Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Полевая почта, 1915 год. Выставка «Фронтовые письма» с этой фотографией.
В ожидании полевой почты, 1915 год. 267-й пехотный Духовщинский полк составлен по мобилизации 18 июля 1914 года. Дислоцировался в Новгородской губернии, в Грузино. Осенью 1914 года полк был включен в состав Петроградского военного округа. До октября 1914 года дислоцировался в Охте, затем был направлен на Северо-Западный фронт.Выставки «Фронтовые письма» и «Мы в зале ожидания живем. Любой из нас все время ждет чего-то…» с этой фотографией.
Духовщинский полк. Письмо домой, 1916 год. 267-й пехотный Духовщинский полк был составлен по мобилизации 18 июля 1914 года. Дислоцировался в Новгородской губернии, в Грузино. Осенью 1914 года полк был включен в состав Петроградского военного округа. До октября 1914 года дислоцировался в Охте, затем был направлен на Северо-Западный фронт.Выставки: «Фронтовые письма» и «Допустим, что мы останемся в живых; но будем ли мы жить?» с этой фотографией.
Финская война. Письмо, 1939 год. Выставка «Фронтовые письма» с этой фотографией.
Экспедитор Яков Калиниченко привез в подразделение газеты и письма, 1941 - 1942. Выставка «Фронтовые письма» и видео «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
Почтальон плывет с почтой на катере к эсминцу «Сокрушительный», 1942 год, Кольский п-ов. Выставки «Лучшие фотографии. Почтальоны», «Фронтовые письма», «Вам письмо!» и видео «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
Письмо домой, 1942 год, г. Сталинград. Выставки «Фронтовые письма», «Фотограф Георгий Зельма (1906–1984)» и «Зимние портреты» с этой фотографией.
Письмо с фронта, 1943 год. Выставки «Фронтовые письма», «День матери», видео «Алексей Сурков. "Бьется в тесной печурке огонь…"» и «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
Солдат на привале, 1943 - 1945. Выставки «Фронтовые письма», «Человек на войне» и видео «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
Письмо домой, 1943 - 1945. Выставка «Фронтовые письма» с этой фотографией.
Без названия, май 1945, Германия, г. Берлин. Выставка «Фронтовые письма», видео «Артур Бондарь об архиве Валерия Фаминского», «Алексей Сурков. "Бьется в тесной печурке огонь…"» и «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
Восточно-Померанская операция, март 1945, Восточная Пруссия. Выставка «Фронтовые письма» с этой фотографией.Бои за Данциг (ныне польский город Гданьск).
Полевая почта. 1915 год. Автор: Сергей Корсаков.
Полевая почта
1915 год
Корсаков Сергей Александрович
В ожидании полевой почты. 1915 год. Автор: Григорий Фрид.
В ожидании полевой почты
1915 год
Фрид Григорий Захарьевич
Духовщинский полк. Письмо домой. 1916 год. Автор: Григорий Фрид.
Духовщинский полк. Письмо домой
1916 год
Фрид Григорий Захарьевич
Финская война. Письмо. 1939 год. Авторы: Виктор Темин и Николай Петров.
Финская война. Письмо
1939 год
Виктор Темин и Николай Петров
Экспедитор Яков Калиниченко привез в подразделение газеты и письма. 1941–1942 годы. Автор: Сергей Коршунов.
Почтальон на берегу. Северный флот. 1942 год. Автор: Евгений Халдей. Кольский полуостров.
Письмо домой. 1942 год. Автор: Георгий Зельма. Сталинград.
Письмо домой
1942 год
Зельма Георгий Анатольевич
Письмо с фронта. 1943 год. Автор: Макс Альперт.
Письмо с фронта
1943 год
Альперт Макс Владимирович
Солдат на привале. 1943–1945 годы. Автор: А. Пархоменко.
Солдат на привале
1943 - 1945
Пархоменко Александр
Письмо домой. 1943–1945 годы. Автор: Анатолий Егоров.
Письмо домой
1943 - 1945
Егоров Анатолий Васильевич
Без названия. Май 1945 года. Автор: Валерий Фаминский. Берлин.
Без названия
май 1945
Фаминский Валерий Всеволодович
Восточно-Прусская операция. 13 января – 24 апреля 1945 года. Автор: Аркадий Шайхет.
Восточно-Померанская операция
март 1945
Шайхет Аркадий Самойлович
1/12
Вы посмотрели выставку «Фронтовые письма»
Вам понравилось?
9 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Теперь мы без яти»
10 октября 1918 года в России была окончательно и официально введена новая орфография. Из алфавита исключены буквы «Ѣ» (ять), «Ѳ» (фита), «І» (и десятеричное), вместо теперь употребляются, соответственно, «Е», «Ф», «И». «Ъ» (твердый знак) больше не пишется в конце слов и частей сложных слов, но сохранился в качестве разделительного знака. Теперь все приставки на «З»/«С» (кроме, собственно, «с-») стали заканчиваться на «С» перед любой глухой согласной и на «З» перед звонкими согласными и перед гласными. В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание «-аго» после шипящих заменилось на «-его», во всех остальных случаях «-аго» заменилось на «-ого», а «-яго» на «-его», в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов «-ыя», «-ія» – на «-ые», «-ие». Словоформы женского рода множественного числа «онѣ», «однѣ», «однѣхъ», «однѣмъ», «однѣми» заменены на «они», «одни», «одних», «одним», «одними». Словоформа родительного падежа единственного числа «ея» («нея») сменилась на «ее» («нее»). В документах ничего не было сказано об уже практически вышедшей из употребления еще до 1917 года буквы Ѵ (ижица), тем не менее, после реформы она окончательно исчезла из алфавита. На фотографиях нашего архива запечатлены вывески, транспаранты и объявления, написанные на русском языке до орфографической реформы 1917–1918 годов.
Кузбасс
Кемеровская область или Кузбасс – единственная область России с двумя официальными названиями. Выделилась из Новосибирской области в 1943 году. Название «Кемерово», вероятно, от тюркского «кемер» («пояс», «склон горы»). Залежи каменного угля были обнаружены в этом районе еще в начале 1720-х. На протяжении XVIII и XIX веков в Кемерово активно развивалась промышленность. Одними из первых разработчиков угля в Кузнецком бассейне были Демидовы. Позже демидовские заводы перешли в собственность императорского дома Романовых. После революции 1917 года новые кемеровские заводы строились при значительном участии (около 60%) раскулаченных крестьян и заключенных. В эти места также массово ссылались казахи и киргизы. Во время Отечественной войны Кузбасс – основной производитель угля и металла. В конце 80-х и в 90-е экономика Кузбасса переживала серьезный кризис. Часть предприятий осталась государственными, часть перешла в частное владение. Благодаря новокузнецким фотографам Владимиру Воробьеву, Владимиру Соколаеву, Николаю Бахареву, Александру Бобкину Кузбасс стал также важнейшим центром российской фотографии.
Фронтовые письма