Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Пионерский лагерь «Артек» в походе, 1951 - 1952, Украинская ССР, Крымская обл.. Выставка «"Артек" – планета детей» и видео «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.
«Артек». Пляж, 1 января 1932 - 1 января 1940, Крымская АССР, пгт. Гурзуф. Выставка «"Артек" – планета детей» и видео «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.
Пионерский лагерь «Артек», 1946 год. Выставки «"Артек" – планета детей», «СССР в 1946 году» и видео «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.
В пионерском лагере «Артек», 1940 год, Крымская АССР. Выставка «"Артек" – планета детей» с этой фотографией. 
Пионерский отряд в «Артеке», 1945 - 1955, Крымская обл., пгт. Гурзуф. Выставки «Счастливое советское детство», «"Артек" – планета детей» и видео «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.
«Артек» в дни VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, 1965 год, Крымская обл., пгт. Гурзуф. Выставка «"Артек" – планета детей» и видео «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.
Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», 1952 год, Крымская обл., пгт. Гурзуф. Выставка «"Артек" – планета детей» и видео «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.
«Артек», 1 января 1946 - 1 января 1950, Крымская обл., пгт. Гурзуф. Выставка «"Артек" – планета детей» и видео «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.
«Загораем в "Артеке"», июнь - август 1932, пгт. Гурзуф. Выставки «"Артек" – планета детей», «Красный Крест: милосердие вне времени» и видео «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.Фотография из архива Владимира Никушенко.
«Артек». У моря, август 1962, Крымская АССР, пгт. Гурзуф. Выставки «"Артек" – планета детей»  и «Крым» с этой фотографией.
Проводы в детский лагерь «Артек», 1 июля 1963, Украинская ССР, г. Ровно. Выставки: «Счастливое советское детство», «"Артек" – планета детей», «Проводы» с этой фотографией.
«Артек», 1977 год, Крымская обл., пгт. Гурзуф. Выставки «"Артек" – планета детей»,  «Лето – это маленькая жизнь», «Говорить на одном языке» и видео «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией. 
Юные пионеры в «Артек», 1957 год. Выставка «"Артек" – планета детей» с этой фотографией. 
Назым Хикмет с пионерами в «Артеке», 1952 год, Крымская обл., пгт. Гурзуф. Выставки «"Артек" – планета детей», «"Сто строк…"» и видео «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.
«Артек», 1978 год, Крымская обл.. Выставка «"Артек" – планета детей», видео «Настоящее счастье Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» и «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.
Лев Яшин на встрече с пионерами, 8 января 1973 - 31 декабря 1973, Крымская обл., пгт. Гурзуф. «От него исходила какая-то душевная теплота. При этом, он был очень внимателен и вежлив, как будто, беседовал не с детьми, а со сверстниками - великими мастерами».Выставка «"Артек" – планета детей» с этой фотографией. Фотография из архива Игоря Брянского.
40-летие «Артека», 1965 год, Крымская обл., пгт. Гурзуф. Выставка «"Артек" – планета детей» с этой фотографией. 
Пионеры у костра, 1938 год, Московская обл.. Выставка «"Артек" – планета детей» с этой фотографией. 
Леонид Брежнев в пионерском лагере «Артек», 1979 год, Украинская ССР, Крымская обл., пгт. Гурзуф. Выставки «"Артек" – планета детей», «Личный фотограф Брежнева: памяти Владимира Мусаэльяна», видео «Пионеры», «Леонид Брежнев: "Я здесь как Ален Делон"» и «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.
«Артек», 1978 год, Украинская ССР, Крымская обл.. Выставки «"Артек" – планета детей», «Українська РСР» и видео «"Королевство без королей и подданных". Пионерский лагерь "Артек"» с этой фотографией.
Впервые о создании оздоровительного детского лагеря в крымском урочище Артек было объявлено 5 ноября 1924 года — на празднике пионеров Московской губернии.
16 июня 1925 года в Крыму у подножия горы Аю-Даг лагерь, состоявший из четырех брезентовых палаток, принял первую смену – 80 пионеров из Москвы, Московской губернии, Тулы, Твери и Крыма. Территория освещалась керосиновыми лампами и корабельными фонарями, а воду накачивали вручную из двух колодцев.
«Артек». Пляж
1 января 1932 - 1 января 1940
Неизвестный автор
Первоначально «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом. Всего за лето 1925 года в «Артеке» отдохнули 300 пионеров. А уже в следующем году лагерь стал интернациональным, в нем побывала первая зарубежная делегация – пионеры из Германии.
Пионерский лагерь «Артек»
1946 год
Халдей Евгений Ананьевич
Из письма одного из артековцев домой: «Приехали в Нижний Новгород, купили хлеба и колбасы. Приехали в Москву. Обедали: щи с мясом и кашу. В Курске пили чай с сахаром. Приехали в Симферополь. Купили колбасы и хлеба. Потом поехали в Артек. В море воды много. В Артеке жили месяц. Кормили хорошо».
В пионерском лагере «Артек»
1940 год
Васин Сергей Иванович
Первая песня лагеря, написанная Зиновием Соловьевым – инициатором открытия «Артека», врачом и заместителем Наркома здравоохранения СССР, начиналась словами: «Лагерь наш построил РОКК, / Комсомол ему помог».
Пионерский отряд в «Артеке»
1945 - 1955
Попов Николай Михайлович
Уже в 1928 году появились первые капитальные строения, а в 1930, в связи с нарастающим потоком детей со всего СССР, по соседству был организован еще один лагерь, и «Артек» постепенно перешел на круглогодичную работу.
Во время Великой Отечественной войны лагерь был эвакуирован в Сталинград, а затем в алтайский поселок Белокуриху, где артековцы жили до освобождения Крыма.
Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»
1952 год
Микоша Владислав Владиславович
После войны территория лагеря была увеличена до нынешних размеров. 9 февраля 1945 года артековцы приветствовали участников Ялтинской конференции.
«Артек»
1 января 1946 - 1 января 1950
Неизвестный автор
Известно, что Никита Хрущев недолюбливал «Артек», считая его буржуазным курортом с сомнительной целесообразностью подобной формы детского отдыха. На одном из приемов секретарей он заявил: «Я против всяких Артеков».
«Загораем в "Артеке"»
июнь - август 1932
Неизвестный автор
В 1960-е в «Артеке» была произведена реконструкция, и к 1969 году в нем насчитывалось 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «АртекФильм», три плавательных бассейна, стадион на 7 тысяч мест.
«Артек». У моря
август 1962
Петрусов Георгий Григорьевич
В период между 1925–1969 годами «Артек» принял 300 тысяч детей, включая более 13 тысяч детей из 17 зарубежных стран.
Проводы в детский лагерь «Артек»
1 июля 1963
Неизвестный автор
Путевка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских, так и для иностранных детей. Артековский значок был равноценен медали.
«Артек»
1977 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Каждый приезжающий в «Артек» давал клятву, которая звучала так: «Артековец сегодня – артековец всегда».
Юные пионеры в «Артек»
1957 год
Тюккель В.
«Почетными артековцами» стали многие знаменитые люди: Клара Цеткин, Анри Барбюс, Назым Хикмет, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Джавахарлал Неру, Леонид Брежнев, Лев Яшин, Саманта Смит и многие другие.
Назым Хикмет с пионерами в «Артеке»
1952 год
Микоша Владислав Владиславович
В 1967 году в «Артеке» состоялась первая в стране космическая выставка, открытая Юрием Гагариным, с которой берет свое начало знаменитый артековский музей «Космос». В книге отзывов музея свои автографы оставили более 70 космонавтов.
«Артек»
1978 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Уже в 1920-х годах в лагере начали снимать художественные и документальные фильмы, среди которых такие известные картины как «В поисках капитана Гранта», «Одиссея капитана Блада», «Сердца трех», «Десять негритят» и множество других.
Лев Яшин на встрече с пионерами
8 января 1973 - 31 декабря 1973
Неизвестный автор
Многие известные артисты, ученые, политики первые шаги к вершинам карьеры сделали именно в «Артеке».
40-летие «Артека»
1965 год
Окушко Майя Стефановна
Так, утверждают, что Ирина Хакамада организовала в лагере первую акцию общественного протеста. Ее отряд, недовольный организацией питания, вместо традиционного пожелания, хором проскандировал на всю столовую «Всем-всем приятно подавиться».
Пионеры у костра
1938 год
Васин Сергей Иванович
В честь «Артека» в разное время были названы: астероид № 1956, вафли с шоколадной начинкой, пшеничная крупа, кинотеатр в Рыбинске, армейская мобильная радиостанция Р-166 на шасси «КамАЗ», детская мебель, общество русскоговорящей молодежи Чешской республики и многое другое.
Леонид Брежнев в пионерском лагере «Артек»
1979 год
Мусаэльян Владимир Гургенович
В 2000 году в лагере была вскрыта капсула с посланием пионеров 1960 годов, в котором они предполагали, что в 2000 году все народы Земли живут в мире, люди летают на Луну, а в «Артеке» уже есть свой космодром.
«Артек»
1978 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
1/20
Вы посмотрели выставку «Артек» – планета детей»
Вам понравилось?
27 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Георгий Зельма (1906–1984)
Зельма родился в Ташкенте. В 1920-м или 1921-м семья переехала в Москву, спасаясь от тяжелых условий жизни во время Гражданской войны. В дополнение к школе Георгий посещал студию пролетарских фильмов «Пролеткино», где учился операторской работе, и школьный фотоклуб. В 1924 году семья Зельмановичей (Зельма – творческий псевдоним фотографа) вернулась в Ташкент. С деревянной камерой и штативом Зельма путешествовал по кишлакам и документировал уклад жизни Средней Азии и его изменения. Популярным фотосюжетом в те годы было раскрепощение восточных женщин: эту тему раскрывают кадры Зельмы «Международный женский праздник 8 Марта» (1924), «Долой чадру!» (1925) и др. Зельма считался специалистом по Средней Азии, и даже когда он обосновался в Москве в 1929 году, его нередко командировали на родину. В начале 1930-х годов он начал сотрудничать с журналом «СССР на стройке». С 1934 года Зельма – фотокорреспондент газеты «Известия». Во время Великой Отечественной войны он работал военным фотокорреспондентом журнала «Отечественная война» и газеты «Известия». Самый известный цикл работ этого периода – репортажи из Сталинграда, где он вел хронику боев с июля 1942 года по февраль 1943 года. «Бой за этаж», «Братская могила», «Письмо домой», Боевые друзья», «Флаг победы над Сталинградом» стали классикой фронтового репортажа. После освобождения Сталинграда Зельма работал в Украине. В «Советском фото» № 12 за 1980 год Зельма рассказал историю фотографии 1943 года «Награда патриоту», сделанной в Днепропетровской области: генерал прикрепляет медаль бородатому старику, железнодорожнику-стрелочнику Михаилу Помпику. Через много лет после войны снова побывал я в тех местах, нашел знакомую будку стрелочника. Ее хозяина не было в живых, но на стене под стеклом висел дорогой мне снимок… И хотя на многих выставках он получил почетные дипломы… для меня самое высокое признание – этот „стенд“». После войны фотограф работал в журналах «Советская женщина», «Огонек», с 1962 года – в Агентстве печати «Новости». В последние годы жизни Зельма помог создать детскую фотостудию в подмосковном поселке Вороново и много сил отдавал работе с ее учениками.
«Артек» – планета детей
Визитная карточка советской пионерии, лагерь с мировым именем, «королевство без короля и без подданных» с мечтой о своем космодроме, разрушенный землетрясением 1927 года, построенный заново и ставший частью жизни миллионов детей...