Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Начало переноса города, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Райисполком, бывший дом купцов Галуновых, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Весьегонская СШ (бывшая гимназия), 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем.Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Базарная площадь со стороны улицы Пролетарской, слева памятник Григорию Терентьевичу Степанову. Базарный день, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Разборка здания продовольственного магазина, бывшего дома торговца Котина, 1940 год, г. Весьегонск. Справа бывшая часовня женского монастыря на Камню. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Выпиливание горсада, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Здание ресторана, 1939 год, г. Весьегонск. Бывший колбасный цех купца Логинова, в настоящее время задние перенесено, в нем располагается краеведческий музей имени А. А. Виноградова. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Вид на город, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Продовольственный магазин, бывший дом купца Ф. Липанова, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Угол улиц Советской и Пролетарской, здание хирургического отделения больницы (белое) и педтехникум, бывший дом приюта Галуновых, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Выпиливание соснового бора Чухари под застройку, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Разборка здания Райисполкома (дом Галуновых) и дома Постниковой (слева), 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Разборка здания Госбанка, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Первые перенесенные дома в поле слева от дороги, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Мост через Чухарный ручей, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Разборка здания городского училища. Слева дом бывшей городской управы, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Разборка здания Райпотребсоюза, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Улица Кирова на новом месте в поселке Весьегонск, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Улица Кирова в поселке Весьегонск, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Здание Госбанка, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Выпиливание городского сада, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Магазин Сельмаг, бывший дом купца К. Логинова, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Улица Селищенская, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Улица Вагжанова в сторону реки Мологи, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Аптека, бывшая аптека Гречинского, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Угол улиц Советской и Пролетарской, разборка здания бывшего дома Постниковой, 1940 год, г. Весьегонск. В 1918 году в этом здании размещалась часть отделов Уисполкома. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Угол улиц Кирова (бывшей Кузнецкой) и Карла Маркса. Справа —продовольственный магазин, бывший дом торговца Суханова, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Вид на Мологу со стороны Мазута, 1 января 1935 - 30 декабря 1935, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Улица Красного Спорта (за народной больницей) в сторону Мологи. Слева дом Лесоклинских, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Улица Белозерская и базарная площадь (справа), 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Улица Софьи Перовской, справа в горсаду белеет здание Госбанка. Съемка с колокольни Троицкой церкви, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Северная часть города. Съемка с колокольни Троицкой церкви, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Угол улиц Новой и Александровской. Здание Весьегонского маслозавода, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Улица Карла Маркса. Слева электростанция, справа бывшие земские склады, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Улица Кирова (быв. Кузнецкая). Выход на набережную, 1939 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Разборка здания нарсуда, бывшей земской управы, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Разборка здания Райисполкома, 1940 год, г. Весьегонск. Справа бывшая часовня женского монастыря на Камню. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Дорога от Чухарного ручья,  первые перенесенные дома, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
Улица Заводская, весна. Справа виден забор винзавода, 1940 год, г. Весьегонск. Фотография А. Базанова, сохранившаяся в архивном отделе администрации Весьегонского района, сделанная им при переносе города Весьегонска, в связи с затоплением Рыбинским водохранилищем. Выставка «Ах, как хочется вернуться...» с этой фотографией.
1939 год. Начало переноса города.
Начало переноса города
1939 год
Базанов А.
1939 год. Райисполком, бывший дом купцов Галуновых.
1939 год. Весьегонская СШ.
1940 год. Базарная площадь со стороны улицы Пролетарской. Базарный день.
1940 год. Разборка здания продовольственного магазина, бывшего дома торговца Котина
1940 год. Выпиливание горсада.
Выпиливание горсада
1940 год
Базанов А.
1939 год. Здание ресторана.
Здание ресторана
1939 год
Базанов А.
1939 год. Вид на город.
Вид на город
1939 год
Базанов А.
1939 год. Продовольственный магазин, бывший дом купца Ф. Липанова
1939 год. Угол улиц Советской и Пролетарской, здание хирургического отделения больницы и педтехникум, бывший дом приюта Галуновых.
1939 год. Выпиливание соснового бора Чухари под застройку.
1940 год. Разборка здания Райисполкома (дом Галуновых) и дома Постниковой.
1940 год. Разборка здания Госбанка.
Разборка здания Госбанка
1940 год
Базанов А.
1940 год. Первые перенесенные дома в поле.
1939 год. Мост через Чухарный ручей.
Мост через Чухарный ручей
1939 год
Базанов А.
1940 год. Разборка здания городского училища.
1940 год. Разборка здания Райпотребсоюза.
1940 год. Улица Кирова на новом месте в поселке Весьегонск.
1940 год. Улица Кирова в поселке Весьегонск.
1939 год. Здание Госбанка.
Здание Госбанка
1939 год
Базанов А.
1940 год. Выпиливание городского сада.
1939 год. Магазин Сельмаг, бывший дом купца К. Логинова.
1939 год. Улица Селищенская.
Улица Селищенская
1939 год
Базанов А.
1939 год. Улица Вагжанова в сторону реки Мологи.
1940 год. Аптека, бывшая аптека Гречинского.
1940 год. Угол улиц Советской и Пролетарской, разборка здания бывшего дома Постниковой
1940 год. Угол улиц Кирова (бывшей Кузнецкой) и Карла Маркса. Справа – продовольственный магазин, бывший дом торговца Суханова.
1935 год. Вид на Мологу со стороны Мазута.
Вид на Мологу со стороны Мазута
1 января 1935 - 30 декабря 1935
Базанов А.
1939 год. Улица Красного Спорта в сторону Мологи.
1939 год. Улица Белозерская и базарная площадь.
1939 год. Северная часть города.
1940 год. Угол улиц Новой и Александровской. Здание Весьегонского маслозавода.
1939 год. Улица Кирова (бывшая Кузнецкая). Выход на набережную.
1940 год. Разборка здания нарсуда, бывшей земской управы.
1940 год. Разборка здания Райисполкома.
1940 год. Дорога от Чухарного ручья, первые перенесенные дома.
1940 год. Улица заводская, весна.
1/39
Вы посмотрели выставку «Ах, как хочется вернуться...»
Вам понравилось?
85 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Хлудовская мануфактура
Основатель крупнейшей в Российской империи прядильной фабрики Иван Хлудов был крестьянином и начинал с производства и окрашивания кушаков. В течении короткого времени он стал купцом первой гильдии, владельцем собственного дома и двух торговых лавок в Москве и оставил своим сыновьям огромное состояние в 200 тысяч рублей. Сыновья же учредили торговый дом «А., Н., Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья» и построили в Егорьевске, на берегу реки Гуслянки, прядильное производство. Это было рискованным предприятием, так как почти вся пряжа в России закупалась в Англии, а на месте ее только красили. Хлудовы же поехали в Англию, закупили оборудование и в 1845 году запустили собственное производство, которое с того времени постоянно расширялось. К 1919 году, когда фабрика была остановлена, а позже национализирована, на ней работало 150 тысяч прядильных веретен и 1360 ткацких станков, на которых вырабатывалось ежегодно до 410 тысяч пудов пряжи и до 700 тысяч кусков миткаля.
Московские гастроли Ива Монтана и Симоны Синьоре
Звездная пара певца и актрисы побывала в СССР в 1956 и 1963 годах. Ива Монтана превратил в знаменитость в Советском Союзе Сергей Образцов, который привозил пластинки певца из Парижа. Со временем песни Монтана стали звучать в эфире радио «Маяк» и принесли певцу всесоветскую известность. Во время пребывания в Москве Ив Монтан давал по три концерта в день за высокие гонорары. На новогоднем приеме в Кремле Никита Хрущев так развеселился, что плясал «барыню» и в удобный момент поцеловал Симону Синьоре в губы. Посе визита в Москву 1963 года в качестве гостей III Московского кинофестиваля пара привезла в Париж чемодан советского нижнего белья, из которого позже получилась шумная выставка «В чем их любят». На ней французы могли видеть малопривлекательные женские панталоны и бюстгалтеры советского производства.
«Ах, как хочется вернуться...»
Весьегонск, затопленный в 1939 году в связи с созданием Рыбинского водохранилища, известен с 1564 года. Во время затопления полностью уничтожена территория старого города, а новая застройка была размещена южнее, на колхозных землях. Автор: пользователь Елена Сенькина