Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Военные у побережья в Мисхоре, 1939 год, Крымская АССР, с. Мисхор. Здесь мой прадед Сергей Алексеев (Семья Афанасьевых). Фотография из архива Романа Афанасьева.Выставки «Сфотографируй меня у памятника», «А я в воду войду» и «Советские курортники» с этой фотографией. 
Сотрудники ВЧК у одного из первых памятников Ленину, 1924 год, г. Кисловодск. Выставка «Сфотографируй меня у памятника» с этой фотографией. 
Домохозяйки работников Ижорского завода у скульптуры Анны Андреевой-Петошиной «С. М. Киров на Апатитах», ноябрь 1938, г. Ленинград. Скульптура экспонировалась в Музее С. М. Кирова в бывшем особняке Матильды Кшесинской с 1938 года, в 11 зале. Выставка «Сфотографируй меня у памятника» с этой фотографией. 
Мальчики у подножия памятника Александру Пушкину, 1932 - 1935, г. Москва. Выставка «Сфотографируй меня у памятника» с этой фотографией. 
Актер Василий Качалов и писатель Алексей Толстой на курорте, 1930-е. Выставки: «10 лучших курортных фотографий», «Скульптурное ню», «Сфотографируй меня у памятника», видео «Алексей Толстой» с этой фотографией.
Советские делегации на набережной Темзы, 1945 год, Великобритания, г. Лондон. Выставки «Сфотографируй меня у памятника», «Фотограф Иван Шагин» с этой фотографией.
Офицеры Красной армии в Берлине фотографируются на памятнике, 10 - 31 мая 1945, Германия, г. Берлин. Офицер в центре – Александр Сергеевич Фараджев. Выставки «Семейная память», «Сфотографируй меня у памятника» с этой фотографией.
У скульптуры, 1950-е. Выставка «Сфотографируй меня у памятника» с этой фотографией. 
Семья снимается на фоне «Медного всадника», 1953 год, г. Ленинград. Второе название фотографии: «Москвич» на фоне Петра. Памятник Петру Первому был открыт 7 (18) августа 1782 года. Скульптор – Этьен Фальконе. Сейчас Санкт-Петербург, Сенатская площадь.Выставки «Медный всадник», «Сфотографируй меня у памятника», «Пошли гулять!» и «Будни 1953 года», видео «Не медный всадник» с этим снимком.
Вид Пятигорска, 9 июля 1953, Ставропольский край, г. Пятигорск. Фотография из архива Ларисы Павленко.Выставки «Сфотографируй меня у памятника» и «Будни 1953 года» с этой фотографией.
Чемпион мира по прыжкам в высоту Валерий Брумель, 1960-е, г. Москва. Выставка «Сфотографируй меня у памятника» с этой фотографией. 
Мстислав Ростропович у памятника композитору П. И. Чайковскому у Московской консерватории, 1970-е, г. Москва. Сейчас Большая Никитская улица.Выставки: «Сфотографируй меня у памятника», «Московская консерватория. Большой зал», видео «Фольклор от Ростроповича» с этим снимком. 
У памятника Островскому, 15 мая 1983, г. Москва. Выставка «Сфотографируй меня у памятника» с этой фотографией. 
«Фантазеры», 1989 год, г. Москва. Выставки «10 лучших фотографий Сергея Борисова» и «Сфотографируй меня у памятника» с этой фотографией. 
«Пасмурный день», 1995 год, г. Москва. Выставка «Сфотографируй меня у памятника» с этой фотографией. 
«Зимний загар», 1998 год, г. Москва. Выставка «Сфотографируй меня у памятника» с этой фотографией. 
Мама с детьми на фоне памятника А. С. Пушкину, 15 - 31 декабря 1995, г. Москва. Ольга Афанасьева с детьми – Настей Карловой и Дмитрием Сухановым.Выставка «Сфотографируй меня у памятника» с этой фотографией. 
Военные у побережья в Мисхоре. 1939 год.
Военные у побережья в Мисхоре
1939 год
Неизвестный автор
Сотрудники ВЧК у одного из первых памятников Ленину. 1924 год. Кисловодск.
Домохозяйки работников Ижорского завода у скульптуры Анны Андреевой-Петошиной «С. М. Киров на Апатитах». 1938 год. Автор: Александр Устинов.
Мальчики у подножия памятника Александру Пушкину. 1932– 1935 годы. Автор: Михаил Прехнер. Москва.
Мальчики у подножия памятника Александру Пушкину
1932 - 1935
Прехнер Михаил Григорьевич
Актер Василий Качалов и писатель Алексей Толстой на курорте. 1930-е.
Советские делегации на набережной Темзы. 1945 год. Автор: Иван Шагин.
Советские делегации на набережной Темзы
1945 год
Шагин Иван Михайлович
Офицеры Красной Армии в Берлине фотографируются на памятнике. Май 1945 года.
У скульптуры. 1950-е.
У скульптуры
1950-е
Неизвестный автор
Семья снимается на фоне «Медного всадника». 1953 год. Автор: Евгений Халдей.
Семья снимается на фоне «Медного всадника»
1953 год
Халдей Евгений Ананьевич
Вид Пятигорска. Июль 1953 года.
Вид Пятигорска
9 июля 1953
Неизвестный автор
Чемпион мира по прыжкам в высоту Валерий Брумель. 1960-е. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Чемпион мира по прыжкам в высоту Валерий Брумель
1960-е
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Мстислав Ростропович у памятника композитору П. И. Чайковскому у Московской консерватории. 1970-е. Автор: Павел Маныч.
У памятника Островскому. Май 1983 года. Автор: Вадим Качан. Москва.
У памятника Островскому
15 мая 1983
Качан Вадим Аркадьевич
«Фантазеры». 1989 год. Автор: Сергей Борисов.
«Фантазеры»
1989 год
Борисов Сергей Александрович
«Пасмурный день». 1995 год. Автор: Сергей Борисов. Москва.
«Пасмурный день»
1995 год
Борисов Сергей Александрович
Зимний загар. 1998 год. Автор: Сергей Борисов. Москва.
«Зимний загар»
1998 год
Борисов Сергей Александрович
Мама с детьми на фоне памятника А. С. Пушкину. Декабрь 1995 года. Автор: Владимир Карлов.
Мама с детьми на фоне памятника А. С. Пушкину
15 - 31 декабря 1995
Карлов Владимир Александрович
1/17
Вы посмотрели выставку «Сфотографируй меня у памятника»
Вам понравилось?
20 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Роберт Диамент
В предвоенные годы Диамент фотографировал правительственные приемы, парады, подготовку перелета Михаила Громова в США (1937), строительство канала Москва—Волга (1937) и Большого Узбекского Тракта (1939—1940). Во время Великой Отечественной войны Диамент служил фотокорреспондентом газеты «Краснофлотец», а в июне 1942 года стал начальником фотобюро Политуправления Северного флота. Он сопровождал союзные конвои из Великобритании, вместе с летчиком отправлялся на самолетах-торпедоносцах на боевые задания, ходил в атаки с морской пехотой, был среди тех, кто освобождал советское Заполярье и Северную Норвегию. Диамент получил контузию, когда фотографировал залп главного калибра на одном из самых мощных кораблей Северного флота – линкоре «Архангельск». Он не мог закрыть ладонями оба уха – в правой руке он держал «Лейку». В результате у фотографа повредилась правая барабанная перепонка, частично лишив его слуха. Диамент награжден двумя орденами Красной Звезды (за участие в операции по переводу кораблей из Англии в Мурманск и за Петсамо-Киркенесскую операцию), орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья». После войны Диамент работал в журнале «Клуб и художественная самодеятельность», публиковался в «Огоньке», «Советском фото», «Здоровье», «Работнице», «За рулем», «Известиях». 1957 год отметился в его творческой карьере съемкой VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. С 1967 года Диамент был постоянным участником и дипломантом Всесоюзных и зарубежных фотовыставок. Он и сам, совместно с Советским комитетом ветеранов войны и Советом ветеранов Северного флота, организовывал фотовыставки, выступал в школах и на Мурманском телевидении.
Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 года немецкие войска захватили город Шлиссельбург и отрезали Ленинград от суши. Гитлер планировал стереть город с лица земли. «…В этой вой­не, ве­ду­щей­ся за пра­во на су­ще­ст­во­ва­ние, мы не за­ин­те­ре­со­ва­ны в со­хра­не­нии хо­тя бы час­ти на­се­ле­ния…» – утверждалось в его директиве. В блокадном кольце оказалось примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах. В первую блокадную зиму в Ленинграде ежедневно умирало более 4 тысяч человек. За вре­мя осады по городу бы­ло вы­пу­щено около 150 тысяч сна­ря­дов и сбро­ше­но свыше 107 тысяч за­жи­га­тель­ных и фу­гас­ных авиа­бомб. Блокада города продолжалась до 27 января 1944 года. Она длилась 872 дня. По официальным советским данным за период блокады в городе умерло 632 253 человека. По другим оценкам, эта цифра составляет около 1 500 000 человек.
«Сфотографируй меня у памятника»