Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Раздача подарков на елке, устроенной для детей полицейских служащих в помещении Градоначальства, 1910 - 1912. Выставка «Рождественская радость» и «Про подарки» с этой фотографией.
«С Новым годом!», 1900-е. Выставка «Про подарки» с этой фотографией. 
Лавка подарков Е. Базилева, 1912 год, г. Москва. Выставки «Про подарки» и «Дореволюционная Россия: торговля» с этой фотографией.
Раздача подарков, 1915 год. Выставки «Допустим, что мы останемся в живых; но будем ли мы жить?» и «Про подарки» с этой фотографией.
Прием подарков от населения для отправки на фронт, 1920 год. Выставка «Про подарки» с этой фотографией. 
Новогодние подарки, 1943 год
Прием подарков от колхозников для бойцов Красной Армии, 1945 год, Нижегородская обл.. Выставка «Про подарки» с этой фотографией. 
Перед Новым годом, декабрь 1949, г. Москва. Выставки «Пять минут истории: Советский Новогодний Союз», «Про подарки», «СССР в 1949 году» и «10 лучших фотографий Михаила Грачева» с этим снимком.
Учащиеся младших классов «осваивают» подарок шефов, 1950 - 1963, Челябинская обл., г. Челябинск. В конце 1950-х годов был опубликован Закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования СССР, который предусматривал политехническое обучение учащихся. Школы области в 1961 году получили от шефов 48 автомашин, 30 тракторов, 2 198 различных станков по обработке металла и дерева.Выставка «Про подарки» с этой фотографией.  
Перед Новым годом. Елки, декабрь 1960, Литовская ССР, г. Вильнюс. Выставки «Лучшие фотографии зимы», «Про подарки» и «А снег идет, а снег идет, и все вокруг чего-то ждет…» с этой фотографией.
Новый год в детском саду, 1965 - 1968, г. Москва. Детский сад находился недалеко от Парусного проезда. Предположительно - №46 по адресу ул. Свободы, д. 51 корп. 4.Выставки: «Про подарки», «Пять минут истории: Советский Новогодний Союз», «Снежинка, зайчик и мушкетер. Карнавальные костюмы на Новый год» с этим снимком.
Детская воспитательная колония в Ленинграде. "Цветы вместо роз" (черемуха) в подарок воспитателю от воспитанника, 1963 год, г. Ленинград. Выставка «Про подарки» с этой фотографией. 
Подарок, 17 августа 1974, Татарская АССР, г. Казань. Выставки «Про подарки» и «Прогулка по Казани» с этой фотографией.
Подарки шорским детям, 1982 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, пос. Дальний Кезек. Выставка «Про подарки» с этой фотографией. 
Каждому по велосипеду. Вручение подарков детям-сиротам участниками молодежного фестиваля, 1 июня 1985, Кемеровская обл., г. Новокузнецк. Выставка «Про подарки» с этой фотографией. 
Универмаг «Детский мир». Перед Новым годом, декабрь 1972, г. Москва. Выставки: «Про подарки», «"Детский мир" на Лубянке» с этим снимком.
Универмаг «Детский мир». Перед Новым годом, декабрь 1972, г. Москва. Выставки: «Про подарки», «"Детский мир" на Лубянке» с этим снимком.
Универмаг «Детский мир». Перед Новым годом, декабрь 1972, г. Москва. Выставки: «Пять минут истории: Советский Новогодний Союз», «"Детский мир" на Лубянке» и «Про подарки» с этой фотографией.
Декабрь, декабрь 1989, г. Москва. Выставки «Пять минут истории: Советский Новогодний Союз» и «Про подарки» с этой фотографией.
Раздача подарков на елке, устроенной для детей полицейских служащих в помещении Градоначальства. 1910–1912 годы. Неизвестный автор.
«С Новым годом!» 1900-е. Неизвестный автор.
«С Новым годом!»
1900-е
Неизвестный автор
Лавка подарков Е. Базилева. 1912 год. Автор: Петр Веденисов.
Лавка подарков Е. Базилева
1912 год
Веденисов Петр Иванович
Раздача подарков. 1915 год. Автор: Сергей Корсаков.
Раздача подарков
1915 год
Корсаков Сергей Александрович
Прием подарков от населения для отправки на фронт. 1920 год. Неизвестный автор.
Новогодние подарки. 1943 год. Автор: Сергей Васин.
Новогодние подарки
1943 год
Васин Сергей Иванович
Прием подарков от колхозников для бойцов Красной Армии. 1945 год. Автор: Николай Капелюш.
Перед Новым годом. Декабрь 1949 года. Автор: Михаил Грачев.
Перед Новым годом
декабрь 1949
Грачев Михаил Петрович
Учащиеся младших классов «осваивают» подарок шефов. 1950–1963 годы. Автор: Владимир Георгиев.
Учащиеся младших классов «осваивают» подарок шефов
1950 - 1963
Георгиев Владимир Павлович
Перед Новым годом. Елки. Декабрь 1960 года. Автор: Антанас Суткус.
Перед Новым годом. Елки
декабрь 1960
Суткус Антанас
Новый год в детском саду. 1965–1968 годы. Неизвестный автор.
Новый год в детском саду
1965 - 1968
Неизвестный автор
Детская воспитательная колония в Ленинграде. «Цветы вместо роз» (черемуха) в подарок воспитателю от воспитанника. 1963 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Подарок. 17 августа 1974 года. Автор: Рустам Мухаметзянов.
Подарок
17 августа 1974
Мухаметзянов Рустам Сулейманович
Подарки шорским детям. 1982 год. Автор: Валерий Кимеев.
Подарки шорским детям
1982 год
Кимеев Валерий Макарович
Каждому по велосипеду. Вручение подарков детям-сиротам участниками молодежного фестиваля. 1 июня 1985 года. Автор: Владимир Соколаев.
Универмаг «Детский мир». Перед Новым годом. Декабрь 1972 года. Автор: Юрий Садовников.
Универмаг «Детский мир». Перед Новым годом
декабрь 1972
Садовников Юрий Николаевич
Универмаг «Детский мир». Перед Новым годом. Декабрь 1972 года. Автор: Юрий Садовников.
Универмаг «Детский мир». Перед Новым годом
декабрь 1972
Садовников Юрий Николаевич
Универмаг «Детский мир». Перед Новым годом. Декабрь 1972 года. Автор: Юрий Садовников.
Универмаг «Детский мир». Перед Новым годом
декабрь 1972
Садовников Юрий Николаевич
Декабрь 1989 года. Автор: Анатолий Болдин.
Декабрь
декабрь 1989
Болдин Анатолий Константинович
1/19
Вы посмотрели выставку «Про подарки»
Вам понравилось?
12 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Туркестанский край
В 1867 году на границе Российской империи с Афганистаном, Ираном и Китаем было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. По новому положению, его главой становился генерал-губернатор, назначаемый царем. В руках генерал-губернатора была сосредоточена административная, гражданская и военная власть. К концу XIX века Туркестанское генерал-губернаторство состояло из пяти областей: Сыр-Дарьинской с центром в Ташкенте, являвшимся центром всего региона, Ферганской с центром в Скобелеве (Фергана), Самаркандской с центром в Самарканде, Семиречинской с центром в Верном (Алма-Ата) и Закаспийской с центром в Асхабаде (Ашхабад). Русская администрация не сильно вмешивалась в местную политику, но отменила работорговлю. Население Средней Азии было освобождено от призыва на военную службу 1917 года. Туркестанское генерал-губернаторство просуществовало до октябрьской революции.
Владислав Микоша. «Я останавливаю время»
В 1929 году Владислав Микоша поступил на операторский факультет Государственного техникума кинематографии (нынешнего ВГИКа). Уже после второго курса он начал работать оператором на киностудии «Союзкинохроника» — снимал Первую Альпиниаду Рабоче-Крестьянской Красной Армии (1933), спасение челюскинцев (1934), перелеты Валерия Чкалова и Михаила Громова в Америку (1937). Микоша был единственным оператором, запечатлевшим на кинопленку разрушение храма Христа Спасителя (1931). В 1936 году, уже серьезно увлекшись фотографией, Микоша стал штатным фотокорреспондентом газеты «Известия». В мае 1940 года в Центральном доме кино открылась его персональная фотовыставка. Война вернула Микошу к работе кинооператора. Он документировал оборону Одессы, Севастополя, Северный и Атлантический конвои, бомбежку Лондона, гибель Керченского десанта, освобождение Кавказа и Крыма, Румынии, Болгарии и Польши, подписание капитуляции Японии на линкоре «Миссури». Cнятые им кадры вошли в документальные фильмы — «Черноморцы», «День войны», «Битва за Севастополь», «Парад Победы», «Освобождение Варшавы», «Разгром Японии» и др. Помимо создания выдающихся фронтовых киноработ и фоторепортажей, Владислав Владиславович писал статьи — его репортажи печатались в «Правде», спецкором которой он был всю войну. После войны Микоша как фотокорреспондент снимал в основном для журналов – «Огонька», «Советского Союза», «Вокруг света». Был оператором и режиссером Центральной студии документальных фильмов. Написал несколько книг воспоминаний – «С киноаппаратом в бою», «Рядом с солдатом», «Годы и страны. Записки кинооператора», «Я останавливаю время». Оставаясь беспартийным, он стал трижды лауреатом Сталинской премии, лауреатом Государственной премии СССР, народным артистом СССР и академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». Вдова фотографа Джемма Фирсова передала Мультимедиа Арт Музею архив Владислава Микоши, который выделен в отдельный музейный фонд.
Про подарки
Получать подарки всегда приятно. И неважно, ребенок ты или взрослый, известный или не очень, военный или штатский. Подарки и праздники нужны всем.