Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Двойной портрет, 1900-е. Выставка «Женщина Прекрасной эпохи» с этой фотографией. 
Портрет женщины в шляпе с перьями (Насакова), 1913 год, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Выставки «10 фотографий: Улыбки 1910-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Портрет дамы в шляпе, 1900-е. Выставка «Женщина Прекрасной эпохи» с этой фотографией. 
Дамы в кафе, май 1917, г. Петроград. Выставки «Говорить на одном языке» и «Время есть на улице» с этой фотографией.
Таня, Наташа, Коля и Лиза Козаковы, Вера Николаевна Веденисова и Элеонора Францевна Базилева, 1910 год, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"» с этим снимком.
Великие княжны Мария и Ольга на палубе яхты «Штандарт», 1912 год, г. Санкт-Петербург. Видео «Цесаревич Алексей: неразгаданное детство» и выставки «Красный Крест: милосердие вне времени», «Дореволюционная Россия: сестры и братья» с этой фотографией.
У дома Несытовых, 1910 - 1913, г. Ярославль. Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставка «Из частных коллекций» с этой фотографией. 
Портрет Евгении Эдуардовны Бибер, выпускницы Императорского петербургского Театрального училища, ведущей танцовщицы Мариинского театра, 1909 год, г. Санкт-Петербург
Вера Николаевна Веденисова, 1914 год, Крым, г. Ялта
«На бульваре», 1910-е, г. Либава. Ныне город Лиепая.
Женщины в саду, 1900-е
Три женщины в бутафорской лодке, 1908 год, г. Одесса. Выставки «Студийная фотография: фантазии фотографа и модели» и «Пенсне – символ интеллигентности» с этой фотографией.
Дачная компания, 1910-е. Выставка «Лица ушедшей эпохи» с этой фотографией. 
Портрет дамы в шляпе, 1900-е. Выставка «Женщина Прекрасной эпохи» с этой фотографией. 
Сергей Дягилев с друзьями в Ницце, 1911 год, Франция, г. Ницца. Стоят: Тамара Карсавина (третья слева), Вацлав Нижинский (четвертый слева), Игорь Стравинский (пятый слева), Сергей Дягилев (второй справа), Александра Хохлова (первая справа).
Женский портрет, 1910 - 1917. Выставки «10 модных фотографий: 1910-е» и «Мода ХХ века в 100 фотографиях» с этим снимком.
Портрет женщин в пальто и в шляпках, 1914 год
Вера Николаевна Веденисова, 1914 год, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Выставка «10 автохромов Петра Вединисова», видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"» с этим снимком.
Двойной портрет. 1900-е. Неизвестный автор.
Двойной портрет
1900-е
Неизвестный автор
Портрет женщины в шляпе с перьями (Насакова). 1913 год. Автор: Петр Веденисов.
Портрет женщины в шляпе с перьями (Насакова)
1913 год
Веденисов Петр Иванович
Портрет дамы в шляпе. 1900-е. Неизвестный автор.
Портрет дамы в шляпе
1900-е
Неизвестный автор
Дамы в кафе. Май 1917 года. Неизвестный автор.
Дамы в кафе
май 1917
Неизвестный автор
Таня, Наташа, Коля и Лиза Козаковы, Вера Николаевна Веденисова и Элеонора Францевна Базилева. 1910 год. Автор: Петр Веденисов.
Великие княжны Мария и Ольга на палубе яхты «Штандарт». 1912 год. Неизвестный автор.
У дома Несытовых. 1910–1913 годы. Автор: Георгий Несытов.
У дома Несытовых
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
Вера Николаевна Веденисова. 1914 год. Автор: Петр Веденисов.
Вера Николаевна Веденисова
1914 год
Веденисов Петр Иванович
На бульваре. 1910-е. Автор: И. И. Римбаль.
«На бульваре»
1910-е
Римбаль И. И.
Женщины в саду. 1900-е. Неизвестный автор.
Женщины в саду
1900-е
Неизвестный автор
Три женщины в бутафорской лодке. 1908 год. Неизвестный автор.
Три женщины в бутафорской лодке
1908 год
Неизвестный автор
Дачная компания. 1910-е. Неизвестный автор.
Дачная компания
1910-е
Неизвестный автор
Портрет дамы в шляпе. 1900-е. Неизвестный автор.
Портрет дамы в шляпе
1900-е
Неизвестный автор
Сергей Дягилев с друзьями в Ницце. 1911 год. Автор: А. Боткин.
Женский портрет. 1910–1917 годы. Неизвестный автор.
Женский портрет
1910 - 1917
Неизвестный автор
Портрет женщин в пальто и в шляпках. 1914 год. Неизвестный автор.
Портрет женщин в пальто и в шляпках
1914 год
Неизвестный автор
Вера Николаевна Веденисова. 1914 год. Автор: Петр Веденисов.
Вера Николаевна Веденисова
1914 год
Веденисов Петр Иванович
1/18
Вы посмотрели выставку «Все дело в шляпке»
Вам понравилось?
17 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Николай Свищов-Паола. «Входите – я дома»
В первой половине дня Николай Иванович Свищов-Паола (1874–1964) снимал на заказ, а во второй – экспериментировал, стремясь выйти за рамки ординарного портрета. Он в совершенстве овладел всеми известными способами позитивного процесса: гуммиарабиком, карбро, бромойлем (простым и с переносом). Он изобрел метод печати на молочном стекле и фарфоре, что имело шумный коммерческий успех. Он делал портреты выдающихся современников – Сергея Есенина, Веры Холодной, Ивана Козловского, Василия Качалова. Редактор «Вестника фотографии» Кротков продал Свищову свое ателье «Паола» на Кузнецком мосту, которое Свищов сделал широко известным, из-за чего впоследствии к его фамилии «в народе» прибавилось «Паола». Когда пришло время оформлять новый паспорт, чиновник, не спрося фотографа, вписал в бланк двойную фамилию, закрепив ее за мастером уже официально. «Если отбросить от меня сейчас это "Паола", то я, наверное, уже не буду Свищов», – шутил позже фотограф. Свищов-Паола фотографировал до последнего дня своей жизни. Высокий, профессорского вида человек, он жил в центре Москвы, в начале Пушкинской улицы (нынешней Б. Дмитровки). На двери его квартиры всегда висела табличка «Входите – я дома» – и к нему ходили за советом фотокорреспонденты, молодые кинооператоры и фотолюбители-школьники.
Лидеры СССР за границей
Ленин не успел совершить ни одного официального зарубежного визита. Сталин был домоседом, лишь дважды он вынужденно покинул страну, приняв участие в Тегеранской (1943), а затем в Потсдамской (1945) конференциях. В заграничные турне ездил другой руководитель страны, второй после Сталина – Вячеслав Молотов, с именем которого связана советская международная дипломатия. Рекордсменом по числу заграничных визитов был Никита Хрущев – около 50 поездок. Анастас Микоян на одном из выступлений в узком кругу назвал себя и Хрущева «всемирными бродягами». Леонид Брежнев не отставал от предшественника, совершил десятки поездок, в которых «укреплял мир во всем мире» – и не только знаменитыми поцелуями. Короткие правления из-за старости и болезней сделали невозможными зарубежные поездки преемников Леонида Ильича: Юрий Андропов съездил только в Чехословакию, а Константин Черненко ни разу не покинул пределы страны. Восьмой и последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев посетил десятки стран и практически всегда ездил с Раисой Максимовной.
Все дело в шляпке
Стильные головные уборы начала XX века и их очаровательные обладательницы.