Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Рождественская елка в доме управляющего цементным заводом в селе Филькино Богословского горного округа, 1895 - 1900, Пермская губ., Верхотурский у., с. Филькино. Выставка «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией. 
Рождественская елка. Алексей Петрович Панов с женой Верой Андреевной. Алексей Панов – управляющий Кошелевскими писчебумажными фабриками, 1900-е. Выставка «Дореволюционные елки» с этой фотографией. 
Семья штабс-капитана Запасной конно-артиллерийской батареи Павла Карловича Петерсона у рождественской елки, 1909 год. Выставки «10 лучших елок», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Дети у елки, 1910-е. Выставки «Рождественское настроение», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Рождественская елка, 1910 - 1913, г. Ярославль. Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставка «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией. 
Привезли елку, 1910 - 1913, г. Ярославль. Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставки: «Лучшие фотографии зимы», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки»  с этим снимком. 
Автопортрет у рождественской елки, 1910 - 1913, г. Ярославль. Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставки «Рождественская радость», «Дореволюционная Россия: за столом», «Дореволюционные елки», «Дореволюционный Ярославль» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Украшение елки в доме купца Зворыкина, 1910-е, Владимирская губ., г. Муром. Выставки «Рождественское настроение», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
У елки. Квартира Бахметенко, 15 декабря 1911 - 15 января 1913, Кубанская обл., г. Ейск. Марфа Романовна с детьми Александрой и Анатолием. На обороте надпись: «У елки кв. Бахметенко. Мама, Шура и Толя».    Выставка «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
У рождественской елки, 1911 год. Выставки «Рождественское настроение», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Рождественская елка в Никольском, 1911 год, Симбирская губ., Сызранский у., с. Никольское (Шереметьево). Выставки: «10 лучших елок», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки» и видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"», «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Наряженная рождественская елка в доме артистки Веры Шуваловой, 1911 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «Дореволюционные елки» с этой фотографией. 
Елочный базар, декабрь 1913, г. Санкт-Петербург. Возле здания Императорской публичной библиотеки.Выставки «Лучшие фотографии зимы», «Дореволюционная Россия: торговля», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.  
Рождественская елка, 1913 - 1914. Выставки «10 лучших елок», «Рождественская радость», «Дореволюционные елки» и видео «С Новымъ годомъ и Рождествомъ!» с этой фотографией.
Рождественская елка в доме управляющего цементным заводом в селе Филькино Богословского горного округа. 1895–1897 годы. Автор: Н. Урешев.
Рождественская елка. Алексей Петрович Панов с женой Верой Андреевной. Алексей Панов – управляющий Кошелевскими писчебумажными фабриками. 1900-е. Неизвестный автор.
Семья штабс-капитана Запасной конно-артиллерийской батареи Павла Карловича Петерсона у рождественской елки. 1909 год. Неизвестный автор.
Дети у елки. 1910-е. Неизвестный автор.
Дети у елки
1910-е
Неизвестный автор
Рождественская елка. 1910–1913 годы. Автор: Георгий Несытов. Ярославль.
Рождественская елка
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
Привезли елку. 1910–1913 годы. Автор: Георгий Несытов.
Привезли елку
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
Автопортрет у рождественской елки. 1910–1913 годы. Автор: Георгий Несытов. Ярославль.
Автопортрет у рождественской елки
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
Украшение елки в доме купца Зворыкина. 1910-е. Неизвестный автор. Муром.
У елки. Квартира Бахметенко. 1911–1913 годы. Неизвестный автор. Ейск.
У елки. Квартира Бахметенко
15 декабря 1911 - 15 января 1913
Неизвестный автор
У рождественской елки. 1911 год. Неизвестный автор.
У рождественской елки
1911 год
Неизвестный автор
Рождественская елка в Никольском. 1911 год. Автор: Петр Веденисов. Симбирская губерния, Сызранский уезд, село Никольское (Шереметьево).
Рождественская елка в Никольском
1911 год
Веденисов Петр Иванович
Наряженная рождественская елка в доме артистки Веры Шуваловой. 1911 год. Автор: Александр Гринберг.
Елочный базар. Декабрь 1913 года. Автор: Карл Булла.
Елочный базар
декабрь 1913
Булла Карл Карлович
Рождественская елка. 1913–1914 годы. Неизвестный автор.
Рождественская елка
1913 - 1914
Неизвестный автор
1/14
Вы посмотрели выставку «Дореволюционные елки»
Вам понравилось?
7 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
Дореволюционные елки
Из воспоминаний Марины Цветаевой о Рождестве: «И когда уже ничего не хотелось как будто от страшной усталости непомерного дня, когда я, младшая, уже, думалось, засыпала, – снизу, где мы до того были только помехой, откуда мы весь день были изгнаны, – раздавался волшебный звук – звонок! ...звонок, которым зовут нас, только нас! только мы нужны там, внизу, нас ждут! Быстрые шаги вверх по лестнице уж который раз входящей к нам фрейлейн, наскоро, вновь и вновь поправляемые кружевные воротники, осмотр рук, расчесывание волос, уже спутавшихся, взлетающие на макушке бабочки лент – и под топот и летящих и вдруг запинающихся шагов вниз по лестнице – нам навстречу распахиваются двухстворчатые высокие двери… И во всю их сияющую широту, во всю высь вдруг взлетающей вверх залы, до самого ее потолка, несуществующего, – она! Та, которую тащили, рубили, качая, устанавливали на кресте, окутывая его зелеными небесами с золотыми бумажными ангелами и звездами. Которую прятали от нас ровно с такой же страстью, с какой мы мечтали ее увидеть».