Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Бричка, 1860-е. Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Извозчик в пролетке, 1860-е, г. Санкт-Петербург. Из серии «Русские типы».Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «Из коллекции Вильяма Каррика» с этой фотографией.
Городской дилижанс, 1904 год, г. Челябинск. Городской дилижанс у торгового дома братьев Стахеевых на Уфимской улице (ныне – Кирова).Выставки «Почтовые открытки», «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Запряженная пролетка, 1900-е, г. Москва. Снято во дворе Кафедрального собора Святых Петра и Павла. Выставка «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Из семейного альбома, 1900-е. Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Прогулка, 1900 - 1910. Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «На прогулке» с этой фотографией. 
Свадебная повозка, 1900 - 1915, Казанская губ., Царевококшайский у.. Выставки «Традиционная марийская свадьба», «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"», «"Тили-тили тесто, жених и невеста": дореволюционные свадьбы» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Прибытие членов Думы на первое заседание, 27 апреля 1906, г. Санкт-Петербург. Выставки «Карл Булла» и «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Угол улиц Уфимской (ныне Кирова) и Скобелева (ныне Коммуны). Магазин Валеева, 1912 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Из фотоальбома «Праздник "День колоса"». Извозчичья пролетка с участниками кружечного сбора. Кружечные сборы были явлением традиционным в городе с конца XIX века. Они проводились практически ежегодно, приурочивались к народным праздникам, когда горожане прогуливались по городу целыми семьями. Кружки выдавала городская управа, деньги сдавались в городской общественный банк.Выставки «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго», «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"», «Дореволюционный Челябинск» и «Дореволюционная Россия: транспорт» с этой фотографией.
Брестский вокзал, 1910 - 1916, г. Москва. Выставка «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и видеовыставка «Открытие московского метро. Дворцы под землей» с этой фотографией.
Упряжка лошадей в усадьбе «Солнцево». В коляске Мария Вострякова с дочерью Кирой. Рядом Игорь Востряков и другие, 1910-е, Московская губ., усадьба Солнцево. Мария Александровна Вострякова (Арбатская) – вторая жена купца Бориса Вострякова.Выставки «Дача мечты. Солнцево на Клязьме» и «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Выступает Михаил Иванович Калинин, 1920 год. Во время Гражданской войны вел пропагандистскую работу, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением.Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"», «20 фотографий 1920» и видеовыставка «Михаил Калинин. "Добрый дедушка президент"» с этой фотографией.
Пассажиры в бричке, 1910-е. Выставка «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Группа людей в прогулочной коляске, 1910-е. Выставка «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Возвращение балерины Тамары Карсавиной в Петроград, октябрь - декабрь 1914, г. Петроград. Выставки «Лица культуры» и «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Конный экипаж, 1910-е. Выставка «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Группа людей в повозке, 1910-е. Выставка «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» с этой фотографией.
Комиссар продотряда, 1918 год, г. Москва. Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"» и «Россия в 1918 году» с этой фотографией.
Пролетка, 1927 год, г. Москва. Выставки «Транспорт прошлого. "Карету мне, карету!"», «15 лучших фотографий Сергея Коршунова» и видео «Давид Самойлов. "Выезд"» с этой фотографией.
Бричка. 1860-е. Неизвестный автор.
Бричка
1860-е
Неизвестный автор
Русские типы. 1860-е. Автор: Вильям Каррик.
Извозчик в пролетке
1860-е
Каррик Вильям Андреевич
Городской дилижанс. 1904 год. Неизвестный автор. Челябинск.
Городской дилижанс
1904 год
Неизвестный автор
Запряженная пролетка. 1900-е. Неизвестный автор. Москва, Космодамианский переулок.
Запряженная пролетка
1900-е
Гринберг Александр Данилович
Из семейного альбома. 1900-е. Автор: Алексей Мазурин.
Из семейного альбома
1900-е
Мазурин Алексей Сергеевич
Прогулка. 1900-е. Неизвестный автор.
Прогулка
1900 - 1910
Неизвестный автор
Свадебная повозка. 1900–1915 годы. Неизвестный автор. Казанская губерния, Царевококшайский уезд.
Свадебная повозка
1900 - 1915
Неизвестный автор
Прибытие членов Думы на первое заседание. 27 апреля 1906 года. Фотоателье Карла Буллы. Санкт-Петербург.
Прибытие членов Думы на первое заседание
27 апреля 1906
Фотоателье Карла Буллы
Угол улиц Уфимской (ныне Кирова) и Скобелева (ныне Коммуны). Магазин Валеева. 1912 год. Неизвестный автор. Челябинск.
Брестский вокзал (ныне Белорусский). 1910–1916 годы. Неизвестный автор. Москва.
Брестский вокзал
1910 - 1916
Неизвестный автор
Упряжка лошадей в усадьбе «Солнцево». В коляске Мария Вострякова с дочерью Кирой. Рядом Игорь Востряков и другие. 1910-е. Автор: Борис Востряков. Московская губерния, усадьба Солнцево.
Выступает Михаил Иванович Калинин. 1920 год. Неизвестный автор.
Выступает Михаил Иванович Калинин
1920 год
Неизвестный автор
Пассажиры в бричке. 1910-е. Неизвестный автор.
Пассажиры в бричке
1910-е
Неизвестный автор
Группа людей в прогулочной коляске. 1910-е. Автор: Алексей Мазурин.
Группа людей в прогулочной коляске
1910-е
Мазурин Алексей Сергеевич
Возвращение балерины Тамары Карсавиной в Петроград. 1914 год. Автор: Яков Штейнберг.
Возвращение балерины Тамары Карсавиной в Петроград
октябрь - декабрь 1914
Штейнберг Яков Владимирович
Конный экипаж. 1910-е. Неизвестный автор.
Конный экипаж
1910-е
Неизвестный автор
Группа людей в повозке. 1910-е. Автор: Алексей Мазурин.
Группа людей в повозке
1910-е
Мазурин Алексей Сергеевич
Комиссар продотряда. 1918 год. Неизвестный автор. Москва.
Комиссар продотряда
1918 год
Неизвестный автор
Пролетка. 1927 год. Автор: Сергей Коршунов. Москва.
Пролетка
1927 год
Коршунов Сергей Георгиевич
1/19
Вы посмотрели выставку «Транспорт прошлого. «Карету мне, карету!»
Вам понравилось?
14 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Главные часы государства
Часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля являются единственными полностью механическими часами в мире и одними из самых древнейших. Первые часы появились еще в XV веке и располагались на трех башнях: Фроловской (Спасская), Тайницкой и Троицкой. До эпохи Петра I часы имели старорусский счет: они делили время на дневное от рассвета и ночное от заката. Современные куранты появились в 1852 году и работают в одном режиме уже более 150 лет. При назначении часовщика к часам Спасской башни с него брали поручительство, чтобы «у дела на Спасской башне в часовниках не пить и не бражничать с чернью и карты не играть и вином и табаком не торговать…» Считается, что удары колокола в полночь 31 декабря возвещают наступление нового года. На самом деле смена суток происходит с началом перезвона курантов, за 20 секунд до первого удара колокола.
Из Самары в Куйбышев
Через два дня после смерти известного революционера Валериана Куйбышева его именем назвали Самару, красивейший город на Волге. Это произошло 27 января 1935 года. Именно Куйбышев во время Революции 1917 года и Гражданской войны был ответственным за установление советской власти в городе. В годовщину смерти Куйбышева в 1991 году городу было возвращено историческое название. Одна из коллег революционера, член КПСС с 1918 Ольга Прокина говорила так: Я хорошо знала... Валериана Куйбышева. Он был примером для нас, молодых коммунистов. Уважаю и люблю его преданно. Так вот послушайте: он никогда не дал бы согласия на то, чтобы Самара стала называться его именем! Лучшим подарком к столетию истинного ленинца В. В. Куйбышева будет восстановление исторической справедливости по отношению к городу, который он так любил. Во имя Куйбышева Самара должна снова стать Самарой».
Вадим Сидур – пророк с другой планеты
Жил в Советском Союзе художник Вадим Абрамович Сидур (1924–1986), творчество которого порой шокировало даже близких ему людей. Называя себя художником «эпохи равновесия страха» и обладая тонким трагическим мироощущением, он воплощал в своих работах не только бесконечные человеческие страдания, размышления о жизни и смерти, «современное состояние» времени, но и новый эстетический стиль беспокойства о сохранении человеческого облика, сострадания, любви. Вадим Сидур принадлежал к поколению, на долю которого выпало множество испытаний; сам художник пережил в детстве голодомор, получил тяжелое увечье на войне, пережил смерть многих родных и близких. Он принадлежал к поколению, в котором была жесткая культура молчания обо всех страданиях, которые оно пережило и продолжало переживать. В послевоенной Москве Вадим Сидур назвал себя «пришельцем с другой планеты». Действительно, многие его скульптуры, связанные с войной, жестокостью, злобой, насилием, словно созданы в другом измерении, созданы будто в снах, не поддающихся рациональному объяснению, но содержащих пророческие напоминания, предостережения. Официальная власть к подобным снам и напоминаниям относилась с неприязнью. Художник уединился в подвальной мастерской, чтобы без оглядки на эту власть создавать то, что он считал нужным, получая единственную награду – общение и взаимную поддержку тех, кому было небезразлично его творчество, тех, кто так же без оглядки на власть шел в его мастерскую.
Транспорт прошлого. «Карету мне, карету!»
«Вот мчится телега – буйная молодость русских дорог; вот переваливается бричка, как саратовский помещик после обеда; вот гордо выступает широкая карета, как какой-нибудь богатый откупщик; вот дормез, вот коляска, а за ними толстый купец-дилижанс, выпив четырнадцать чашек чаю на почтовом дворе». Из повести Владимира Соллогуба «Сережа».