Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Здание Университета на Моховой, 1884 год, г. Москва. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией. 
Лейб-гусар шт.-ротм. Волков, 1914 год. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией. 
Вид с реки Занге на крепость и остатки Сардарского дворца, март 1911, г. Эривань. Эривань (ныне Ереван).Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией. 
Владимир Болтин и Владимир Тезавровский в роли гостей в спектакле Московского художественного театра «Горе от ума», 1906 год, г. Москва. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией. 
Тифлис. Вид с Майданского моста вниз по течению Куры, 1890 год, Тифлисская губ., г. Тифлис. Ныне Тбилиси.Выставки «საქართველო ლამაზო», «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Виды Тифлиса. Дворцовая улица, 1890-е, Тифлисская губ., г. Тифлис. Современное название города – Тбилиси. Вид от Эриванской площади (ныне Площадь Свободы). В 1918 году улица была переименована в проспект Руставели.Видео «Короткий век конки», выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Пантеон на горе Мтацминда. Посетители у грота с могилой А.С. Грибоедова, сентябрь - октябрь 1958, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Пантеон на горе Мтацминда. Посетители у грота с могилой А.С. Грибоедова, сентябрь - октябрь 1958, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Надгробный памятник Александра Грибоедова, 1957 год, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Грот при церкви Святого Давида. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Памятник Александру Грибоедову на Чистопрудном бульваре, 1960-е, г. Москва. Установлен в 1959 году к 130-летней годовщине гибели писателя. Скульптор - Аполлон Мануилов, архитектор - Александр Заварзин.Выставки «Чистые пруды», «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Скульптор Аполлон Александрович Мануйлов работает над памятником Грибоедову, 1956 год, г. Москва. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
Скульптор А.А. Мануйлов и архитектор А.А. Заварзин у макета Чистопрудного бульвара с памятником А.С. Грибоедову, 1956 год, г. Москва. Выставка «Жизнь и смерть Александра Грибоедова» с этой фотографией.
В 11 лет, в 1806 году, Александр Грибоедов поступил в Московский университет и за два года окончил отделение словесности, затем учился на этико-политическом и физико-математическом отделениях.
Здание Университета на Моховой
1884 год
Неизвестный автор
В 1812-м вступил в добровольческий Московский гусарский полк. После увольнения с военной службы переехал в Петербург и стал работать в Коллегии иностранных дел.
Лейб-гусар шт.-ротм. Волков
1914 год
Неизвестный автор
Главная победа Грибоедова – заключение выгодного для России Туркманчайского мирного договора. По нему к Российской империи отходили Армения и часть Азербайджана. Грибоедов принимал активное участие в разработке условий договора и переговорном процессе.
Из-за разъездов по службе Грибоедов часто посещал Грузию. К этому времени относится его работа над пьесой «Горе от ума». Фото: Владимир Болтин и Владимир Тезавровский в роли гостей в спектакле Московского художественного театра «Горе от ума».
Тифлис – особое место в жизни Грибоедова. 33-летний статский советник венчался на 15-летней княжне Нине Чавчавадзе. Уже через неделю они вынуждены были вернуться в Персию по рабочим делам. Фото: Тифлис. Вид с Майданского моста вниз по течению Куры.
В дороге супруги узнали о беременности Нины, и Грибоедов ради ее безопасности отправил жену обратно в Грузию. Через 2 недели он погиб страшной смертью.
Виды Тифлиса. Дворцовая улица
1890-е
Роинов Александр Соломонович
В 1829 году в Тегеране толпа исламских фанатиков напала на русское посольство. Грибоедов вместе с казаками пытался держать оборону. Погибли все. Грибоедова опознали по деталям посольского мундира и дуэльному ранению руки. Фото: Пантеон на горе Мтацминда. Посетители у грота с могилой А.С. Грибоедова.
Пантеон на горе Мтацминда. Посетители у грота с могилой А.С. Грибоедова
сентябрь - октябрь 1958
Кропивницкий Сигизмунд Евстафьевич
Новость об убийстве мужа привела к преждевременным родам. Ребенок прожил всего один день. Нина Чавчавадзе больше не вышла замуж и почти 30 лет не снимала траурных одежд.
Пантеон на горе Мтацминда. Посетители у грота с могилой А.С. Грибоедова
сентябрь - октябрь 1958
Кропивницкий Сигизмунд Евстафьевич
Супруги похоронены в тбилисском Пантеоне на горе Мтацминда. На могиле Грибоедова Нина Чавчавадзе оставила надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»
Надгробный памятник Александра Грибоедова
1957 год
Голосова Лидия Васильевна
Памятник Грибоедову в Москве установлен в 1959 году на Чистопрудном бульваре к 130-летней годовщине гибели писателя. Писатель некоторое время жил в этом районе – в доме № 42 на Мясницкой улице.
Скульптор Аполлон Александрович Мануйлов работает над памятником Грибоедову. 1956 год. Автор: Сигизмунд Кропивницкий. Москва.
Скульптор А. А. Мануйлов и архитектор А. А. Заварзин у макета Чистопрудного бульвара с памятником А. С. Грибоедову. 1956 год. Автор: Сигизмунд Кропивницкий. Москва.
1/12
Вы посмотрели выставку «Жизнь и смерть Александра Грибоедова»
Вам понравилось?
5 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Портреты Карла Бергамаско
Почти 30 лет Карл Бергамаско (1830–1896) делал портреты артистов Императорских театров, задокументировав колоссальное количество сценических образов из постановок тех лет. Помимо театральных деятелей, у Бергамаско снимались представители высшей аристократии и царской фамилии. Ему позировали великие князья и княжны, он снимал портреты императоров Александра II и Александра III. Для Зинаиды Юсуповой он создал целую фотографическую летопись взросления – от младенчества до замужества. Верхом признания можно считать поездку Бергамаско в Лондон по приглашению королевы Виктории, которая хотела, чтобы серия ее портретов была выполнена именно им. Другой известный русский фотограф Сергей Левицкий, посетив берлинскую выставку 1865 года, так отзывался о его работах: «…при необыкновенной отчетливости и чистоте изображений, Бергамаско придает своим оттискам такую теплую прозрачность в тенях, несмотря на резкость, которая у других бывает неприятна, что трудно оторваться от его гармонически прелестных карточек».
Жизнь и смерть Александра Грибоедова