Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Участники международного шахматного турнира в Петербургском шахматном клубе, 1913 год, г. Санкт-Петербург. Сидят слева направо: Эмануэль Ласкер (Германия), Александр Алехин (Россия), Хосе Рауль Капабланка (Куба), Фрэнк Джеймс Маршалл (США), Зигберт Тарраш (Германия).Выставка «Знаменитые невозвращенцы» с этой фотографией.
Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка на шахматном турнире, 1914 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «Накануне», «По следам Лужина», «Шахматная страна», «Знаменитые невозвращенцы», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.
Федор Шаляпин на вокзале, 1913 год. Выставки «Вокзалы: встречи и расставания», «Знаменитые невозвращенцы» и видео «"Царь-бас" Федор Шаляпин» с этой фотографией.
Федор Шаляпин, 1916 год. Автор фотографии Буджон или Губилевский.Видео «Репин и его модели», «Василий Качалов», «"Царь-бас" Федор Шаляпин» и выставка «Знаменитые невозвращенцы» с этой фотографией.
Перенос праха Федора Шаляпина на Новодевичье кладбище, 29 октября 1984, г. Москва. Выставка «Знаменитые невозвращенцы» и видео «"Царь-бас" Федор Шаляпин» с этой фотографией.
Сталин, его дочь Светлана и Лаврентий Берия на подмосковной даче, 1935 год, Московская обл., Кунцево. Выставки «Знаменитые невозвращенцы» и «Пенсне – символ интеллигентности» с этой фотографией.
Дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева во время последней поездки в СССР, 1987 - 1989. Выставка «Знаменитые невозвращенцы» с этой фотографией.
Артист балета Михаил Барышников, 1974 год, г. Ленинград. Выставки «Знаменитые невозвращенцы», «Ballet Époque» с этой фотографией.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов на льду, 1960-е. Выставка «Знаменитые невозвращенцы» с этой фотографией.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов, 1962 - 1979. Выставки «На коньках», «Знаменитые невозвращенцы», «Чудеса на льду. Искусство и спорт» с этой фотографией.
Шахматист Виктор Корчной, 1979 год. Выставка «Знаменитые невозвращенцы» с этой фотографией.
Чемпионат СССР по шахматам. Матч Карпов – Каспаров, 25 июля 1988 - 19 августа 1988. На первом плане – Анатолий Карпов, за ним – Виктор Корчной.Выставка «Знаменитые невозвращенцы» с этой фотографией.
Мстислав Ростропович покидает СССР, 1974 год, г. Москва. Выставка «Знаменитые невозвращенцы», видео «Фольклор от Ростроповича» с этим снимком.
Оперная певица Галина Вишневская, 1960-е. Видео «Великие женщины. Жены великих», «Фольклор от Ростроповича», выставки «Знаменитые невозвращенцы», «10 модных фотографий: 1960-е» и «Мода ХХ века в 100 фотографиях» с этим снимком.
Мстислав Ростропович, 5 июня 1955, г. Москва. В Центрольном доме крмпозиторов состоялся торжественный вечер посвященный 100-летию со дня рождения Гануша Вигана, выдающегося виолончелиста и основателя Чешского квартета.Выставка «Знаменитые невозвращенцы» с этой фотографией.
Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и Борис Немцов в Нижнем Новгороде, 1996 год. Видео «Великие женщины. Жены великих», «Фольклор от Ростроповича» и выставки «Знаменитые невозвращенцы», «10 фотографий: Улыбки 1990-х», «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Дминтрий Шостакович с сыном Максимом, 1966 год, г. Ленинград. Выставка «Знаменитые невозвращенцы» с этой фотографией.
Актер Олег Видов, 1980 - 1985, г. Москва. Выставки «ВГИК! ВГИК! ВГИК! 100 лет первой в мире киношколе» и «Знаменитые невозвращенцы», видео «Мгновения Вячеслава Тихонова» с этой фотографией.
Режиссер Андрей Тарковский на съемках фильма «Андрей Рублев», 1965 год, г. Москва. Выставки «Знаменитые невозвращенцы», «Камера! Мотор! Начали!» и видео «Андрей Тарковский о свободе» с этой фотографией.
Андрей Тарковский, 1978 год. Видео «"…не стремился быть удобным": к 100-летию Александра Солженицына», «Андрей Тарковский о свободе» и выставки: «Знаменитые невозвращенцы», «Камера! Мотор! Начали!» с этим снимком.
Один из сильнейших шахматистов мира Александр Алехин (сидит второй слева), лишенный дворянства и состояния, покинул страну в 1921 году, получив разрешение на выезд в Латвию, откуда он направился в Берлин.
В 1925 году Алехин (в центре) получил французское гражданство и защищал в Сорбонне докторскую диссертацию на тему «Система тюремного заключения в Китае». Он скончался в Португалии в 1946 году, оставаясь действующим чемпионом мира. Покоится в Париже на кладбище Монпарнас.
29 июня 1922 года оперный певец Федор Шаляпин (в центре) уехал на гастроли за границу и больше в Россию не вернулся. В 1927 году он был лишен звания Народного артиста и права возвращаться в СССР.
Федор Шаляпин на вокзале
1913 год
Неизвестный автор
Он продолжал гастролировать по всему миру. В 1933 году снялся в фильме «Дон Кихот». Написал несколько книг мемуаров, пробовал себя в роли художника и скульптора. Скончался в Париже в 1938 году от лейкоза. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль.
Федор Шаляпин
1916 год
Неизвестный автор
В 1984 году сын Шаляпина, Федор Федорович, разрешил перенести прах отца в Россию. Церемония перезахоронения состоялась 29 октября 1984 года в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1991 году Шаляпину было возвращено звание Народного артиста.
Перенос праха Федора Шаляпина на Новодевичье кладбище
29 октября 1984
Ахломов Виктор Васильевич
После смерти своего отца Светлана Иосифовна Аллилуева работала переводчицей с английского, литературным редактором, в Институте мировой литературы. В мае 1962 года крестилась и крестила своих детей. В 1967 году, находясь в Индии, попросила политического убежища в посольстве США.
«Мое невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Уезжая тогда в Индию… я не собиралась стать дефектором. Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого "свободного мира", того мира, с которым мое поколение было совершенно незнакомо».
В 1974 году артист балета Михаил Барышников, находясь на гастролях в Канаде, не вернулся в СССР. «…я никогда не чувствовал ностальгии, – признавался позднее артист, – точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте».
Артист балета Михаил Барышников
1974 год
Плотников Валерий Федорович
В 1979 году двукратные олимпийские чемпионы Олег Протопопов и Людмила Белоусова, отказавшись возвращаться в СССР, попросили политического убежища в Швейцарии. Свой поступок они объясняли тем, что на родине им не давали развиваться дальше и верили, что за границей их талант будут ценить больше.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов на льду
1960-е
Мерцедин Олег Александрович
Проживали в Гриндельвальде. В 1995 году получили швейцарское гражданство. Россию впервые посетили в 2003 году по приглашению Вячеслава Фетисова.
Четырехкратному чемпиону СССР по шахматам Виктору Корчному предлагали не возвращаться в Советский Союз еще в 1966 году на турнире в Германии, но он отклонил это предложение, о чем впоследствии сожалел: «Потерял 11 лет человеческой жизни».
Шахматист Виктор Корчной
1979 год
Бородулин Лев Абрамович
Корчной отказался вернуться в СССР в 1976 году, попросив политического убежища в Нидерландах. Основной причиной он называл желание бороться за титул чемпиона мира, а так как Шахматная федерация СССР делала ставку на более молодых гроссмейстеров, возможностей для него становилось все меньше.
Чемпионат СССР по шахматам. Матч Карпов – Каспаров
25 июля 1988 - 19 августа 1988
Абаза Александр Борисович
Хотя Ростроповича и Вишневскую нельзя в полном смысле назвать невозвращенцами, тем не менее. В 1978 году они обратились к Брежневу с просьбой выехать за границу. Поездка была оформлена как длительная командировка, но в Советский Союз они не вернулись. В этом же году их лишили советского гражданства.
Мстислав Ростропович покидает СССР
1974 год
Косарев Борис Максимович
«Именно Галине, ее духовной силе я обязан тем, что мы уехали из СССР тогда, когда во мне уже не оставалось сил для борьбы...»
Оперная певица Галина Вишневская
1960-е
Маныч Павел Петрович
«Если бы вы знали, как я плакал перед отъездом. Галя спала спокойно, а я каждую ночь вставал и шел на кухню. И плакал, как ребенок, потому что мне не хотелось уезжать!»
Мстислав Ростропович
5 июня 1955
Хухлаев Валентин Константинович
В 1977–1994 годах Мстислав Ростропович был дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне. Галина Вишневская выступала в крупнейших театрах мира, ставила оперные спектакли. В 1990 году Ростроповичу и Вишневской было возвращено гражданство СССР.
Максим Шостакович, сын одного из крупнейших композиторов ХХ века, не вернулся в СССР в 1981 году, находясь на гастролях в ФРГ. Был главным дирижером Гонконгского филармонического оркестра, затем Новоорлеанского симфонического оркестра. В 1997 году с семьей переехал в Санкт-Петербург.
Дминтрий Шостакович с сыном Максимом
1966 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Актер Олег Видов, сыгравший в 1973 году главную роль в фильме «Всадник без головы», покинул страну спустя десять лет. После Югославии, Австрии и Италии он переехал в США. Снялся в голливудских фильмах «Красная жара» и «Дикая Орхидея». Скончался в 2017 году в Калифорнии.
Актер Олег Видов
1980 - 1985
Будрайтис Юозас Станиславас
В 1980 году режиссеру Андрею Тарковскому было присвоено звание Народного артиста РСФСР. В этом же году Тарковский выехал в Италию для работы над сценарием фильма «Ностальгия». Через четыре года на пресс-конференции в Милане режиссер объявил о своем решении остаться на Западе.
«Я никогда не желал себе преклонения (мне было бы стыдно находиться в роли идола), – писал Андрей Тарковский в дневнике в 1982 году. – Я всегда мечтал о том, что буду нужен». Режиссер скончался в Париже 29 декабря 1986 года. Он похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Андрей Тарковский
1978 год
Верховский Григорий
1/20
Вы посмотрели выставку «Знаменитые невозвращенцы»
Вам понравилось?
25 Да 2 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Лидеры СССР за границей
Ленин не успел совершить ни одного официального зарубежного визита. Сталин был домоседом, лишь дважды он вынужденно покинул страну, приняв участие в Тегеранской (1943), а затем в Потсдамской (1945) конференциях. В заграничные турне ездил другой руководитель страны, второй после Сталина – Вячеслав Молотов, с именем которого связана советская международная дипломатия. Рекордсменом по числу заграничных визитов был Никита Хрущев – около 50 поездок. Анастас Микоян на одном из выступлений в узком кругу назвал себя и Хрущева «всемирными бродягами». Леонид Брежнев не отставал от предшественника, совершил десятки поездок, в которых «укреплял мир во всем мире» – и не только знаменитыми поцелуями. Короткие правления из-за старости и болезней сделали невозможными зарубежные поездки преемников Леонида Ильича: Юрий Андропов съездил только в Чехословакию, а Константин Черненко ни разу не покинул пределы страны. Восьмой и последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев посетил десятки стран и практически всегда ездил с Раисой Максимовной.
Александр Карпинский. «Отец русской геологии»
Александр Петрович Карпинский (1847–1936) – ученый-геолог, палеонтолог, горный инженер, один из основателей русской геологической школы, первый выборный президент Российской академии наук, старейший (по дате рождения) из погребенных на Красной площади. Еще при жизни носил почетный титул «Отца русской геологии». Автор более 400 научных трудов. Впервые описал ископаемую рыбу геликоприон. Создал общую классификацию осадочных образований земной коры, принятую во всем мире. Составил сводные геологические карты Урала и Европейской части СССР, которые помогли в изучении теории колебательных движений земной коры и вывели Россию в ряд передовых стран по работе геологической службы. Первый среди русских ученых использовал микроскоп в изучении состава и происхождения горных пород. В 1946 году Академия наук СССР учредила премию и золотую медаль имени А. П. Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии. В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
Знаменитые невозвращенцы
Выехать из Советского Союза в заграничную командировку было сложно. Отправляли преданных и талантливых. Но некоторые из них принимали решение остаться по ту сторону «железного занавеса» и стать теми, кого с 1929 года в СССР называли «невозвращенцами».