Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

«Прогулка по крыше», 1988 год, г. Москва. Выставка «Игра с перспективой» с этой фотографией.
«Кто построил стену в моем дворе?», 1990 год, г. Москва. Выставки «90-е. Поиск другого. Часть 1», «Игра с перспективой» с этой фотографией.
Спасательный круг, 1990 год. Выставки «Игра с перспективой» и «Для спасения утопающих» с этой фотографией.
Тургеневская площадь, 1990 год, г. Москва. Комплекс зданий страхового общества «Россия» был построен на Сретенском бульваре в 1899-1902 годах штатным архитектором общества Николаем Проскурниным, при участии московского архитектора Виктора Величкина.Выставка «Игра с перспективой» с этой фотографией.
Табличка, 1990 год, г. Москва. Выставка «Игра с перспективой» с этой фотографией.
«Дом снов», ноябрь - декабрь 1991, г. Москва. Выставка «Игра с перспективой» с этой фотографией.
Открытые ворота. Тень, 1991 год, г. Москва. Выставка «Игра с перспективой» с этой фотографией.
Фонтан на ВДНХ «Дружба народов», 1991 год, г. Москва. Выставка «Игра с перспективой» с этой фотографией.
Большой театр. Домик над квадригой Аполлона, 1991 год, г. Москва. Выставка «Игра с перспективой» с этой фотографией.
Скорый поезд, 1996 год, Московская обл.. Выставка «Игра с перспективой» с этой фотографией.
«Прогулка по крыше». 1988 год.
«Прогулка по крыше»
1988 год
Лаврентьев Александр Николаевич
«Кто построил стену в моем дворе?» 1990 год.
«Кто построил стену в моем дворе?»
1990 год
Лаврентьев Александр Николаевич
Спасательный круг. 1990 год.
Спасательный круг
1990 год
Лаврентьев Александр Николаевич
Тургеневская площадь. 1990 год.
Тургеневская площадь
1990 год
Лаврентьев Александр Николаевич
Табличка. 1990 год.
Табличка
1990 год
Лаврентьев Александр Николаевич
«Дом снов». 1991 год.
«Дом снов»
ноябрь - декабрь 1991
Лаврентьев Александр Николаевич
Открытые ворота. Тень. 1991 год.
Открытые ворота. Тень
1991 год
Лаврентьев Александр Николаевич
Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ. 1991 год.
Фонтан на ВДНХ «Дружба народов»
1991 год
Лаврентьев Александр Николаевич
Большой театр. Домик над квадригой Аполлона. 1991 год.
Большой театр. Домик над квадригой Аполлона
1991 год
Лаврентьев Александр Николаевич
Скорый поезд. 1996 год.
Скорый поезд
1996 год
Лаврентьев Александр Николаевич
1/10
Вы посмотрели выставку «Игра с перспективой»
Вам понравилось?
3 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
От Земского приказа до музейного комплекса
27 мая 1883 года на Красной площади открылся Исторический музей. С конца XVI века на этом месте располагался Земский приказ, где работали органы управления городом. Через сто лет там открылась Главная аптека. И, по воле Петра I, в том же здании были организованы питейный дом и гостиница для иностранцев. В середине XVIII века Аптекарский дом занимал Императорский Московский университет. После переезда Университета в конце XVIII столетия Аптекарский дом постепенно ветшал. Его окончательно разобрали в начале 1870-х годов для строительства на этом месте Исторического музея по проекту архитектора Владимира Шервуда. В настоящее время в коллекции музея – 5 миллионов предметов: археологические памятники, нумизматика, книги, оружие, костюмы, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В комплекс Государственного исторического музея входят Покровский собор, памятник Минину и Пожарскому, Палаты бояр Романовых на Варварке, Музей Отечественной войны 1812 года и Артиллерийский дворик с экспозицией под открытым небом, а также филиал в Туле. У музейного комплекса более 1 500 000 посетителей в год.
Игра с перспективой
10 шуточных фотографий Александра Лаврентьева, которые напоминают об экспериментах, буквально, каждого, кто держал в руках фотоаппарат.