Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Портрет женщины с ребенком, 22 февраля 1899, г. Иркутск
Состав пленума Губкома РКСМ города Череповца, 22 февраля 1922, г. Череповец
Женский портрет, 22 февраля 1931, Монгольская Народная Республика, г. Улан-Батор
Балтабек Джетпысбаев, 22 февраля 1931, Узбекская ССР, г. Ташкент. Выпускник Ташкентского военного училища. Фотография из архива Искандера  Абдуллаева.
Военные на отдыхе в Ливадии, 22 февраля 1939, Крымская АССР, пос. Ливадия. Здесь мой прадед Сергей Алексеев. Фотография из архива Романа Афанасьева.
Военные на отдыхе у Малого Ливадийского дворца, 22 февраля 1939, Крымская АССР, пос. Ливадия. Здесь мой прадед Сергей Алексеев. Фотография из архива Романа Афанасьева.
Раненые и медперсонал Кудымкарского госпиталя № 3146, 22 февраля 1942, Молотовская обл., г. Кудымкар. В центре – начальник госпиталя Н. С. Данилов.Ныне Пермский край.
В Кудымкарском госпитале № 3146. Группа людей, 22 февраля 1942, Молотовская обл., г. Кудымкар. Ныне Пермский край.
Три друга, 22 февраля 1943, г. Иваново. «На фото Александр Макарихин, Н. Шелест, М. Глоткова. Военный госпиталь 34-58. Выслано на память родителям от А. Макарихина». Выставка «Друзья двадцатого столетия» с этим снимком.Фотография из архива Оксаны Морозовой.
Первый Белорусский фронт, 22 февраля 1945
Любовь Михайловна Чембарцева с сыном Владимиром, 22 февраля 1948, Саратовская обл., г. Вольск
В честь дня Советской армии, 22 февраля 1952, Сахалинская обл., г. Корсаков. Над гармонистом Степан Лутовинин. Надпись на обороте фотографии: «22.02.1952 в честь дня Советской Армии. О. Сахалин  2-я фотография».
«Все на выборы», 22 февраля 1953, Московская обл., Серпуховский р-н. Колхозники сельхозартели «Призыв» едут на выборы в местные Советы депутатов трудящихся.
Разговор, 22 февраля 1953, Московская обл., г. Серпухов. Выставка «Будни 1953 года» с этой фотографией.
Запись радиоспектакля. Евгений Урбанский читает пьесу «Первая Конная», 22 февраля 1958, г. Москва. Выставка «Избранное из избранного» с этой фотографией.
Запись радиоспектакля. Евгений Урбанский читает пьесу «Первая Конная», 22 февраля 1958, г. Москва. Выставка «Избранное из избранного» с этой фотографией.
Художественный руководитель цеха В. К. Ботунов (справа), 22 февраля 1959, г. Москва. В художественном цехе Московского мясокомбината имени А. Н. Микояна готовят различные художественные изделия из кости и рога для Советской выставки в Нью-Йорке.
Хуснулла Газизянович и Зимфира Шариповна Мухаметзяновы, 22 февраля 1969, Татарская АССР, г. Альметьевск. Фотография из архива Рустема Мухаметзянова.
Смотритель кладбища, 22 февраля 1972, Московская обл., ст. Павшино
Дмитрий Павлович Найдин на защите диссертации Игоря Александровича Ванчурова в МГУ, 22 февраля 1980, г. Москва
Капитан команды РТФ – Михаил Николаевич Свирин, 22 февраля 1980, Московская обл., Волоколамский р-н, дер. Шульгино. Спортивно-оздоровительный лагерь Московского института электронного машиностроения (ныне – Московский институт электроники и математики им. А. Н. Тихонова). Конкурс капитанов в КВН между РТФ и ФПМ.Выставка «Клетка на все времена» и видео «Учись, студент!» с этой фотографией.
«Дорогой Марианне от советской подруги Алены», 22 февраля 1985
Портрет женщины с ребенком. 1899 год. Автор: Петр Милевский. Иркутск.
Портрет женщины с ребенком
22 февраля 1899
Милевский Петр Адамович
Состав пленума Губкома РКСМ города Череповца. 1922 год. Неизвестный автор. Череповец.
Состав пленума Губкома РКСМ города Череповца
22 февраля 1922
Неизвестный автор
Женский портрет. 1931 год. Неизвестный автор. Монгольская Народная Республика, Улан-Батор.
Женский портрет
22 февраля 1931
Неизвестный автор
Балтабек Джетпысбаев. Выпускник Ташкентского военного училища. 1931 год. Неизвестный автор. Узбекская ССР, Ташкент.
Балтабек Джетпысбаев
22 февраля 1931
Неизвестный автор
Военные на отдыхе в Ливадии. 1939 год. Неизвестный автор. Крымская АССР, поселок Ливадия.
Военные на отдыхе в Ливадии
22 февраля 1939
Неизвестный автор
Военные на отдыхе у Малого Ливадийского дворца. 1939 год. Неизвестный автор. Крымская АССР, поселок Ливадия.
Военные на отдыхе у Малого Ливадийского дворца
22 февраля 1939
Неизвестный автор
Раненые и медперсонал Кудымкарского госпиталя № 3146. В центре – начальник госпиталя Н. С. Данилов. 1942 год. Неизвестный автор. Молотовская область, Кудымкар.
В Кудымкарском госпитале № 3146. 1942 год. Неизвестный автор. Молотовская область, Кудымкар.
В Кудымкарском госпитале № 3146. Группа людей
22 февраля 1942
Неизвестный автор
Три друга. На фото – Александр Макарихин, Н. Шелест, М. Глоткова. Военный госпиталь 34-58. Выслано на память родителям от А. Макарихина. 1943 год. Неизвестный автор. Иваново.
Три друга
22 февраля 1943
Неизвестный автор
Первый Белорусский фронт. 1945 год. Автор: П. Жуковский.
Первый Белорусский фронт
22 февраля 1945
Жуковский П.
Любовь Михайловна Чембарцева с сыном Владимиром. 1948 год. Неизвестный автор. Саратовская область, Вольск.
В честь дня Советской армии. Надпись на обороте фотографии: «22.02.1952 в честь дня Советской Армии. О. Сахалин 2-я фотография». 1952 год. Неизвестный автор. Сахалинская область, Корсаков.
В честь дня Советской армии
22 февраля 1952
Неизвестный автор
«Все на выборы». Колхозники сельхозартели «Призыв» едут на выборы в местные Советы депутатов трудящихся. 1953 год. Автор: Валентин Хухлаев. Московская область, Серпуховский район.
«Все на выборы»
22 февраля 1953
Хухлаев Валентин Константинович
Разговор. 1953 год. Автор: Валентин Хухлаев. Московская область, Серпухов.
Разговор
22 февраля 1953
Хухлаев Валентин Константинович
Запись радиоспектакля. Евгений Урбанский читает пьесу «Первая Конная». 1958 год. Автор: Сергей Васин. Москва.
Запись радиоспектакля. Евгений Урбанский читает пьесу «Первая Конная». 1958 год. Автор: Сергей Васин. Москва.
В художественном цехе Московского мясокомбината имени А. Н. Микояна готовят различные художественные изделия из кости и рога для Советской выставки в Нью-Йорке. Справа– художественный руководитель цеха В. К. Ботунов. 1959 год. Автор: Валентин Хухлаев. Москва.
Художественный руководитель цеха В. К. Ботунов (справа)
22 февраля 1959
Хухлаев Валентин Константинович
Хуснулла Газизянович и Зимфира Шариповна Мухаметзяновы. 1969 год. Неизвестный автор. Татарская АССР, Альметьевск.
Смотритель кладбища. 1972 год. Автор: Виктор Ершов. Московская область, станция Павшино.
Смотритель кладбища
22 февраля 1972
Ершов Виктор Гаврилович
Дмитрий Павлович Найдин на защите диссертации Игоря Александровича Ванчурова в МГУ. 1980 год. Неизвестный автор. Москва.
Капитан команды РТФ – Михаил Николаевич Свирин. Спортивно-оздоровительный лагерь Московского института электронного машиностроения. Конкурс капитанов в КВН между РТФ и ФПМ. 1980 год. Автор: Павел Сухарев. Московская область, деревня Шульгино.
Капитан команды РТФ – Михаил Николаевич Свирин
22 февраля 1980
Сухарев Павел Сергеевич
«Дорогой Марианне от советской подруги Алены». 1985 год. Неизвестный автор.
«Дорогой Марианне от советской подруги Алены»
22 февраля 1985
Неизвестный автор
1/22
Вы посмотрели выставку «22 фотографии 22 февраля»
Вам понравилось?
3 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
С мыслью о свободе
Советские инакомыслящие – диссиденты, правозащитники – первые люди, которые в стране, едва вынырнувшей из сталинизма, заговорили о свободе. На фоне законодательно закрепленной однопартийности и идеологического контроля во всем – от экономики до эстетики – само слово «свобода» звучало отзвуком чего-то нездешнего, запретного и опасного. Свобода политическая, свобода вероисповедания, свобода передвижения, свобода слова, свобода творчества... – весь космос свободы они вместили в одно понятие – права человека. Советские правозащитники были в первую очередь человекозащитниками. Защищать человека перед лицом всесильного государства – это была отчаянная, почти самоубийственная смелость. В их арсенале принципиально не было насилия – только слово, но, что бы ни происходило, в них жило сознание своей моральной правоты, и потому ни тюрьмы, ни психушки не смогли вселить в них страх – главную добродетель раба.
Вадим Сидур – пророк с другой планеты
Жил в Советском Союзе художник Вадим Абрамович Сидур (1924–1986), творчество которого порой шокировало даже близких ему людей. Называя себя художником «эпохи равновесия страха» и обладая тонким трагическим мироощущением, он воплощал в своих работах не только бесконечные человеческие страдания, размышления о жизни и смерти, «современное состояние» времени, но и новый эстетический стиль беспокойства о сохранении человеческого облика, сострадания, любви. Вадим Сидур принадлежал к поколению, на долю которого выпало множество испытаний; сам художник пережил в детстве голодомор, получил тяжелое увечье на войне, пережил смерть многих родных и близких. Он принадлежал к поколению, в котором была жесткая культура молчания обо всех страданиях, которые оно пережило и продолжало переживать. В послевоенной Москве Вадим Сидур назвал себя «пришельцем с другой планеты». Действительно, многие его скульптуры, связанные с войной, жестокостью, злобой, насилием, словно созданы в другом измерении, созданы будто в снах, не поддающихся рациональному объяснению, но содержащих пророческие напоминания, предостережения. Официальная власть к подобным снам и напоминаниям относилась с неприязнью. Художник уединился в подвальной мастерской, чтобы без оглядки на эту власть создавать то, что он считал нужным, получая единственную награду – общение и взаимную поддержку тех, кому было небезразлично его творчество, тех, кто так же без оглядки на власть шел в его мастерскую.
Нудизм в СССР
Исторически сложилось так, что на Руси нагота и секс не были связаны между собой напрямую. Испокон веков мужчины, женщины и дети вместе ходили в баню. Когда в 1661 году посол римского императора Августин Майерберг посетил Россию он написал: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие». Русские, конечно же, смотрели на наготу иначе. Совместный поход в баню носил скорее экономические соображения: баня зимой остывает быстро, а дважды ее топить – дров не напасешься. В старину крестьяне обоих полов спали нагими. Даже зимой вся одежда снималась перед сном, иногда ею накрывались сверху. В слове «одеяло» и до сих пор сохраняется след от этого обычая. Пословицы говорили «греха бойся, остальное видывали». Еще в конце XIX века в крестьянско-купеческой среде со смехом воспринимали барский, иностранный обычай спать в рубахах, а не нагими – «видать под рубахой нет ничего, аль сам хозяина не страшится». Купание в водоемах, совместные общественные бани, а также некоторые, связанные с народными верованиями обряды, представляли собой основные случаи допустимой публичной наготы и не нарушали «чина». Говоря о том, почему в 20-30 годах XX века огромное количество советских людей загорало и купалось обнаженными, можно упомянуть бурно развивающееся в Германии движение FKK – Freikörperkultur (культура свободного тела). Возможно, определенная прослойка прогрессивных людей того времени оглядываясь на Европу, брала пример с немцев. Но большинству представителей советского рабочего класса было не до Германии. Они часто проводили время привычным для их предков способом – без одежды. Так делали их родители, бабушки и дедушки. Дань традиции, которую очень сложно забыть... Автор выставки: пользователь Leonoro Karel.
22 фотографии 22 февраля
События и люди, запечатленные на кадрах, снятых 22 февраля в разные годы.