Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Эскадренный броненосец «Император Александр III», 1901 - 1905. Был заложен 11 мая 1900 года в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. Принял участие в Цусимском сражении. Затонул 14 (27) мая 1905 года. Никто из команды броненосца не спасся.Выставка «Живые открытки» с этой фотографией. 
С Рождеством Христовым, 1900-е, г. Пенза. Выставки «Живые открытки» и «Рождественская открытка 100 лет назад» с этой фотографией.
Женщина с ребенком, 1913 год. Выставка «Живые открытки» с этой фотографией. 
Почтовая карточка, 1906 год. 1906 – год издания почтовой карточки.Выставки: «Почтовые открытки», «Живые открытки», «Голыми руками» и  видео «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"» с этой фотографией.
«Вот так-бы сначала: держу за словечко. За ласки любови куплю я колечко», 1895 - 1905. Выставка «Живые открытки» с этой фотографией. 
Женская гимназия, 1915 год, г. Иваново-Вознесенск. Ныне Иваново.Выставка «Живые открытки» с этой фотографией. 
Правление товарищества Братьев Нобель, 1900-е, г. Санкт-Петербург. Выставка «Живые открытки» с этой фотографией. 
Замок коварства и любви, 1900-е, Терская обл., станица Кисловодская. Выставки: «Кавказские Минеральные Воды: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск», «Живые открытки» с этой фотографией.
Почтовая карточка, 1906 год. 1906 - год издания почтовой карточки.Выставка «Живые открытки» с этой фотографией. 
Кумысная колония Аксаковой, 1916 год. Выставка «Живые открытки» с этой фотографией. 
«С Рождеством Христовым!», 1 декабря 1910 - 31 января 1919. Выставки: «Рождественское настроение»,  «Рождественская радость», «Живые открытки» и «Рождественская открытка 100 лет назад» с этой фотографией.
«Поцелуй!», 1910-е. Выставка «Живые открытки» и видео «Поцелуй» с этой фотографией.
Женский портрет, 1909 год. Выставки «Живые открытки», «А где же яйца?», «Светлая седмица» с этой фотографией.
«Дорогие мои мальчики! Ну как Ваше здоровье? В пятницу я выписана к Маме. Купила тебе альбом, Витусику мяч. Домой, наверно, приеду в понедельник на масленицу. Береги Витичку. Крепко целую Вас всех. Папочку и бабушку не обижай. Живется мне хорошо. Ваша Маруся».
Эскадренный броненосец «Император Александр III»
1901 - 1905
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
«Адольф и Таисия. Поздравляем вас с Рождеством Христовым. Желаем встретить и провести в добром веселии, здравии. Ваши братья».
С Рождеством Христовым
1900-е
Неизвестный автор
«Не могу понять, милая Мария Димитриевна, Вашего молчания на мои три письма хоть бы слово...Что означает Ваше молчание? Если и на это не ответите, тогда и я умолкну, т. к. сочту за нежелание со мной переписываться. Здоровы ли Вы? Ваша М. Р. Может что случилось?»
Женщина с ребенком
1913 год
Неизвестный автор
«Многоуважаемый Николай Георгиевич! Поздравляю Вас с днем ангелом. Желаю Вам всего всего хорошего и успеха... спасибо за хорошую открытку. Что же Вы молчите на счет предложения. Вы разбогатели на столько, что можете поделиться с другими? Пишите».
Почтовая карточка
1906 год
Неизвестный автор
«Здравствуй дорогая оличка кланяюсь я тебе и крепко целую тебя. Дорогая оличка, поздравляю тебя с днем твоего Ангела и жилаю как встретить так и провести в радости и веселье».
«Здравствуй дорогой Петя! Как служба твоя проходит... я с марта с/г. служу кассиром ситцевой фабрики Д. Г. Бурылина в городе Иваново-Вознесенске. Я очень хорошо устроился... Если мне ответ дашь Петя тогда я тебе еще буду писать новости про баб. Засим до свидания. Твой друг Ваня. 1915 2/6».
Женская гимназия
1915 год
Неизвестный автор
«Любезный Сергей Дмитриевич! Извините мою неаккуратность, – я ее уж заладил, так как по телефону заказал для Вас "Ф.Н" за 1912 и 1913 год и каталог фирмы Люмьер. Искренний привет».
«Глубокоуважаемая Зинаида Владимировна. Шлю Вам лучшие пожелания. Желаю здоровья. Зинаида Владимировна я просто на Вас удивляюсь какие Вы стали. Май 1913 г. Нелюбимый Ваш. Подились со своим другом как раньше дилилась».
Замок коварства и любви
1900-е
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
«Дорогая Маша! Жива ли ты? Если да, то пиши. А. Щеглов».
Почтовая карточка
1906 год
Неизвестный автор
«Аксаково. 11 июля 916 г. Дорогой дядя Вася! Шлю Вам свой привет и самые лучшие пожелания. Погода у нас стоит пока сносная. Пью кумыс усиленно, для того, чтобы прибавить 6 1/2 пудов, как Вы нам писали. Как пожевает папа? Поцелуйте его за меня. Мама и Лиля шлют Вам свой привет. Всего лучшего».
Кумысная колония Аксаковой
1916 год
Неизвестный автор
«Милая Таня. Шлю тебе привет, желаю весело провести святки и получить интересные игрушки. Будь здорова и счастлива. Кумысная тетя. Е. В».
«С Рождеством Христовым!»
1 декабря 1910 - 31 января 1919
Неизвестный автор
«Миленькая Ниночка! Неужели Вы осмелились вторично, так сильно вспыхнувшую забытую Вами любовь, разбить немилосердно своей карающей рукой? Неужели то был сон наяву...Ниночка! Не заставляйте страдать напрасно своего старого друга! Откликнитесь! Умоляю Вас...Остаюсь всецело преданный только Вам. К.Т».
«Поцелуй!»
1910-е
Неизвестный автор
«Дорогих Сашу, Лизу и Иду поздравляю с праздником и желаю всего хорошаго. Мы уже выздоровели и может быть выйдем на Пасху погулять. Прощайте. Ваш Борис Иванов».
Женский портрет
1909 год
Неизвестный автор
1/13
Вы посмотрели выставку «Живые открытки»
Вам понравилось?
11 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Макс Пенсон
С 1917 года Макс Пенсон работал в Узбекистане в Отделе народного образования. В качестве награды «за добросовестный и самоотверженный труд» Пенсон получил от городских властей фотоаппарат и увлекся фотосъемкой. В 1925 году начал заниматься фоторепортажем. Пенсон был зачислен в штат газеты «Правды Востока», его снимки начали публиковаться в центральных журналах и газетах. Уникальность Пенсона состояла в том, что он вошел в первый ряд фотожурналистов Советского Союза, не покидая провинции. В 1936 году состоялась персональная выставка Пенсона при оргкомитете Союза советских художников Узбекистана, а в 1939 году 300 его работ были представлены на выставке в Ташкенте в рамках празднования 15-летия социалистического Узбекистана. В годы Великой Отечественной войны фотограф продолжил работать в газете «Правда Востока», выполнял заказы для ТАСС и московской «Правды». В 1945 году прошла персональная выставка Пенсона в Союзе художников УзССР. Макс Пенсон пострадал в результате кампании по борьбе с космополитизмом: в 1949 году он был лишен лицензии фотографа и уволен. Последние годы жизни он занимался ретушированием своих фотографий. Депрессия от невостребованности усугубилась болезнью, и в 1959 году Пенсон ушел из жизни. Архив негативов Пенсона, который Сергей Эйзенштейн назвал еще в 1939 году «необозримым», содержит около 50 тысяч кадров. Он был чудом спасен родственниками во время ташкентского землетрясения 1966 года.
Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 года немецкие войска захватили город Шлиссельбург и отрезали Ленинград от суши. Гитлер планировал стереть город с лица земли. «…В этой вой­не, ве­ду­щей­ся за пра­во на су­ще­ст­во­ва­ние, мы не за­ин­те­ре­со­ва­ны в со­хра­не­нии хо­тя бы час­ти на­се­ле­ния…» – утверждалось в его директиве. В блокадном кольце оказалось примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах. В первую блокадную зиму в Ленинграде ежедневно умирало более 4 тысяч человек. За вре­мя осады по городу бы­ло вы­пу­щено около 150 тысяч сна­ря­дов и сбро­ше­но свыше 107 тысяч за­жи­га­тель­ных и фу­гас­ных авиа­бомб. Блокада города продолжалась до 27 января 1944 года. Она длилась 872 дня. По официальным советским данным за период блокады в городе умерло 632 253 человека. По другим оценкам, эта цифра составляет около 1 500 000 человек.
Живые открытки
В 1872 году при императоре Александре II были введены «Временные постановления по почтовой части». Теперь жители Российской империи могли обмениваться новостями не только через письма в конвертах. Признания в любви, поздравления с Днем Ангела и с Рождеством, замечания друзьям, что редко пишут. В открытках настоящая жизнь тех, кто верил, мучался, надеялся и ждал ответа сто лет назад. Подписи взяты с оборотной стороны открыток. Орфография и пунктуация авторов сохранены.