Портрет Федора Михайловича Достоевского.
1879 год. Автор: Константин Шапиро. Санкт-Петербург.
Достоевский обучался в Главном инженерном училище в здании Михайловского замка. «Федор Михайлович уже тогда выказывал черты необщительности, сторонился, не принимал участия в играх, сидел, углубившись в книгу, и искал уединенного места» – вспоминал его сокурсник Дмитрий Григорович.
«...он настолько был непохожим на других его товарищей во всех поступках, наклонностях и привычках...что сначала все это казалось странным, ненатуральных и загадочным, что возбуждало любопытство и недоумение... » (Александр Савельев, ротный офицер при училище).
Михайловский замок в Санкт-Петербурге
1860 - 1879
По окончании училища Достоевский был назначен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду в 1843 году. Но на следующий год подал в отставку, решив посвятить все свое время писательству.
Цепной Пантелеймоновский мост
1900 - 1913
За распространение письма Виссариона Белинского к Николаю Гоголю в 1849 году Достоевского приговорили к расстрелу. Восемь месяцев он провел в Петропавловской крепости. О помиловании объявили, когда все было готово к исполнению казни. Писателя отправили на каторгу в Омск.
Петропавловская крепость
1904 - 1906
Троице-Измайловский собор. Здесь в 1867 году Достоевский венчался со второй женой Анной Григорьевной Сниткиной. Анна Григорьевна была стенографисткой писателя, при ее участии были написаны романы «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы».
Троице-Измайловский собор
1860 - 1879
Максимилиановская лечебница. Трехлетняя дочь Достоевского Люба попала сюда из-за перелома руки. Писатель вместе с женой прожил двое суток на постоялом дворе при лечебнице.
Слева – здание «Знаменской» гостиницы напротив Николаевского (ныне – Московского) вокзала. «Остановился в "Знаменской" гостинице. Сначала дали № отвратительный, в котором я в первый же час простудился, – окнами на север, тесно, мрачно. Перешел в другой №..., и теперь хорошо».
«Прочитав манифест (прим.ред.– о начале русско–турецкой войны), Федор Михайлович велел извозчику везти нас к Казанскому собору. ..только полчаса спустя отыскала его в уголке собора, до того погруженного в молитвенное.. настроение, что в первое мгновение он меня не признал» – писала Анна Григорьевна.
Петербург в романе «Преступление и наказание». «Я, видите ли, уже десять лет не посещал Петербурга. Все эти наши новости, реформы, идеи – все это и до нас прикоснулось в провинции; но чтобы видеть яснее и видеть все, надобно быть в Петербурге» (Петр Петрович Лужин).
«Город канцеляристов и всевозможных семинаристов!...» (Свидригайлов).
Служащие кассы за работой
1 января 1900 - 31 января 1909
«...я убежден, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших... Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния!» (Свидригайлов).
Панорамный вид
1874 - 1878
«...он куда-то по делу спешил: пусть пройдется, воздухом хоть подышит… ужас у него душно… а где тут воздухом-то дышать? Здесь и на улицах, как в комнатах без форточек. Господи, что за город!..» (Пульхерия Александровна).
«На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу, – все это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши».
Торговец рыбой
1895 - 1905
Раскольников, «проходя мимо Юсупова сада… даже очень было занялся мыслью об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях».
У фонтана в сквере Адмиралтейства
31 мая 1906
«Сонина комната походила как будто на сарай... В углу, направо, находилась кровать; подле нее, ближе к двери, стул... Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам; должно быть, здесь бывало сыро и угарно зимой. Бедность была видимая; даже у кровати не было занавесок».
Квартира рабочих
1900 - 1913
«...Раскольников уже выходил на улицу. На Николаевском мосту... его плотно хлестнул кнутом по спине кучер одной коляски...Удар кнута так разозлил его, что он, отскочив к перилам (неизвестно почему он шел по самой середине моста, где ездят, а не ходят), злобно заскрежетал и защелкал зубами».
Вид с Николаевского моста на набережную
1900 - 1903
«...прошел он весь Васильевский остров, вышел на Малую Неву, перешел мост и поворотил на Острова. Зелень и свежесть понравились сначала его усталым глазам, привыкшим к городской пыли, к известке и к громадным, теснящим и давящим домам. Тут не было ни духоты, ни вони, ни распивочных».
Берег Крестовского острова
1860 - 1879
По набережной канавы Раскольников шел в полицейскую часть сознаваться в преступлении, на канаву выходил дом старухи-процентщицы, в доме на канаве жила Соня Мармеладова. Канавой петербуржцы называли Екатерининский канал (сейчас канал Грибоедова).
Екатерининский канал у Никольского собора
1908 - 1910
Из воспоминаний Анны Григорьевны: «Федор Михайлович... завел меня во двор одного дома и показал камень, под которым его Раскольников спрятал украденные у старухи вещи».
«И чего-чего в ефтом Питере нет! – с увлечением крикнул младший, – окромя отца-матери, все есть!»
1/21
Другие фотовыставки
Петербург Достоевского
В городе на Неве Федор Достоевский прожил 28 лет и сменил более 20 адресов. Своей квартиры у него никогда не было. Петербург Достоевского – это сочетание реальных локаций столицы Российской империи и созданного им образа Санкт-Петербурга. Мы отправляемся по местам, связанным с жизнью писателя, и окажемся в мире героев романа «Преступление и наказание».