Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Без названия, 1948 год, г. Москва. Выставки «Мальчик в клубе склеил модель», «Зима и лето на Патриарших прудах» с этим снимком.
Юные авиамоделисты, 1937 - 1939. Выставка «Мальчик в клубе склеил модель» с этой фотографией. 
Мальчики с моделями самолетов, 1950-е. Выставки «Счастливое советское детство» и «Мальчик в клубе склеил модель» с этой фотографией.
Испытание модели планера в городском доме пионеров города Мурома, 1952 год, Владимирская обл., г. Муром. Выставка «Мальчик в клубе склеил модель» с этой фотографией. 
Без названия, 1956 год. Выставка «Мальчик в клубе склеил модель» с этой фотографией. 
Без названия, 1956 год. Выставка «Мальчик в клубе склеил модель» с этой фотографией. 
Дворец пионеров. Занятия в авиамодельном кружке, 1967 год, Сахалин о., г. Южно-Сахалинск. Видео «Агния Барто» с этой фотографией и выставка «Мальчик в клубе склеил модель» с этой фотографией.
Городская детская станция юных техников: в судостроительном кружке делают модель корабля, 1968 год, г. Череповец и Череповецкий район. Выставка «Мальчик в клубе склеил модель» с этой фотографией. 
Мальчик с моделями космических ракет, 1970-е. Выставка «Мальчик в клубе склеил модель» с этой фотографией. 
Занятия технического кружка. Руководитель В. Р. Главко и ученик Валерий Некрасов, 1953 год, Тульская обл., дер. Ясная Поляна. Из архива журнала «Огонек».Выставки «Мальчик в клубе склеил модель», «Россия целиком», «Яркие моменты», «Из архива журнала "Огонек". 1950-е» с этой фотографией.
Без названия. 1948 год. Автор: Валентин Хухлаев.
Без названия
1948 год
Хухлаев Валентин Константинович
Юные авиамоделисты. 1937–1939 годы. Автор: Михаил Грачев.
Юные авиамоделисты
1937 - 1939
Грачев Михаил Петрович
Мальчики с моделями самолетов. 1950-е. Автор: Леонид Шокин.
Мальчики с моделями самолетов
1950-е
Шокин Леонид Владимирович
Испытание модели планера в городском доме пионеров города Мурома. 1952 год. Автор: Василий Улитин.
Без названия. 1956 год. Автор: Валентин Хухлаев.
Без названия
1956 год
Хухлаев Валентин Константинович
Без названия. 1956 год. Автор: Валентин Хухлаев.
Без названия
1956 год
Хухлаев Валентин Константинович
Дворец пионеров. Занятия в авиамодельном кружке. 1967 год. Автор: Юрий Садовников.
Дворец пионеров. Занятия в авиамодельном кружке
1967 год
Садовников Юрий Николаевич
Городская детская станция юных техников: в судостроительном кружке делают модель корабля. 1968 год. Автор: В. Мясников.
Мальчик с моделями космических ракет. 1970-е. Автор: Юрий Садовников.
Мальчик с моделями космических ракет
1970-е
Садовников Юрий Николаевич
Занятия технического кружка. Руководитель В. Р. Главко и ученик Валерий Некрасов. 1953 год. Автор: Михаил Савин.
1/10
Вы посмотрели выставку «Мальчик в клубе склеил модель»
Вам понравилось?
8 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
Юрий Абрамочкин. Гений фотоочерков
Основную часть своей 60-летней профессиональной деятельности Юрий Абрамочкин (1936–2018) посвятил работе в Агентстве печати «Новости» (бывшее Совинформбюро), параллельно сотрудничая с такими изданиями, как Life, Stern, Paris Match и др. В начале 1960-х сделал знаковую репортажную серию с Юрием Гагариным, которого снимал с 1961 по 1964 год. Он смог запечатлеть Гагарина не как «функцию», героя, но как человека: отдыхающим в смешной шляпе и солнечных очках на лавочке в Сочи в мае 1961-го. Абрамочкин входил в «кремлевский пул», снимал Хрущева, Брежнева, Рейгана, Горбачева, Ельцина, Лужкова, американских президентов Никсона и Буша-старшего, Елизавету II, Фиделя Кастро, Жака Ширака, Маргарет Тэтчер, Ясера Арафата и многих других политических деятелей. Метод работы фотографа описывал его коллега, корреспондент АПН Борис Алексеев: «Юрий Абрамочкин, работая с камерой, предпочитает или прямо, в открытую подходить к людям, или выступать в роли наблюдателя. Последнее означает, что он, оставаясь незамеченным, все же умеет установить контакт, стать одним из участников, действующих лиц события. И когда он нацеливает на кого-то объектив, это никому не мешает, никого не смущает и кажется всем совершенно нормальным». Абрамочкин является одним из 15 российских фотожурналистов, включенных в энциклопедию современных фотографов, опубликованную St. James Press в 1995 году.
«Мальчик в клубе склеил модель»
10 лучших фотографий моделистов.