Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Кадарваганский каньон. Северная Осетия, 1911 год, Осетия. Константин Щебровский родился 5 февраля 1871 года в семье военного врача Иосифа Щебровского. Получив начальное образование, он поступил в Тифлисское землемерное училище, которое окончил не позже 1893 году. В 1894 году поступил на службу младшим помощником землемера в Управление межевой частью Терской области, находившееся во Владикавказе. В 1897 году ему был присвоен титул коллежского регистратора - самый низший в табели о рангах. К 1899 году Константин Иосифович, имевший значительный опыт полевой работы, был переведён на должность старшего помощника землемера сверх штата. В 1903 году перешёл в Терскую областную чертёжную - делопроизводителем. Примерно в это время он освоил методы фотографической съёмки и широко применял свою квалификацию в работе. Начиная с 1906 года Щебровский был привлечён к участию в работе так называемой «Абрамовской комиссии». Комиссия эта занималась разрешением земельных споров горцев. Именно в этой работе проявился и фотографический талант Константина Иосифовича. Выезжая по делам комиссии в разные уголки Терской области, он неизменно делал большие серии видовых снимков, которыми сопровождает свои отчеты. Он запечатлел многие, не знакомые тогда туристам места Северной Осетии, Кабарды и даже Дагестана.
С 1910 году он деятельно участвует в экспедициях владикавказского отделения Российского Горного общества, а также сам организует ряд горных походов. В этот период он много снимает Даргавский «Город мертвых» и Кармадонское ущелье.
Вплоть до 1917 года Щебровский работал старшим землемером в Терской областной чертежной. После революции он перешёл на работу сначала в Земельный отдел при Владгорисполкоме, а затем - в межевое ведомство Горской республики, где проработал до 1922 года.
Как сложилась его судьба дальше – неизвестно. Коллекция фотографических снимков Щебровского хранится в фондах Российского Этнографического музея, в некоторых частных коллекциях. Часть снимков сохранилась у правнуков Константина Иосифовича, которые живут в Петербурге.Выставка «В приложение к профессии. Фотографии Константина Щебровского из коллекции Владикавказского музея фотографии и кино» с этой фотографией.

Кадарваганский каньон. Северная Осетия

Дата съемки: 1911 год
Константин Щебровский родился 5 февраля 1871 года в семье военного врача Иосифа Щебровского. Получив начальное образование, он поступил в Тифлисское землемерное училище, которое окончил не позже 1893 году. В 1894 году поступил на службу младшим помощником землемера в Управление межевой частью Терской области, находившееся во Владикавказе. В 1897 году ему был присвоен титул коллежского регистратора - самый низший в табели о рангах. К 1899 году Константин Иосифович, имевший значительный опыт полевой работы, был переведён на должность старшего помощника землемера сверх штата. В 1903 году перешёл в Терскую областную чертёжную - делопроизводителем. Примерно в это время он освоил методы фотографической съёмки и широко применял свою квалификацию в работе. Начиная с 1906 года Щебровский был привлечён к участию в работе так называемой «Абрамовской комиссии». Комиссия эта занималась разрешением земельных споров горцев. Именно в этой работе проявился и фотографический талант Константина Иосифовича. Выезжая по делам комиссии в разные уголки Терской области, он неизменно делал большие серии видовых снимков, которыми сопровождает свои отчеты. Он запечатлел многие, не знакомые тогда туристам места Северной Осетии, Кабарды и даже Дагестана. С 1910 году он деятельно участвует в экспедициях владикавказского отделения Российского Горного общества, а также сам организует ряд горных походов. В этот период он много снимает Даргавский «Город мертвых» и Кармадонское ущелье. Вплоть до 1917 года Щебровский работал старшим землемером в Терской областной чертежной. После революции он перешёл на работу сначала в Земельный отдел при Владгорисполкоме, а затем - в межевое ведомство Горской республики, где проработал до 1922 года. Как сложилась его судьба дальше – неизвестно. Коллекция фотографических снимков Щебровского хранится в фондах Российского Этнографического музея, в некоторых частных коллекциях. Часть снимков сохранилась у правнуков Константина Иосифовича, которые живут в Петербурге.


Выставка «В приложение к профессии. Фотографии Константина Щебровского из коллекции Владикавказского музея фотографии и кино» с этой фотографией.
0 комментариев
Написать комментарий