Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Парашютистка Муза Малиновская, 1936 год. Выставки «Парашютисты» и «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Путь к вершине. Человек и горы, 1949 год, Кавказ. Выставки «В горах»,  «СССР в 1949 году» и «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Ребята. Встреча на дороге, 1954 год, Узбекская ССР. Выставка «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Тишина, 1958 год. Выставка «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Съемки фильма «Судьба человека», 1958 год. «Судьба человека» – экранизация одноименного рассказа Михаила Шолохова 1959 года, режиссерский дебют Сергея Бондарчука. Картина собрала множество призов на фестивалях в СССР и за рубежом. Выставка «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» и видео «Судьба человека», «Камера! Мотор! Начали!», видео «Фильм, фильм, фильм» с этой фотографией.
В гостях у автора «Тихого Дона», 1958 год, Ростовская обл., станица Вешенская. Выставка «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Человек и горы. Симфония гор, 1959 год. Выставка «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Мой портрет, 1960-е, Бурятская АССР. Выставки «Россия целиком» и «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Первая «Spidola», 1960 год, Латвийская ССР, г. Юрмала. Рижское взморье.Выставки «Жара», «Молодежь 1960-х», «Купальный сезон», «Балтика-9.3», «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» и видео «Говорит Москва», «Ираклий Андроников: "О значении радиовещания"» с этой фотографией.
Юрий Гагарин и Павел Попович, 1962 год, Крымская обл.. Выставки «Улыбающийся космос», «Между полетами в космос», «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» и видеовыставка «Добрый человек из Звездного» с этой фотографией.
Космонавты в Крыму, 1962 год, Украинская ССР, Крымская обл.. Слева направо: Андриян Николаев, Юрий Гагарин, Павел Попович, Марина Попович.Выставка «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» и видео «Быть первым!» с этой фотографией.
Последний шарманщик, 1964 год, Грузинская ССР. Выставка «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Концерт в парке Мтацминда, 1967 год, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Выставка «საქართველო ლამაზო» и «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Человек и горы. Симфония гор, 1980 год. Выставка «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Симфония труда, 1980 год, Латвийская ССР, г. Даугавпилс. Выставка «15 лучших фотографий Виктора Руйковича» с этой фотографией.
Парашютистка Муза Малиновская. 1936 год.
Парашютистка Муза Малиновская
1936 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Путь к вершине. Человек и горы. 1949 год.
Путь к вершине. Человек и горы
1949 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Ребята. Встреча на дороге. 1954 год.
Ребята. Встреча на дороге
1954 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Тишина. 1958 год.
Тишина
1958 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Съемки фильма «Судьба человека». 1958 год.
Съемки фильма «Судьба человека»
1958 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
В гостях у автора «Тихого Дона». 1958 год.
В гостях у автора «Тихого Дона»
1958 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Человек и горы. Симфония гор. 1959 год.
Человек и горы. Симфония гор
1959 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Мой портрет. 1960-е.
Мой портрет
1960-е
Руйкович Виктор Авксентьевич
Первая «Spidola». 1960 год.
Первая «Spidola»
1960 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Юрий Гагарин и Павел Попович. 1962 год.
Юрий Гагарин и Павел Попович
1962 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Космонавты в Крыму. 1962 год.
Космонавты в Крыму
1962 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Последний шарманщик. 1964 год.
Последний шарманщик
1964 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Концерт в парке Мтацминда. 1967 год.
Концерт в парке Мтацминда
1967 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Человек и горы. Симфония гор. 1980 год.
Человек и горы. Симфония гор
1980 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
Симфония труда. 1980 год.
Симфония труда
1980 год
Руйкович Виктор Авксентьевич
1/15
Вы посмотрели выставку «15 лучших фотографий Виктора Руйковича»
Вам понравилось?
8 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
15 лучших фотографий Виктора Руйковича