Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Семья императора Николая II с младенцем Цесаревичем Алексеем, 1904 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «10 лучших фотографий Романовых», «В кругу семьи: от Ульянова до Ельцина», «Что такое семья?» и видео «Николай Романов», «Цесаревич Алексей: неразгаданное детство», «"Кровавое воскресенье": первый акт революции», «300-летие дома Романовых» с этой фотографией.
Начальник полковой школы 62 кавалерийского полка особой кавалерийской дивизии Андрей Михайлович Шевченко с женой Марией Васильевной, 1932 - 1935, г. Москва. Фотография из альбома начальника полковой школы 62 кавалерийского полка особой кавалерийской дивизии Андрея Михайловича Шевченко (годы жизни: 1901–1942).Выставки «Симфония смеха», «Два советских ордена», «Что такое семья?», «Супруги ХХ века», «Шедевры неизвестных авторов» и видео «Про любовь» с этой фотографией.
Семья Ханыниных: авиатор Геннадий Васильевич, жена Бэла Махмудовна, сын Сергей и дочь Галя, 1957 год, Адыгейская АО. Из архива журнала «Огонек».Видео «Всеволод Тарасевич» и выставки «Россия целиком», «Что такое семья?», «Яркие моменты», «Из архива журнала "Огонек". 1950-е» с этой фотографией.
Александр Лаврентьев с детьми, 1964 год, г. Москва. Выставка «Что такое семья?» с этой фотографией.
Отец, мать и ребенок во дворе фабрики (отец – тренер велокоманды, механик), 1964 год, Молдавская ССР, г. Тирасполь. Швейная фабрика «40 лет ВЛКСМ».Выставки «Самые нежные, страстные и искренние поцелуи» и «Что такое семья?» и видео «Поцелуй» с этой фотографией.
Семья, 1965 - 1969. Выставка «Что такое семья?» с этой фотографией.
Семья на дороге, 1967 год, Волгоградская обл., г. Волжский. Выставка «Что такое семья?» с этой фотографией.
Семья Бутенко перед телевизором, 1968 год, Краснодарский край, Кореновский р-н, станица Платнировская. Виолетта Бутенко – заведующая детским сектором Дома культуры и инженер-механик Александр Бутенко.Выставка «"Скованные одной цепью". У телевизора» и «Что такое семья?» с этой фотографией.
На коньках, 1970-е. Выставки «Будни эпохи застоя», «На коньках», «Что такое семья?» и видео «Самуил Маршак. "Круглый год"» с этой фотографией.
Взгляд, 1970-е. Выставки «10 лучших свадебных фотографий», «ЗАГС: торжество любви по-советски», «Эти глаза напротив» и «Что такое семья?» с этой фотографией.
Детская площадка в городском парке, 1970 год, Ростовская обл., г. Таганрог. Из архива журнала «Огонек».Выставки «Возвращение в детство: игровые площадки СССР», «Что такое семья?», «Таганрог и его жители» с этой фотографией.
Семья, 1970 - 1975. Выставка «Что такое семья?» с этой фотографией.
Рабочая династия Крашенинниковых, 1974 год, г. Иваново. Из серии «Семейный праздник».Выставка «Что такое семья?» с этой фотографией.
«Идеи Мальтуса во внимание не принимаются! (Долой Мальтуса!)», 1974 год. Томас Роберт Мальтус – английский священник и ученый, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле.Выставки «Мужской день», «Отцы и дети» и «Что такое семья?» с этой фотографией.
Из цикла «Отношение», 1980-е, г. Новокузнецк. Фото № 23.Видео «Про любовь», выставки «Что такое семья?» и «"Отношения" Николая Бахарева» с этой фотографией.
Валентин Распутин: «Когда все хорошо, легко быть вместе: это как сон, знай дыши, да и только. Надо быть вместе, когда плохо – вот для чего люди сходятся». Фотография «Боассон и Эгглер» «Семья императора Николая II с младенцем Цесаревичем Алексеем», 1904 год, Санкт-Петербург.
Надежда Крупская: «Любовь – любовью, а чтобы жить друг с другом, надо, чтобы было единство взглядов. Без этого не может сложиться настоящая счастливая семья». Фото неизвестного автора «Начальник полковой школы 62 кав. полка особой кавалерийской дивизии А. М. Шевченко с женой», 1932–1935 гг., Москва.
Василий Сухомлинский: «Не рожайте детей ради семейного счастья. Рожайте детей в счастливых семьях». Фотография Всеволода Тарасевича «Семья Ханыниных: авиатор Геннадий Васильевич, жена Бэла Махмудовна, сын Сергей и дочь Галя», 1957 год, Адыгейская АО.
Лев Толстой: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Фотография Всеволода Тарасевича «Александр Лаврентьев с детьми», 1964 год, Москва.
Александр Лаврентьев с детьми
1964 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Антон Чехов: «В семейной жизни самый важный винт – это любовь». Фотография Всеволода Тарасевича «Отец, мать и ребенок во дворе фабрики (отец – тренер велокоманды, механик)». Из серии «Швейная фабрика "40 лет ВЛКСМ"», 1964 год, Молдавская ССР, Тирасполь.
Александр Герцен: «Семья начинается с детей». Фотография Всеволода Тарасевича «Семья», 1965–1969 годы.
Семья
1965 - 1969
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Денис Фонвизин: «Честность есть душа супружеского согласия». Фотография Всеволода Тарасевича «Семья на дороге», 1967 год, Волжский.
Семья на дороге
1967 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Василий Ключевский: «Семейные ссоры — штатный ремонт ветшающей семейной любви». Фотография Всеволода Тарасевича «Семья Бутенко перед телевизором», 1968 год, Краснодарский край, станица Платнировская.
Семья Бутенко перед телевизором
1968 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Николай Бердяев: «Семейный очаг будет гореть только тогда, когда ни одному из супругов не перекрыт кислород». Фотография Всеволода Тарасевича «На коньках», 1970-е.
На коньках
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Владимир Ленин: «Свобода развода означает не "распад" семейных связей, а, напротив, укрепление их на единственно возможных и устойчивых в цивилизованном обществе демократических основаниях». Фотография Всеволода Тарасевича «Взгляд», 1970-е.
Взгляд
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Фаина Раневская: «Семья – это вовсе не список, кто кого родил». Фотография Исаака Тункеля «Детская площадка в городском парке», 1970 год, Таганрог.
Детская площадка в городском парке
1970 год
Тункель Исаак Рувимович
Федор Достоевский: «Семья – ключ к счастью». Фотография Всеволода Тарасевича «Семья», 1970–1975 годы.
Семья
1970 - 1975
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Николай Чернышевский: «Семейная любовь – наиболее распространенное между людьми и наиболее прочное, потому, в семье влияния на жизнь людей, самое важное и самое благотворное из всех добрых чувств человека». Фото Юрия Садовникова «Рабочая династия Крашенинниковых», 1974 год, Иваново.
Рабочая династия Крашенинниковых
1974 год
Садовников Юрий Николаевич
Александр Вампилов: «Жена должна верить мужу. А как же? В семейной жизни главное – доверие. Иначе семейная жизнь просто немыслима». Фотография Виктора Ахломова «Идеи Мальтуса во внимание не принимаются! (Долой Мальтуса!)», 1974 год.
Сергей Довлатов: «Семья — это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе». Фотография Николая Бахарева «Фото № 23». Из цикла «Отношение», 1980-е, Новокузнецк.
Из цикла «Отношение»
1980-е
Бахарев Николай Сергеевич
1/15
Вы посмотрели выставку «Что такое семья?»
Вам понравилось?
9 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
Что такое семья?