Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Артист Василий Качалов играет в пинг-понг с женой Ниной Литовцевой, 1928 год. Выставка «Квартирный вопрос», видео «Василий Качалов» с этой фотографией.
«Семь утра, час, когда вся семья в сборе. За утренним чаем Николай Федорович, Анна Ивановна, дочери Соня и Варя, сыновья Костя, Коля и маленький Витя», 1931 год, г. Москва. Из серии «24 часа из жизни Филипповых».Выставки «Квартирный вопрос», «Лучшие фотографии. Чайные церемонии», видео «Аркадий Шайхет» и видеолекция «Макс Альперт. "Восстановление фактов"» с этой фотографией.
Лучший стахановец-огнеупорщик Магнитки В. Н. Бардаков и его семья слушают патефон в своей квартире, 1936 год, г. Магнитогорск. Выставки «Квартирный вопрос» и «"Вертушки" и пластинки XX века» с этой фотографией.
Помывка дочки в коммунальной квартире, 1952 год, г. Москва. Выставки «Квартирный вопрос» и «Сто лет с самыми маленькими», «Коммунальные квартиры в СССР и России» с этой фотографией.
Уралмаш. Виктор Пономарев и П. А. Пономарева встречают гостей – инженера К. П. Малышкина с женой и сыном, 1953 год, г. Свердловск. Из архива журнала «Огонек».Ныне Екатеринбург.Выставки «Квартирный вопрос», «Яркие моменты», «Из архива журнала "Огонек". 1950-е» с этой фотографией.
Павел Дуванов с сыном, 1950-е. Выставка «Дети»  и «Квартирный вопрос» с этой фотографией. 
«Гусев убирает квартиру», 1958 год. Выставки «Квартирный вопрос», «Советское новоселье», «Мужской день» и «Без кота и жизнь не та» с этой фотографией. 
За уроками, 1960 - 1965. Выставка «Квартирный вопрос» с этой фотографией.
Утренняя зарядка, 1960 - 1965. Выставки «Семейный портрет», «Что такое счастье?», «Квартирный вопрос», «Если хочешь быть здоров», видео «Главный физкультурный проект СССР: "Готов к труду и обороне"» с этой фотографией.
Коммуналка на Тверском бульваре, 1969 год, г. Москва. Выставки «Квартирный вопрос», «Коммунальные квартиры в СССР и России» с этим снимком.
Семейный праздник, 1969 - 1974, Московская обл., пгт. Протвино. Из серии «Институт физики высоких энергий в Протвино».В 1989 году поселок городского типа Протвино был преобразован в город областного подчинения.Выставка «Квартирный вопрос» с этой фотографией.
Артист Василий Качалов играет в пинг-понг. 1928 год. Неизвестный автор.
«24 часа из жизни Филипповых». 1931 год. Авторы: Макс Альперт, Аркадий Шайхет, С. Тулес.
Лучший стахановец-огнеупорщик Магнитки В. Н. Бардаков и его семья слушают патефон в своей квартире. 1936 год. Неизвестный автор.
Помывка дочки в коммунальной квартире. 1952 год. Автор: Вячеслав Бутусов.
Помывка дочки в коммунальной квартире
1952 год
Бутусов Вячеслав Геннадьевич
Уралмаш. Виктор Пономарев и П. А. Пономарева встречают гостей – инженера К. П. Малышкина с женой и сыном. 1953 год. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Павел Дуванов с сыном. 1950-е годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
Павел Дуванов с сыном
1950-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
«Гусев убирает квартиру». 1958 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
«Гусев убирает квартиру»
1958 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
За уроками. 1960–1965 годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
За уроками
1960 - 1965
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Утренняя зарядка. 1960–1965 годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
Утренняя зарядка
1960 - 1965
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Коммуналка на Тверском бульваре. 1969 год. Автор: Владимир Лагранж.
Коммуналка на Тверском бульваре
1969 год
Лагранж Владимир Руфинович
Семейный праздник. 1969–1974 годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
Семейный праздник
1969 - 1974
Тарасевич Всеволод Сергеевич
1/11
Вы посмотрели выставку «Квартирный вопрос»
Вам понравилось?
43 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Елеазар Лангман. Радикальный экспериментатор 1920–1930-х годов
О биографии Лангмана известно немного. Его архив утерян – после развода с женой он не имел постоянного места жительства и кочевал из одной фотолаборатории в другую. В каталоге выставки Мастеров советского фотоискусства в 1935 году сохранилась биографическая справка: «Родился в 1895 году в Одессе. Учился в Одесском художественном училище, в Харьковском политехническом институте и консерватории (по классу скрипки). Играл в оркестрах и концертировал в агитбригадах. Был на бывш. Волго-Бугульминской ж.д. начальником военно-сварочных работ. Работал у архитектора А. Лангмана... – автора проектов стадиона „Динамо“ и дома СТО (Совет труда и обороны). Занимался также плакатной работой». В 1929 году состоялось знакомство Лангмана с Александром Родченко. Лангман вошел в актив творческой группы «Октябрь». В 1929–1930 гг. он работал фоторепортером в составе «бригады Игнатовича», снимавшей для «Вечерней Москвы». В своем творчестве Лангман был более радикален, чем его учителя. Фотограф объяснял использование конструктивистских приемов тем, что это – «протест против штампа, серятины в фотографии». Несмотря на резкую критику в прессе и распад «Октября», он продолжал сотрудничать с Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС) – входил в жюри фотовыставок, работал по заданию издательства «Изогиз». В середине 1930-х Лангман снимал репортажи из Казахстана для журнала «СССР на стройке» и работал над фотоальбомом «10 лет Узбекистана». Фотожурналиста привлекали символы эпохи: люди и их свершения. В 1938 году был издан фотоочерк «На родине стахановского движения» авторства Лангмана, где подробно иллюстрирован трудовой энтузиазм Алексея Стаханова и начальника шахты имени Сталина Кости Петрова. Последнее место работы Лангмана – собкор ТАСС в Крыму. По доносу коллег он был обвинен в использовании фотолаборатории в коммерческих целях и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах в 45 лет.
«Квартирный вопрос»
Сюжеты квартирной жизни в объективах советских фотографов.