Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Восход в тумане, 9 августа 1997, Архангельская обл., Плесецкий р-н. Выставка «Навести тумана» с этой фотографией. 
Москва в зимнем тумане, 1920-е, г. Москва. Выставки: «Навести тумана», «Иллюстрации к "Московскому дневнику" Беньямина», «Падал прошлогодний снег» с этой фотографией.
Из серии «Кабарда», 1936 год, Кабардино-Балкарская АССР. Выставки «"С утра до ночи колокол звонит". Фотографии и дневники Михаила Пришвина», «Навести тумана» и «Природа Михаила Пришвина» с этой фотографией. .
Туманный вечер, 1956 год, г. Москва. Выставки «Навести тумана», «Ночная Москва», «Ночь, улица, фонарь, аптека...», «Мягкий свет фонарей» и видео «Ночь. Улица. Фонарь…» с этой фотографией.
Судно у причала. Туман, 1959 год, Украинская ССР, г. Одесса. Выставка «Навести тумана» с этой фотографией. 
Аничков мост, 1965 год, г. Ленинград. Выставка «Навести тумана» с этой фотографией. 
Осенний мотив, 1963 - 1964. Выставки: «Навести тумана», «Осень целого века» с этой фотографией.
Соловецкий монастырь, 1967 год, Архангельская обл., Соловецкие о-ва. Из серии «Студенческий отряд МГУ на Соловках».Выставка «Навести тумана» с этой фотографией. 
Утренний туман на озере Тальмень на Алтае, 15 - 19 августа 1989, Горно-Алтайская АО, Усть-Коксинский р-н. Выставка «Навести тумана» с этой фотографией. 
Тишина, 1970-е. Выставка «Навести тумана» с этой фотографией. 
Красная площадь, 1970-е, г. Москва. Выставки «Москва в объективе Николая Рахманова», «Москва моя любимая», «Будни эпохи застоя», «Навести тумана» и видео «Зима» с этой фотографией.
Туманное утро в Пскове, 18 июля 1977, г. Псков. Выставки: «Навести тумана», «Что посмотреть в Пскове и области» с этой фотографией.
Туман, 1982 - 1983, Украинская ССР, Черниговская обл., пгт. Седнев. Выставка «Навести тумана» с этой фотографией. 
Чистые поля, 1981 год, Тамбовская обл.. Выставка «Навести тумана» с этой фотографией. 
Без названия, 1982 - 1983, Украинская ССР, Черниговская обл., пгт. Седнев. Выставки: «Семен Просяк. "Седнев"», «Навести тумана» с этой фотографией.
Низкие облака над ущельем Аманауз Северного Кавказа, 1 - 28 августа 1985, Карачаево-Черкесская АО, Карачаевский р-н, пос. Домбай. Сейчас Карачаево-Черкесская Республика.Выставка «Навести тумана» с этой фотографией. 
Андроников монастырь, 1980-е, г. Москва. Выставки: «Лучшие фотографии зимы», «Навести тумана», «Падал прошлогодний снег» и «Москва в объективе Николая Рахманова» с этой фотографией.
Восход в тумане. 9 августа 1997 года. Автор: Анатолий Ерин.
Восход в тумане
9 августа 1997
Ерин Анатолий Николаевич
Москва в зимнем тумане. 1920-е. Автор: Н. Петров.
Москва в зимнем тумане
1920-е
Петров Николай Макарович
Из серии «Кабарда». 1936 год. Автор: Михаил Пришвин.
Из серии «Кабарда»
1936 год
Пришвин Михаил Михайлович
Туманный вечер. 1956 год. Автор: Юрий Кривоносов.
Туманный вечер
1956 год
Кривоносов Юрий Михайлович
Судно у причала. Туман. 1959 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Судно у причала. Туман
1959 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Аничков мост. 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Аничков мост
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Осенний мотив. 1963–1964 годы. Автор: Виктор Ахломов.
Осенний мотив
1963 - 1964
Ахломов Виктор Васильевич
Соловецкий монастырь. 1967 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Соловецкий монастырь
1967 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Утренний туман на озере Тальмень на Алтае. 15–19 августа 1989 года. Автор: Владимир Карлов.
Утренний туман на озере Тальмень на Алтае
15 - 19 августа 1989
Карлов Владимир Александрович
Тишина. 1970-е. Автор: Василий Максимов.
Тишина
1970-е
Максимов Василий
Красная площадь. 1970-е. Автор: Николай Рахманов.
Красная площадь
1970-е
Рахманов Николай Николаевич
Туманное утро в Пскове. 18 июля 1977 года. Автор: Рустам Мухаметзянов.
Туманное утро в Пскове
18 июля 1977
Мухаметзянов Рустам Сулейманович
Туман. 1982–1983 годы. Автор: Семен Просяк.
Туман
1982 - 1983
Просяк Семен Израилевич
На строительстве газопровода «Уренгой – Ужгород». 1981 год. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
Чистые поля
1981 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Без названия. 1982–1983 годы. Автор: Семен Просяк.
Без названия
1982 - 1983
Просяк Семен Израилевич
Низкие облака над ущельем Аманауз Северного Кавказа. Август 1985 года. Автор: Владимир Карлов.
Низкие облака над ущельем Аманауз Северного Кавказа
1 - 28 августа 1985
Карлов Владимир Александрович
Андроников монастырь. 1980-е. Автор: Николай Рахманов.
Андроников монастырь
1980-е
Рахманов Николай Николаевич
1/17
Вы посмотрели выставку «Навести тумана»
Вам понравилось?
9 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
Неделя совести. Фотографии перемен. ДК МЭЛЗ 19–26 ноября 1988 года.
«Неделя совести» – первая в истории СССР акция, посвященная памяти жертв сталинских репрессий. Ее придумал и организовал Александр Вайнштейн, тогда директор ДК Московского Электролампового завода. Он привлек к участию журнал «Огонек», газету «Московские новости» и все творческие союзы. Акция состояла из Стены памяти с фотографиями и документами репрессированных, Информационного центра, где люди могли узнать о судьбе своих репрессированных родственников, из выставки конкурсных проектов памятника жертвам репрессий и из вечерней программы, в которой принимали участие многие известные деятели культуры. Оформлением ДК для акции занимался режиссер Дмитрий Крымов. Директором акции была Любовь Шакс. Информационным центром занимался Дмитрий Юрасов и члены «Мемориала». Из собранных за эти дни материалов начался архив общества «Мемориал». За 8 дней «Неделю совести» посетило 33 тысячи человек. Организаторы «Недели совести»: Александр Вайнштейн, Любовь Шакс, Светлана Попова, Дмитрий Крымов, Инна Крымова, Юрий Никич.
Навести тумана
Пожалуй, самое лиричное природное явление.