Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Дорога в монастырь Гегард, 1968 - 1969, Армянская ССР. Основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айриванк - «пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Святой Григорий Просветитель.Первый монастырь в IX веке был разрушен арабами. Из более ранних сооружений Айриванка не уцелело ничего. В 923 году Айриванк серьезно пострадал после захвата его Насром, вице-регентом арабского халифа в Армении, разграбившим все ценности, включая уникальные рукописи, и сжёгшим величественные монастырские сооружения. Главная часовня была построена в 1215 году под покровительством братьев Закаре и Иване Закарянов, военачальников грузинской царицы Тамары.Выставка «Армения: люди и вечность» с этой фотографией.

Дорога в монастырь Гегард

Дата съемки: 1968 - 1969

Основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айриванк - «пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Святой Григорий Просветитель.

Первый монастырь в IX веке был разрушен арабами. Из более ранних сооружений Айриванка не уцелело ничего. В 923 году Айриванк серьезно пострадал после захвата его Насром, вице-регентом арабского халифа в Армении, разграбившим все ценности, включая уникальные рукописи, и сжёгшим величественные монастырские сооружения. Главная часовня была построена в 1215 году под покровительством братьев Закаре и Иване Закарянов, военачальников грузинской царицы Тамары.


Выставка «Армения: люди и вечность» с этой фотографией.

3 комментария
Bloch Anush 09.02.2022 11:09
вот те кто щли по этой раз­би­той до­ро­ге в мо­на­стырь были ве­ру­ю­щие, их не оста­нав­ли­ва­ли ни эта до­ро­га, ни ате­и­сти­че­ский ссср. Сей­час там ас­фальт и люди кто туда идут уже не те.
Bloch Anush 09.02.2022 11:11
и до­ро­га эта за­кан­чи­ва­ет­ся ту­пи­ком скал, в ко­то­рых вы­се­чен мо­на­стырь, т е люди идут в мо­на­стырь и ни­ку­да боль­ше.
История России в фотографиях 09.03.2022 21:35
Ануш, спа­си­бо за ком­мен­та­рии.
Написать комментарий