Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Церковь Самеба со стороны станции Казбек. Военно-грузинская дорога, 1900-е, Грузия. Выставка «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией. 
Ворота одного из сванских домов, 1928 год, Закавказская СФСР, ССР Грузия, Сванетия, с. Местиа. Выставка «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией. 
Мцхет – древняя столица Грузии, 1930 - 1932, Грузинская ССР, пос. Мцхет. Выставки «საქართველო ლამაზო», «"Несокрушимая Мэгги" в СССР» и «Союз нерушимый республик свободных: 15 республик СССР и их 15 столиц» с этой фотографией.
Сванетия, 1928 год, Грузинская ССР, Сванетия. Выставка «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией. 
Старики на лавочке у дома, 1928 год, Грузинская ССР, Сванетия. Выставки «Сергей Шиманский. Не Ленинград», «საქართველო ლამაზო» и видео «Сергей Шиманский» с этой фотографией.
Виды Тифлиса, 1890-е, Тифлисская губ., г. Тифлис. Ныне Тбилиси. Самая старая торговая площадь города – Татарская площадь. В 1958 году была названа именем царя Вахтанга I Горгасали. Выставка «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией. 
Тифлис. Вид с Майданского моста вниз по течению Куры, 1890 год, Тифлисская губ., г. Тифлис. Ныне Тбилиси.Выставки «საქართველო ლამაზო», «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Ковровая лавка на Майдане, 1900-е, г. Тифлис. Ныне Тбилиси.Выставки «საქართველო ლამაზო» и «Дореволюционная Россия: торговля» с этой фотографией.
Тбилиси. Улочка в старом городе, сентябрь - октябрь 1958, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Выставка «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией. 
«Уличная сценка», сентябрь - октябрь 1958, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Выставка «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией. 
Концерт в парке Мтацминда, 1967 год, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Выставка «საქართველო ლამაზო» и «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Хозяйка улицы, 1968 год, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Ну, этот старый город! Куда ни посмотришь – картина! Только успевай пленку перезаряжать.Выставка «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией. 
Улица южного города, 1980-е, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Выставка «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией. 
Старый дворик в Тбилиси, 21 - 25 марта 1983, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Выставки «Воспоминания о студенческих вояжах в разные далекие и близкие места» и «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией.
Усадьба, 1928 год, Грузинская ССР, с. Местиа. Выставка «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией. Из серии «Типы Сванетии, жилище, быт, культ».
Двор, 1928 год, Грузинская ССР, с. Местиа. Выставка «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией. Из серии «Типы Сванетии, жилище, быт, культ».
Жилой дом, 1928 год, Грузинская ССР, с. Местиа. Выставка «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией. Из серии «Типы Сванетии, жилище, быт, культ».
Мцыри, 1970-е, Грузинская ССР. Выставка «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией. 
Тбилиси, 1970-е, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Выставки «საქართველო ლამაზო», «Союз нерушимый республик свободных: 15 республик СССР и их 15 столиц» и «Мягкий свет фонарей» с этой фотографией.
Хеви-Самеба XIII-XIV веков, 1975 год, Грузинская ССР. Выставка «საქართველო ლამაზო» с этой фотографией. 
Церковь Самеба со стороны станции Казбек. Военно-грузинская дорога. 1900-е. Неизвестный автор.
Ворота одного из сванских домов. 1928 год. Автор: Сергей Шиманский.
Ворота одного из сванских домов
1928 год
Шиманский Сергей Гаврилович
Мцхет ‒ древняя столица Грузии. 1930 год. Автор: Маргарет Бурк-Уайт.
Мцхет – древняя столица Грузии
1930 - 1932
Бурк-Уайт Маргарет
Сванетия. 1928 год. Автор: Сергей Шиманский.
Сванетия
1928 год
Шиманский Сергей Гаврилович
Старики на лавочке у дома. 1928 год. Автор: Сергей Шиманский.
Старики на лавочке у дома
1928 год
Шиманский Сергей Гаврилович
Виды Тифлиса. 1890-е. Автор: Александр Роинов.
Виды Тифлиса
1890-е
Роинов Александр Соломонович
Вид с реки на дома на обрыве. 1890 год. Неизвестный автор.
Ковровая лавка на Майдане. 1900-е. Автор: Дмитрий Ермаков.
Ковровая лавка на Майдане
1900-е
Ермаков Дмитрий Иванович
Тбилиси. Улочка в старом городе. 1958 год. Автор: Сигизмунд Кропивницкий.
Тбилиси. Улочка в старом городе
сентябрь - октябрь 1958
Кропивницкий Сигизмунд Евстафьевич
«Уличная сценка». 1958 год. Автор: Сигизмунд Кропивницкий.
«Уличная сценка»
сентябрь - октябрь 1958
Кропивницкий Сигизмунд Евстафьевич
Концерт в парке Мтацминда. 1967 год. Автор: Виктор Руйкович.
Концерт в парке Мтацминда
1967 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Хозяйка улицы. 1968 год. Автор: Михаил Дашевский.
Хозяйка улицы
1968 год
Дашевский Михаил
Улица южного города. 1980-е. Автор: Александр Сааков.
Улица южного города
1980-е
Сааков Александр
Старый дворик в Тбилиси. 1983 год. Автор: Александр Козлов.
Старый дворик в Тбилиси
21 - 25 марта 1983
Козлов Александр
Усадьба. 1928 год. Автор: Сергей Шиманский.
Усадьба
1928 год
Шиманский Сергей Гаврилович
Двор. 1928 год. Автор: В. Андреев.
Двор
1928 год
Андреев В.
Жилой дом. 1928 год. Автор: А. Станкова.
Жилой дом
1928 год
Станкова А.
Мцыри. 1970-е. Автор: Виктор Ершов.
Мцыри
1970-е
Ершов Виктор Гаврилович
Тбилиси. 1970-е. Автор: Георгий Розов.
Тбилиси
1970-е
Розов Георгий Дмитриевич
Хеви-Самеба XIII-XIV веков. 1975 год. Автор: Илья Кейтельгиссер.
Хеви-Самеба XIII-XIV веков
1975 год
Кейтельгиссер Илья Исаевич
1/20
Вы посмотрели выставку «საქართველო ლამაზო»
Вам понравилось?
8 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Николай Свищов-Паола. «Входите – я дома»
В первой половине дня Николай Иванович Свищов-Паола (1874–1964) снимал на заказ, а во второй – экспериментировал, стремясь выйти за рамки ординарного портрета. Он в совершенстве овладел всеми известными способами позитивного процесса: гуммиарабиком, карбро, бромойлем (простым и с переносом). Он изобрел метод печати на молочном стекле и фарфоре, что имело шумный коммерческий успех. Он делал портреты выдающихся современников – Сергея Есенина, Веры Холодной, Ивана Козловского, Василия Качалова. Редактор «Вестника фотографии» Кротков продал Свищову свое ателье «Паола» на Кузнецком мосту, которое Свищов сделал широко известным, из-за чего впоследствии к его фамилии «в народе» прибавилось «Паола». Когда пришло время оформлять новый паспорт, чиновник, не спрося фотографа, вписал в бланк двойную фамилию, закрепив ее за мастером уже официально. «Если отбросить от меня сейчас это "Паола", то я, наверное, уже не буду Свищов», – шутил позже фотограф. Свищов-Паола фотографировал до последнего дня своей жизни. Высокий, профессорского вида человек, он жил в центре Москвы, в начале Пушкинской улицы (нынешней Б. Дмитровки). На двери его квартиры всегда висела табличка «Входите – я дома» – и к нему ходили за советом фотокорреспонденты, молодые кинооператоры и фотолюбители-школьники.
Фотограф Леонид Бергольцев
Поколение 1960—1970-х годов в советской фотожурналистике оказалось на стыке между традиционной постановочной фотографией в стиле «социалистического реализма» и фотографией, показывающей реальную жизнь. Леонид Бергольцев выбрал второе. Герои его снимков редко позируют, скорее фотограф подстраивается под обстоятельства их жизни. Бергольцев проработал в журнале «Советский Союз» 14 лет — с 1958 по 1972 год. Он запечатлел последний день правления Никиты Хрущева, снимал Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, Семена Буденного, Георгия Жукова, Евгения Евтушенко, Льва Ландау, участников XII, XIV, XV, XX Всесоюзных кинофестивалей в столицах союзных республик. Бергольцев, один из немногих в своей профессии, кто выезжал заграницу регулярно. Его работы публиковались в журнале «Life» в США, «Paris Match» во Франции, «Der Spiegel» в Германии. Бергольцев возглавил фотосекцию при Московском Горкоме художников-графиков, в 1989 году стал первым председателем Союза фотохудожников Москвы. В 1996 году он покинул Россию и переселился в Соединенные Штаты Америки. Фотограф так формулировал свое профессиональное кредо: «Талант истинного мастера в том, чтобы в нужный момент оказаться в нужной точке и чтобы именно в этот момент Господь нажал его пальцем на спуск».
საქართველო ლამაზო
О, прекрасная Грузия!