Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Старинная застройка, 1970-е, Казахская ССР, Алма-Алматинская обл., г. Алма-Ата. Выставка «Хроники Алма-Аты» с этой фотографией.

Старинная застройка

Дата съемки: 1970-е

Выставка «Хроники Алма-Аты» с этой фотографией.

3 комментария
Ушаков Александр Юрьевич 29.11.2023 16:11
На снимке известного алматинского фотографа А.Х.Хайдарова изображен старинный дом станичного типа в Алма-Ате по ул.Емелева. В 1970-е гг. станично-казачья застройка ещё сохранялась не только на территории алматинских станиц (Большой и Малой), но в собственно городе, особенно по его окраинам.
История России в фотографиях 04.12.2023 13:43
Ушаков Александр Юрьевич, спасибо!
Ушаков Александр Юрьевич 24.12.2023 19:00
Участник проекта «Исторический квартал Алматы», архитектор Еркен Шахмухамбетов в 2020 г. писал: "Эти улицы - нынешние Ашимбаева, Куратова, Жетысуйская, участок Макатаева, Черкасской обороны, Арыковой — именно из них была образована Большая Алматинская станица. И этот район можно назвать малой родиной нашего города: именно здесь он начинался. Здесь видны корни алматинской градостроительной системы, а именно арыки и посаженные вдоль них деревья. Посередине дорога, по краям — палисадники и дома с воротами и ставнями на окнах. В этом районе русский деревенский, станичный стиль типовой застройки столкнулся с центральноазиатскими традициями, и поэтому здесь наблюдается самый настоящий синтез культур. К примеру, нехарактерная для Центральной России штукатурка пришлась очень ко двору. По сути, эти дома — классические срубы — покрывали штукатуркой, чтобы дерево не выгорело, не растрескалось. А что такое штукатурка в архитектурном плане? Это глинобитные дома, мазанки, которые всегда строились в Центральной Азии. Эти стили своеобразно «поженили», и получилась такая старая верненская архитектура. Культуры довольно живописно сливались воедино прямо в границах города. Центральный Верный представлял собой европейскую культуру, а азиатскую — Татарская слобода и окраины города, где жили кочевники. Русская садоводо-огородническая культура смешивалась со скотоводческой казахской. При этом нельзя забывать и про татарскую, украинскую и немецкую составляющие. Я работал с одним из старейших архитекторов города, который жил здесь ещё с 1950-х годов, и он помнил различия в домах. Дом со ставнями и с садом вокруг — там живут русские, мазанка с просторным двором вокруг практически без садовых посадок — казахи, побеленная хатка с соломенной крышей — украинцы. Каждый народ вносил своё бытовое восприятие архитектуры в общий облик города. Ещё от центральноазиатских традиций алматинской архитектуре достались дувалы — заборы, ограждающие внешний двор от внутреннего. Они сохранялись в городе вплоть до 1960-х годов. Дувалы защищали сады и огороды от скота, который в те годы свободно ходил по всему городу. Долгие годы при планировке города сохранялся и градостроительный шаг, который был в старом Верном. Размер уличных кварталов, как правило, составлял 100–150 метров: весь старый центр построен в этом размере. Лишь с 1960-х годов размер квартала увеличили до 200 метров, а в 1970–1980-х новые микрорайоны стали строить с размером кварталов в 300 метров".
Написать комментарий