«Всё-таки мы в редакции волновались: придут ли люди, захотят ли откликнуться. Но уже к полудню первого дня у входа образовалась очередь». Огонек, № 48, 1988.
Очередь на «Неделю совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Дом, трижды слышавший Ленина..., в котором Сталин предпочитал избираться в органы верховной власти, теперь принимает Неделю совести». Огонек, № 48, 1988.
Очередь на «Неделю совести» перед ДК МЭЛЗ и милиционер
19 - 26 ноября 1988
«Мы придумали сделать такую Стену памяти. Такая огромная закругленная стена, поделенная на ячейки. И в каждую ячейку можно было... прикреплять документы человека сгинувшего. Такая большая стена памяти жертв сталинских». Дмитрий Крымов.
Посетители «Недели совести» в ДК МЭЛЗ осматривают Стену памяти
19 - 26 ноября 1988
«Неделя Совести – это Стена Памяти. Она будет заполняться все эти дни... Можно просто прикрепить или положить записку с именем отца, деда, оставшихся с застенках ГУЛАГа, копию справки о реабилитации, письмо на волю». Огонек, № 48, 1988.
Стена памяти на «Неделе совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Такая большая стена памяти жертв сталинских. Сейчас это звучит немножечко аляповато, но это была первая, вообще первая акция на эту тему, поэтому все это звучало достаточно, так сказать, рискованно, морозом по коже». Дмитрий Крымов.
Посетители «Недели совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Вообще это было все новое и неожиданное. Это сейчас кажется: "Ну подумаешь …". Тогда это был эффект взорвавшейся бомбы просто! Это была совершенно невероятная эйфория. Было ощущение, что вдруг открылось окно, и свежий воздух подул». Ирина Высочина.
Посетители «Недели совести» в ДК МЭЛЗ осматривают Стену памяти
19 - 26 ноября 1988
«Главная задача Центра – информация. Пусть люди знают о количестве арестованных, казненных по суду и бессудно». Эммануил Котляр, читатель «Огонька», письма в рубрику «Мемориал совести», Огонек, № 29, июль 1988.
Посетитель «Недели совести» в инвалидном кресле осматривает Стену памяти
19 - 26 ноября 1988
ВМН – высшая мера наказания.
«В рамках Недели будет функционировать Информационный центр. Дима Юрасов, студент Московского историко-архивного института, собрал уже 130 тысяч карточек с именами и сведениями о жертвах репрессий». Огонек, № 48, 1988.
Списки репрессированных. «Неделя совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Я помню, когда я пришел и увидел эту обклеенную комнату, не только Стену нашу, но и вообще комнаты, около меня женщина упала в обморок». Дмитрий Крымов.
Посетители «Недели совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Нельзя сказать, что приходят сюда только те, кто кровными узами связан с людьми, подвергшимся репрессиям. Много молодых. Им особенно нужно знать правду». Огонек, № 48, ноябрь 1988.
Посетители «Недели совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Это было самое, на мой взгляд, антитоталитарное событие в нашей истории вплоть до сегодняшнего дня, потому что такая была концентрация известных всей стране людей, идей и новых смыслов». Александр Вайнштейн.
Посетительница «Недели совести» в ДК МЭЛЗ осматривает Стену памяти
19 - 26 ноября 1988
«Самое интересное, конечно же, было бы сделать дырку с другой стороны этой Стены и смотреть на лица, потому что это было зрелище невероятное. Когда люди глазами... прочесывали эту стену памяти, это было настолько мощно!». Любовь Шакс.
Посетители осматривают Стену памяти на «Неделе совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«У нас было абсолютно внутреннее ощущение того, что это наш долг. Потому что это было такое страшное время, и мы должны сделать так, чтобы об этом все узнали». Любовь Шакс.
Стена памяти на «Неделе совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Стоят плотно, вглядываются, читают. Женщина, присев, пишет на клочке бумаги: "Кто встретил в Карагандинском лагере Шарикяна Атома, прошу сообщить...". Таких только что написанных листков здесь много». Огонек, № 48, ноябрь 1988.
Посетитель «Недели совести» с ребенком
19 - 26 ноября 1988
«При входе стояла карта, сделанная как бы из кирпича... И на этой карте отмечены лагеря, – "Мемориал" достал тогда в КГБ адреса этих лагерей. В течение недели люди отмечали еще десятки лагерей, которые не попали в официальный список». Дмитрий Крымов.
Карта ГУЛАГа на «Неделе совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Карта лагерей, поразивших шестую часть земной суши, – отпечаток на кирпичной стене. Тачка, которую толкали "под охраной, во вшах", – чаша для пожертвований на будущий памятник зекам». Московские новости, 1988.
Деньги, собранные в рамках «Недели совести» на мемориал жертвам репрессий
19 - 26 ноября 1988
«И пошли письма. И мы разбирали эти письма. Люди писали… На тех, кто, в общем, плохо знал всю эту историю, на тех это производило удручающее впечатление. Письма приходили мешками». Ирина Высочина.
Информационный центр на «Неделе совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Эти воспоминания были для многих очень тяжелыми, потому что очень многие люди потеряли близких или сами прошли через это. У нас даже дежурил доктор, потому что действительно было такое сложное моральное испытание». Любовь Шакс.
Посетительница «Недели совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Будут, ... я уверен, глубокие исповеди, написанные кровью сердца. Вскроются и неизвестные факты, по-новому высветляющие исторические события и их причинность». Эммануил Котляр, читатель, письмо в рубрику «Мемориал совести», Огонек № 29, 1988.
Посетительница «Недели совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Проекты присылали со всей страны... Был колоссальный просто шквал этих проектов. Даже по этому можно было понять, как эта тема волнует людей, по реакции». Любовь Шакс.
Посетители «Недели совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Мы все эти балконы завесили… Распечатали огромные фотографии Большого театра, там какой-то юбилей Сталина был. ...Зал полный, он ликует. И вот мы по бортикам МЭЛЗа, по бортикам балконов повесили такие ленты огромные – ликование прежнего народа». Дмитрий Крымов.
Заполненный слушателями зал ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Выступали представители всех творческих союзов: режиссеры, писатели, журналисты, публицисты, которые писали на эту тему». Любовь Шакс.
Посетители «Недели совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«И постольку поскольку театр-то не очень большой, а желающих было столько, что нам пришлось выводить трансляцию в фойе и на улицу. И люди в ноябре, стояли на улице и слушали». Любовь Шакс.
Посетители «Недели совести» в ДК МЭЛЗ на балконе
19 - 26 ноября 1988
«Идея создания мемориала... шла «снизу», и ее первые энтузиасты были разрозненными... Но они постепенно начали объединяться. Объединение... происходило, как слияние маленьких ручейков и речушек в величественную реку, становящуюся символом нации». Евгений Евтушенко.
Евгений Евтушенко перед микрофоном. «Неделя совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
«Я лично помню рассказ Никулина, который там выступал. Он, очень стесняясь, вышел и сказал, что он клоун… Клоун он какой-то потрясающий, клоун гуманист». Дмитрий Крымов.
Юрий Никулин на «Неделе совести» в ДК МЭЛЗ
19 - 26 ноября 1988
1/25
Вы посмотрели выставку «Неделя совести. Фотографии перемен. ДК МЭЛЗ 19–26 ноября 1988 года.»
Вам понравилось?
Вам понравилось?
Другие фотовыставки
Неделя совести. Фотографии перемен. ДК МЭЛЗ 19–26 ноября 1988 года.
«Неделя совести» – первая в истории СССР акция, посвященная памяти жертв сталинских репрессий.
Ее придумал и организовал Александр Вайнштейн, тогда директор ДК Московского Электролампового завода. Он привлек к участию журнал «Огонек», газету «Московские новости» и все творческие союзы.
Акция состояла из Стены памяти с фотографиями и документами репрессированных, Информационного центра, где люди могли узнать о судьбе своих репрессированных родственников, из выставки конкурсных проектов памятника жертвам репрессий и из вечерней программы, в которой принимали участие многие известные деятели культуры.
Оформлением ДК для акции занимался режиссер Дмитрий Крымов. Директором акции была Любовь Шакс. Информационным центром занимался Дмитрий Юрасов и члены «Мемориала».
Из собранных за эти дни материалов начался архив общества «Мемориал».
За 8 дней «Неделю совести» посетило 33 тысячи человек.
Организаторы «Недели совести»:
Александр Вайнштейн,
Любовь Шакс,
Светлана Попова,
Дмитрий Крымов,
Инна Крымова,
Юрий Никич.