Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Антон Чехов в группе серпуховских земских деятелей, 1893 - 1894, Московская губ.. Усадьба Мелихово. Стоит слева – Петр Куркин.Выставка «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова», видео «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"» с этой фотографией.
Антон Павлович Чехов с артистами МХТ, 1899 год, г. Москва. Сидят (слева направо): Евгения Раевская, Александр Вишневский, Александр Александр Артем, Константин Станиславский, Антон Чехов, Мария Лилина, Иоасаф Тихомиров, М. Л. Роса­но­ва, Всеволод Мейерхольд. Стоят: Владимир Владимир Немирович-Данченко, Василий Лужский, Ольга Книппер, А. И. Андреев, М. Н. Николаева.Видеовыставки: «Кормилец МХАТа», «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"»  и выставка «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова» с этой фотографией.
Антон Чехов, 1900 - 1903. Выставка «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова», видео «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"» с этой фотографией.
Антон Павлович Чехов, 1899 год. Выставка «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова», видео «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"» с этой фотографией.
Писатель Антон Чехов, 1899 год. Выставки «Секреты великой актрисы», «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова», «Пенсне – символ интеллигентности», «Дореволюционные бородачи», видео: «Вера Комиссаржевская: время великих поисков», «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"» с этой фотографией.
Лев Толстой и Антон Чехов в Гаспре, 12 сентября 1901, Таврическая губ., дер. Гаспра. Писатели познакомились в 1895 году в Ясной Поляне. Фотография сделана на террасе дачи Софьи Владимировны Паниной.Выставки «На виду у всех. Будни Льва Толстого» и «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова», видео «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"» с этой фотографией.
Антон Чехов на прогулке, 1901 - 1903, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Коллодион. Выставки «10 лучших фотографий Крыма»,  «10 лучших фотографий писателей», «Крым», «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «Трость», «Ялта – город счастья», «Дореволюционная Россия отдыхает» и видео «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"», «Пора гулять» с этой фотографией.
Актеры МХАТа с Антоном Чеховым и Максимом Горьким в Ялте, 1900 год, Таврическая губ., Крым, г. Ялта. Выставки: «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова», «Ялта – город счастья», видео «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"» с этой фотографией.
Ольга Книппер и Антон Чехов. Из альбома спектакля «Три сестры», 1901 год, Московская губ., Клинский у.. Выставки «Лица культуры» и «"Свободы хочется и денег…": из писем Чехова», «На крыльце» и видео «Чехов: "Медицина — жена, литература — любовница"», «Московский Художественный театр» и видео «Не верю!» с этой фотографией.
«Работается плохо. Хочется влюбиться, или жениться, или полететь на воздушном шаре». Марии Киселевой, 25 марта 1888 года.
«Ужинал вчера в фойе коршевского театра с актерами, актрисами и генералами… Я пил немного, но беспорядочно, мешал ликеры с коньяком. Теперь чувствую в своем нутре гнетущую пустоту». Алексею Суворину, 20 февраля 1889 года.
Антон Павлович Чехов с артистами МХТ
1899 год
Павлов Петр Петрович
«Думаю до 35 лет не приниматься ни за что серьезное, хочется попробовать личной жизни, которая у меня была, но которой я не замечал по разным обстоятельствам». Чеховым, 7 июня 1890 года.
Антон Чехов
1900 - 1903
Карелин Дмитрий Никанорович
«Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество». Ивану Чехову, 24 марта 1891 года, Венеция.
Антон Павлович Чехов
1899 год
Опитц Франц Осипович
«Мне нестерпимо хочется есть, пить, спать и разговаривать о литературе, т. е. ничего не делать и в то же время чувствовать себя порядочным человеком». Алексею Суворину, 16 августа 1892 года.
Писатель Антон Чехов
1899 год
Неизвестный автор
«Старость, или лень жить, не знаю что, но жить не особенно хочется. Умирать не хочется, но и жить как будто бы надоело». Ивану Леонтьеву (Щеглову), 24 октября 1892 года.
Лев Толстой и Антон Чехов в Гаспре
12 сентября 1901
Сергеенко П. А.
«Когда будет лето? Зима мне опротивела, я озяб и немножко болен. Ликуся, я хочу лета, и если не будет лета, то я скотина». Лидии Мизиновой, 19 декабря 1892 года.
Антон Чехов на прогулке
1901 - 1903
Неизвестный автор
«Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы...» Алексею Суворину, 28 июля 1893 года.
«Мне нужно 20 тысяч годового дохода, так как я уже не могу спать с женщиной, если она не в шелковой сорочке». Алексею Суворину, 19 января 1895 года.
1/9
Вы посмотрели выставку «Свободы хочется и денег…»: из писем Чехова»
Вам понравилось?
17 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Будни советского светофора
15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного проспектов) был установлен первый в России светофор. В Москве он появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост. Третьим городом, в котором установили светофор, стал Ростов-на-Дону. В 1932 году слово «светофор» вошло в Большую советскую энциклопедию. Первый светофор напоминал фонарь и использовал принцип работы механических часов, где стрелка указывала на цветное поле, обозначающее режим движения. Вскоре его заменили на вертикальный, но и он отличался от привычного нам светофора расположением цветов: сверху шел зеленый, потом желтый и красный цвета. В 1959 году СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах, и порядок цветов стал таким, каким мы привыкли его видеть.
Академик Владимир Вернадский
Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) – выдающийся ученый, мыслитель, прозванный «великим гуманистом», создатель нескольких научных школ, основоположник биогеохими, геохимии, учения о ноосфере, один из основных мыслителей русского космизма. Внес огромный вклад в научный прогресс. Был академиком Императорской Санкт-Петербургской, Украинской и Академии наук СССР. В 1917 году входил в состав Временного правительства. Ему принадлежит более 700 научных статей и трудов. «Моя цель, – писал в дневнике 19-летний Вернадский, – познание всего, что возможно человеку в настоящее время сообразно его силам (и специально моим) и времени. Я хочу, однако, увеличить хоть отчасти запас сведений, улучшить хоть немного состояние человека». В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
«Свободы хочется и денег…»: из писем Чехова
«Интересная встреча с Мережковским… Мережковский, вероятно, в то время твердил о "Христе и Антихристе", о "слезинке замученного ребенка", "возвращенном билете" и т. д. Слушал все это Чехов, слушал, – и вдруг, совершенно неожиданно для своего собеседника, сказал: "Кстати, голубчик, как будете в Москве, ступайте-ка к Тестову, закажите селянку, – превосходно готовят, да не забудьте, что к ней большая водка нужна". "Я ему о вечности, – рассказывал потом об этом случае Мережковский, – а он мне о селянке. Раздражало это равнодушие, даже как будто презрение к мировым вопросам"». Из статьи С. Кванина «О письмах Чехова (уединенно верующий)».