Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

«Совет художника». В Рижском ателье, 1958 год, Латвийская ССР, г. Рига. Выставка «11 лучших: манекены СССР» с этой фотографией.
Манекены, 1960-е, г. Москва. Выставка «11 лучших: манекены СССР» с этой фотографией.
Манекены, 1960-е, г. Москва. Выставка «11 лучших: манекены СССР» с этой фотографией.
Отражение в витрине ГУМа, 1960 год, г. Москва. Выставки «11 лучших: манекены СССР» и «Москва в фотообъективе Уильяма Кляйна» с этой фотографией.
В салоне для новобрачных на проспекте Мира, 1961 год, г. Москва. Выставка «11 лучших: манекены СССР» с этой фотографией.
В магазине «Подарки» готовят витрину к 8 Марта, 1967 год, г. Москва. Из архива журнала «Огонек».Выставки «11 лучших: манекены СССР», «Международный женский день» и «Яркие моменты» с этой фотографией.
Манекены, 1970-е. Выставка «11 лучших: манекены СССР» с этой фотографией.
Манекены, 1970-е. Выставка «11 лучших: манекены СССР» с этой фотографией.
Манекены, 1970-е. Выставка «11 лучших: манекены СССР» с этой фотографией.
ГУМ. Отражение в витрине, 2 октября 1988, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. ГУМ в эпоху перемен», «Главные часы государства», «11 лучших: манекены СССР», «СССР в 1988 году» и видео «В центре ГУМа жизнь угрюма» с этой фотографией.
Арина Ковнер в мастерской Сергея Борисова, 1989 год, г. Москва. Выставка «11 лучших: манекены СССР» с этой фотографией.
«Совет художника». В Рижском ателье. 1958 год. Автор: Эммануил Евзерихин. Рига
«Совет художника». В Рижском ателье
1958 год
Евзерихин Эммануил Ноевич
Манекены. 1960-е. Автор: Виктор Горкин. Москва.
Манекены
1960-е
Горкин Виктор Николаевич
Манекены. 1960-е. Автор: Виктор Горкин. Москва.
Манекены
1960-е
Горкин Виктор Николаевич
Отражение в витрине ГУМа. 1960 год. Автор: Уильям Кляйн. Москва.
Отражение в витрине ГУМа
1960 год
Кляйн Уильям
В салоне для новобрачных на проспекте Мира. 1961 год. Автор: Всеволод Тарасевич. Москва.
В салоне для новобрачных на проспекте Мира
1961 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
В магазине «Подарки» готовят витрину к 8 Марта. 1967 год. Авторы: Исаак Тункель, Дмитрий Ухтомский. Москва.
В магазине «Подарки» готовят витрину к 8 Марта
1967 год
Тункель Исаак Рувимович, Ухтомский Дмитрий Дмитриевич
Манекены. 1970-е. Автор: Юрий Садовников.
Манекены
1970-е
Садовников Юрий Николаевич
Манекены. 1970-е. Автор: Юрий Садовников.
Манекены
1970-е
Садовников Юрий Николаевич
Манекены. 1970-е. Автор: Юрий Садовников.
Манекены
1970-е
Садовников Юрий Николаевич
ГУМ. Отражение в витрине. 2 октября 1988 года. Автор: Игорь Стомахин. Москва.
ГУМ. Отражение в витрине
2 октября 1988
Стомахин Игорь Витальевич
Арина Ковнер в мастерской Сергея Борисова. 1989 год. Автор: Сергей Борисов. Москва.
Арина Ковнер в мастерской Сергея Борисова
1989 год
Борисов Сергей Александрович
1/11
Вы посмотрели выставку «11 лучших: манекены СССР»
Вам понравилось?
3 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотографии Якова Рюмкина
Яков Ильич (Израилевич, Израилович) Рюмкин (1913–1986). Попасть в мир фотожурналистики Рюмкину помог случай. В подростковом возрасте Яков подрабатывал чисткой ботинок у подъезда редакции харьковской газеты «Вечернее радио». Знакомство с работниками редакции привело к тому, что в 1928 году 15-летним юношей он начал свою трудовую деятельность в качестве курьера, разносчика газет. За несколько лет Рюмкин прошел путь до помощника и ученика фоторепортера и к началу 1930-х уже был штатным фотокорреспондентом газеты. Несмотря на то что довоенный архив фотографа утерян, известно, что к началу Великой Отечественной войны Рюмкин был уже достаточно известным репортером, занимавшимся съемкой партийных руководителей, полярников, ударников, людей искусства, моряков, колхозников. Великую Отечественную он прошел корреспондентом газеты «Правда». В послевоенные годы Рюмкин печатался в газетах «Труд», «Советская Россия», «Правда», в журналах «Огонек», «Советский Союз», «Сельская новь», сотрудничал с издательством «Колос». «Как-то художники Кукрыниксы сделали дружеский шарж: Яков Рюмкин с фотоаппаратом, у которого вместо объектива человеческий глаз. Он очень зорок и проницателен, этот глаз, и способен подметить в действительности яркие, неповторимые мгновения, которые дано увидеть не каждому», — писал о Рюмкине военный журналист Сергей Борзенко. В выставку вошли фотографии, сделанные Яковом Рюмкиным в 1950-е и 1960-е годы.
Фотограф Макс Пенсон
С 1917 года Макс Пенсон работал в Узбекистане в Отделе народного образования. В качестве награды «за добросовестный и самоотверженный труд» Пенсон получил от городских властей фотоаппарат и увлекся фотосъемкой. В 1925 году начал заниматься фоторепортажем. Пенсон был зачислен в штат газеты «Правды Востока», его снимки начали публиковаться в центральных журналах и газетах. Уникальность Пенсона состояла в том, что он вошел в первый ряд фотожурналистов Советского Союза, не покидая провинции. В 1936 году состоялась персональная выставка Пенсона при оргкомитете Союза советских художников Узбекистана, а в 1939 году 300 его работ были представлены на выставке в Ташкенте в рамках празднования 15-летия социалистического Узбекистана. В годы Великой Отечественной войны фотограф продолжил работать в газете «Правда Востока», выполнял заказы для ТАСС и московской «Правды». В 1945 году прошла персональная выставка Пенсона в Союзе художников УзССР. Макс Пенсон пострадал в результате кампании по борьбе с космополитизмом: в 1949 году он был лишен лицензии фотографа и уволен. Последние годы жизни он занимался ретушированием своих фотографий. Депрессия от невостребованности усугубилась болезнью, и в 1959 году Пенсон ушел из жизни. Архив негативов Пенсона, который Сергей Эйзенштейн назвал еще в 1939 году «необозримым», содержит около 50 тысяч кадров. Он был чудом спасен родственниками во время ташкентского землетрясения 1966 года.
11 лучших: манекены СССР
«Его налогом не согнуть, / Не сдвинуть повышеньем цен. / Счастливый путь, счастливый путь, – / Будь счастлив, мистер Манекен!» Из «Баллады о манекенах» Владимира Высоцкого.