Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Рабочий у станка, 1967 год, Волгоградская обл., г. Волжский. Из серии «Волжский шинный завод имени 50-летия образования СССР».Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
«Срочный заказ». Кузнечный цех. Один из цехов Кузнецкого металлургического комбината, 21 марта 1980, г. Новокузнецк, КМК. Новокузнецкий металлургический комбинат (до 2003 года – Кузнецкий металлургический комбинат – КМК).Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
Сталевар, 1960-е. Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
Рабочие на строительстве моста через реку Норилка, 1965 год, г. Норильск. Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
«Комсомолец у штурвала». Молодой рабочий Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината, 1929 год, Нижегородский край, г. Балахна. Строительство Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината началось в 1925 году. С октября 1928 года налажен планомерный выпуск газетной бумаги. В 1991 году Балахнинский ЦБК имени Ф. Э. Дзержинского преобразован в открытое акционерное общество «Волга».Выставка «Рабочий класс. Мужчины», видео «"Даем сверх плана!" Ударный труд довоенного СССР», «К 180-летию фотографии. Эпизод VI: "Серебряно-желатиновые отпечатки с проявлением"», «Аркадий Шайхет» и «НЭП: новая экономическая политика» с этой фотографией.
Зимагор, 1986 год, Татарская АССР, д. Суык-су. Зимогор – босяк, бродяга. В данном случае – сезонный рабочий, «шабашник». Татарское произношение: зимагор. Выставки: «10 лучших фотографий с татуировками», «Рабочий класс. Мужчины» с этим снимком.
Рабочие в доке Херсонского судостроительного объединения им. 60-летия Ленинского Комсомола, 1985 год, Украинская ССР, г. Херсон. Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
Ловля байкальского омуля, 1965 год, Восточная Сибирь. Выставки «Рабочий класс. Мужчины», «"Ловись рыбка большая..." Рыболовный бум в СССР» и «Юрий Абрамочкин. Гений фотоочерков» с этой фотографией.
Рабочая бригада, 1960 - 1965. Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
Портрет, 1965 - 1970. Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
Заготовка леса, 1965 год, Архангельская обл.. Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
Монтажник доменных печей, 1980 год, г. Кемерово. Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
Дорожный рабочий Юрий Соколенко, 1 мая 1982 - 30 ноября 1983, Белорусская ССР, Минская обл.. Из серии «Строители автодороги Москва – Минск – Брест».Выставки «Рабочий класс. Мужчины», «Портреты на стройплощадке» с этой фотографией.
Сигнал. Рыбаки на вахте. Каспий, 1946 год. Выставка «Рабочий класс. Мужчины» и видео «Аркадий Шайхет» с этой фотографией.
Шахтер, 1965 - 1975. Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
Короткий перекус и школьные новости. Строительство гостиницы «Россия», 1965 год, г. Москва. Выставки «Рабочий класс. Мужчины», «Обеденный перерыв!», «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» и «Юрий Абрамочкин. Гений фотоочерков» с этой фотографией.
Рабочий, 1965 - 1969. Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
Строится промышленный порт. Строитель-водолаз А. Колесников, июнь 1967, г. Череповец. Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
Нефтяник. Из серии «Путешествие по сибирской реке Обь», 1971 год. Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
Шахтер, 1981 год, Украинская СССР, г. Донецк. Выставка «Рабочий класс. Мужчины» с этой фотографией. 
Рабочий у станка. 1967 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Рабочий у станка
1967 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Срочный заказ. Кузнечный цех. 1980 год. Автор: Владимир Соколаев.
Сталевар. 1950–1969 гг. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Сталевар
1960-е
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Рабочие на строительстве моста через реку Норилка. 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Рабочие на строительстве моста через реку Норилка
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
«Комсомолец у штурвала». Молодой рабочий Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината. 1929 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Зимагор. 1986 год. Автор: Рустам Мухаметзянов.
Зимагор
1986 год
Мухаметзянов Рустам Сулейманович
Рабочие в доке Херсонского судостроительного объединения им. 60-летия Ленинского Комсомола. 1985 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Ловля байкальского омуля. 1965 год. Автор: Юрий Абрамочкин.
Ловля байкальского омуля
1965 год
Абрамочкин Юрий Васильевич
Рабочая бригада. 1960–1965 годы. Неизвестный автор.
Рабочая бригада
1960 - 1965
Неизвестный автор
Портрет. 1965–1970 годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
Портрет
1965 - 1970
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Заготовка леса. 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Заготовка леса
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Монтажник доменных печей. 1980 год. Автор: Дмитрий Коробейников.
Монтажник доменных печей
1980 год
Коробейников Дмитрий
Строительство автодороги Москва-Минск-Брест. 1982–1983 годы. Автор: Вадим Качан.
Дорожный рабочий Юрий Соколенко
1 мая 1982 - 30 ноября 1983
Качан Вадим Аркадьевич
Сигнал. Рыбаки на вахте. Каспий. 1936 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Сигнал. Рыбаки на вахте. Каспий
1946 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Шахтер. 1965–1975 годы. Неизвестный автор.
Шахтер
1965 - 1975
Неизвестный автор
Короткий перекус и школьные новости. Строительство гостиницы «Россия». 1965 год. Автор: Юрий Абрамочкин.
Рабочий. 1965–1969 годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
Рабочий
1965 - 1969
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Строится промышленный порт. Строитель-водолаз А. Колесников. 1967 год. Автор: Г. Ефимовский.
Нефтяник. Из серии «Путешествие по сибирской реке Обь». 1971 год. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Нефтяник. Из серии «Путешествие по сибирской реке Обь»
1971 год
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Шахтер. 1981 год. Автор: Юрий Абрамочкин.
Шахтер
1981 год
Абрамочкин Юрий Васильевич
1/20
Вы посмотрели выставку «Рабочий класс. Мужчины»
Вам понравилось?
9 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
Рабочий класс. Мужчины
Шахтеры, водолазы, сталевары – люди, которые выбрали для себя настоящие мужские профессии.