год, г. Санкт-Петербург. По трагедии Фридриха Шиллера в переводе К. Р.Великий князь Константин Константинович Романов – второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук Николая I. Кроме занимаемых им высших должностей, был также известен как поэт, переводчик, драматург. Свои произведения публиковал под псевдонимом К. Р. Общественную и культурную деятельность совмещал с военной карьерой: будучи Президентом Императорской Академии Наук в 1907 году был произведен в генералы от инфантерии. Питал слабость к подмосковным «дворянским гнездам». Однажды вся семья совершила путешествие по «золотому кольцу» вплоть до Романова-Борисоглебска и Углича.Великий князь скончался 2 июня 1915 года в своем кабинете во дворце в Павловске в присутствии 9-летней дочери Веры. Он был последним из Романовых, умершим до революции и погребенным в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Актер Николай Массалитинов в роли профессора Гиллинга в спектакле Московского художественного театра «У царских врат» по пьесе Кнута Гамсуна, 1909 год, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Московский Художественный театр» с этой фотографией.
Актриса Любовь Корнева в роли Лизы в спектакле «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, 1910 - 1911, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Московский Художественный театр» с этой фотографией.
П. А. Павлов в роли Максимова в спектакле «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, 1910 - 1911, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Актер Владимир Готовцев в роли Алеши в спектакле «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, 1910 - 1911, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Актриса Ольга Гзовская в роли Катерины Ивановны в спектакле «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, 1910 - 1911, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Московский Художественный театр» с этой фотографией.
Актер Николай Знаменский в роли Трифона Борисовича в спектакле «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, 1910 - 1911, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» с этой фотографией. 
Актриса Александра Яблочкина роли Елизаветы I в спектакле «Мария Стюарт» по пьесе Фридриха Шиллера, 1911 год, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «Малый театр» с этой фотографией.
Федор Шаляпин в партии Мефистофеля, 1914 год, г. Москва. Техника фотопечати – бромойль.Выставка «Дореволюционная Россия: сценические образы» и видео «"Царь-бас" Федор Шаляпин» с этой фотографией.
Федор Шаляпин в партии Ивана Сусанина в опере «Жизнь за царя». Московская частная русская опера. 1886–1899 годы. Автор: Василий (Вольф) Чеховский
Федор Шаляпин в партии Ивана Сусанина в опере «Жизнь за царя»
1896 - 1899
Чеховский Василий (Вольф) Григорьевич
Мария Славина в роли Графини в опере «Пиковая дама». Мариинский театр. 1890–1895 годы. Автор: Иван Клименко
Мария Славина в опере «Пиковая дама»
1890 - 1895
Клименко Иван Федорович
Федор Шаляпин в заглавной партии в опере «Борис Годунов». Московская частная русская опера. 1886–1899 годы. Автор: Карл Фишер
Федор Шаляпин в партии Бориса Годунова
1896 - 1899
Фишер Карл Андреевич
Евгения Раевская в роли Войницкой в спектакле «Дядя Ваня». Московский Художественный театр. 1899–1900 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Константин Станиславский в роли Сатина в спектакле «На дне». Московский Художественный театр. 1902–1903 годы. Неизвестный автор
Александр Вишневский в роли Татарина Асана в спектакле «На дне». 1902–1903 годы. Московский Художественный театр. Неизвестный автор
Иван Москвин в роли Луки в спектакле «На дне». Московский Художественный театр. 1902–1903 годы. Неизвестный автор
Ольга Книппер в роли Насти в спектакле «На дне». Московский Художественный театр. 1902–1903 годы. Неизвестный автор
Василий Качалов в роли Барона в спектакле «На дне». Московский Художественный театр. 1902–1903 годы. Неизвестный автор
Иван Москвин в роли Луки в спектакле «На дне». Московский Художественный театр. 1902–1903 годы. Неизвестный автор
Александр Адашев в роли Алешки в спектакле «На дне». Московский Художественный театр. 1902–1903 годы. Неизвестный автор
Иван Ершов в заглавной партии в опере «Зигфрид». Мариинский театр. 1902–1903 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Маргарита Савицкая в роли Ольги в спектакле «Три сестры». Московский Художественный театр. 1901–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Иван Москвин в роли Родэ в спектакле «Три сестры». Московский Художественный театр. 1901–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Владимир Грибунин в роли Ферапонта в спектакле «Три сестры». Московский Художественный театр. 1901–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Александр Вишневский в роли Марка Антония в спектакле «Юлий Цезарь». Московский Художественный театр. 1903–1904 годы. Неизвестный автор
Елена Муратова в роли Шарлотты Ивановны в спектакле «Вишневый сад». Московский Художественный театр. 1904–1905 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Иван Москвин в роли Епиходова в спектакле «Вишневый сад». Московский Художественный театр. 1904–1905 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Вера Комиссаржевская в роли Беатрисы в спектакле «Сестра Беатриса». Театр на Офицерской. 1906 год. Авторы: А. Рентц и Ф. Шрадер
Вера Комиссаржевская – Беатриса
1906 год
Фотоателье «Рентц и Шрадер»
Георгий Асланов в роли Барана в спектакле «Синяя птица». Московский Художественный театр. 1908–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Елена Муратова в роли Ночи в спектакле «Синяя птица». Московский Художественный театр. 1908–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Александр Карцев в роли Петуха в спектакле «Синяя птица». Московский Художественный театр. 1908–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Николай Александров в роли Свиньи в спектакле «Синяя птица». Московский Художественный театр. 1908–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Наталья Миронова в роли Коровы в спектакле «Синяя птица». Московский Художественный театр. 1908–1909 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Василий Качалов в роли Анатемы в одноименном спектакле. Московский Художественный театр. 1909 год. Фотоателье «К. А. Фишер»
Великий князь Константин Константинович Романов в роли Дона Сезара в спектакле «Мессинская невеста или Братья-враги». 1909 год. Фотоателье «К. А. Фишер»
Николай Массалитинов в роли профессора Гиллинга в спектакле «У царских врат». Московский Художественный театр. 1909 год. Фотоателье «К. А. Фишер»
Любовь Корнева в роли Лизы в спектакле «Братья Карамазовы». Московский Художественный театр. 1910–1911 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
П. А. Павлов в роли Максимова в спектакле «Братья Карамазовы». Московский Художественный театр. 1910–1911 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Владимир Готовцев в роли Алеши в спектакле «Братья Карамазовы». Московский Художественный театр. 1910–1911 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Ольга Гзовская в роли Катерины Ивановны в спектакле «Братья Карамазовы». Московский Художественный театр. 1910–1911 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Николай Знаменский в роли Трифона Борисовича в спектакле «Братья Карамазовы». Московский Художественный театр. 1910–1911 годы. Фотоателье «К. А. Фишер»
Александра Яблочкина роли Елизаветы I в спектакле «Мария Стюарт». Малый театр. 1911 год. Фотоателье «К. А. Фишер»
Федор Шаляпин в партии Мефистофеля. 1914 год. Автор: Мирон Шерлинг
1/34
Вы посмотрели выставку «Дореволюционная Россия: сценические образы»
Вам понравилось?
11 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Московский троллейбус
15 ноября 1933 года в Москве открылось троллейбусное движение, постепенно троллейбусные маршруты начали вытеснять трамвайные. Сеть была радиально-кольцевой – от Садового кольца расходились около двадцати разветвляющихся линий, идущих по крупным магистралям до МКАД. До 2015 года московская троллейбусная сеть была крупнейшей в мире. 25 августа 2020 года движение троллейбусов было прекращено, причиной стало «устаревание концепции троллейбусного транспорта», вместо троллейбусов теперь по Москве ездят автобусы и электробусы. Однако в городе остался «музейный» маршрут «Т», запущенный Музеем транспорта Москвы – этот круговой маршрут проходит по Краснопрудной улице через станции метро «Комсомольская» и «Красносельская, далее проходит по Ольховской, Спартаковской и Новорязанской улицам, а также по Рязанскому проезду.
«Теперь мы без яти»
10 октября 1918 года в России была окончательно и официально введена новая орфография. Из алфавита исключены буквы «Ѣ» (ять), «Ѳ» (фита), «І» (и десятеричное), вместо теперь употребляются, соответственно, «Е», «Ф», «И». «Ъ» (твердый знак) больше не пишется в конце слов и частей сложных слов, но сохранился в качестве разделительного знака. Теперь все приставки на «З»/«С» (кроме, собственно, «с-») стали заканчиваться на «С» перед любой глухой согласной и на «З» перед звонкими согласными и перед гласными. В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание «-аго» после шипящих заменилось на «-его», во всех остальных случаях «-аго» заменилось на «-ого», а «-яго» на «-его», в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов «-ыя», «-ія» – на «-ые», «-ие». Словоформы женского рода множественного числа «онѣ», «однѣ», «однѣхъ», «однѣмъ», «однѣми» заменены на «они», «одни», «одних», «одним», «одними». Словоформа родительного падежа единственного числа «ея» («нея») сменилась на «ее» («нее»). В документах ничего не было сказано об уже практически вышедшей из употребления еще до 1917 года буквы Ѵ (ижица), тем не менее, после реформы она окончательно исчезла из алфавита. На фотографиях нашего архива запечатлены вывески, транспаранты и объявления, написанные на русском языке до орфографической реформы 1917–1918 годов.
Дореволюционная Россия: сценические образы