Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Кафе в парке Горького, 9 мая 1987, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы», «Из истории общепита», «Без погон, но в шляпе», «Кафе Советского Союза» и «Время есть на улице» с этой фотографией.
День Смеха в парке Горького, 1 апреля 1986, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Дети на фоне фонтана в парке Горького, 3 июля 1983, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы», «На фоне фонтана» с этой фотографией.
Танцплощадка в парке Горького, 22 августа 1987, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы», «10 фотографий: танцплощадки», «10 фотографий: Улыбки 1980-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Аттракцион в парке Горького, 7 сентября 1988, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы», «СССР в 1988 году» и  «Адреналин и нервы: 17 фотографий советских аттракционов» с этим снимком.
День Смеха в парке Горького, 1 апреля 1986, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» и видео «Среди нас» с этой фотографией.
Аттракцион в парке Горького, 15 апреля 1984, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» и «Адреналин и нервы: 17 фотографий советских аттракционов» с этим снимком.
Лодки на пруду в парке Горького, 21 июня 1985, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
День ВМФ в парке Горького, 29 июля 1989, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» и «Некурортный отдых» с этой фотографией.
День Победы в парке Горького, 9 мая 1984, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Праздник клуба «Здоровая семья» в парке Горького, 25 января 1986, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Комната смеха в парке Горького, 13 октября 1989, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Шахматисты в парке Горького, 21 октября 1987, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы», «Осень целого века» и «Осень жизни» с этой фотографией.
Духовой оркестр в парке Горького, 11 марта 1987, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Смотрительница аттракциона в парке Горького, 2 июня 1983, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Кормление лебедей на пруду в парке Горького, 14 августа 1988, г. Москва. Видео «"Фабрика счастья": Парку Горького — 90 лет» и выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы», «Птицы», «Лебединая песня», «Август. Сладкая привычка к лету» с этой фотографией.
Солдаты в парке Горького, 4 октября 1987, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
День Цирка в парке Горького, 19 апреля 1987, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Во время прогулки с внуком не мешает подкрепиться хотя бы бутербродом.
Кафе в парке Горького
9 мая 1987
Стомахин Игорь Витальевич
Участник карнавального шествия в женском платье и в парике.
День Смеха в парке Горького
1 апреля 1986
Стомахин Игорь Витальевич
Светомузыкальный фонтан – излюбленный фон для снимков на память.
Дети на фоне фонтана в парке Горького
3 июля 1983
Стомахин Игорь Витальевич
Танцуя в домашних тапочках, следует держаться на «пионерском» расстоянии.
Танцплощадка в парке Горького
22 августа 1987
Стомахин Игорь Витальевич
Аттракцион «Пещера ужасов» встречает гостей чудищами и драконами.
Аттракцион в парке Горького
7 сентября 1988
Стомахин Игорь Витальевич
Даже ребенку идут очки с накладным носом и пушистыми усами.
День Смеха в парке Горького
1 апреля 1986
Стомахин Игорь Витальевич
Какой русский не любит быстрой езды на американских горках?
Аттракцион в парке Горького
15 апреля 1984
Стомахин Игорь Витальевич
Кататься на Голицынском пруду особенно приятно во время заката.
Лодки на пруду в парке Горького
21 июня 1985
Стомахин Игорь Витальевич
Рождение традиции купания в фонтане в День Военно-морского флота.
День ВМФ в парке Горького
29 июля 1989
Стомахин Игорь Витальевич
Ветераны Великой войны съезжались в парк со всех концов Советского Союза.
День Победы в парке Горького
9 мая 1984
Стомахин Игорь Витальевич
Участники клуба «Здоровая семья» веселятся после купания в проруби.
Праздник клуба «Здоровая семья» в парке Горького
25 января 1986
Стомахин Игорь Витальевич
Королевство кривых зеркал могут посетить и дети, и взрослые.
Комната смеха в парке Горького
13 октября 1989
Стомахин Игорь Витальевич
Настоящие игроки в любую погоду проводят досуг за шахматной доской.
Шахматисты в парке Горького
21 октября 1987
Стомахин Игорь Витальевич
На холоде мерзнут пальцы и губы, но музыканты играют, не останавливаясь.
Духовой оркестр в парке Горького
11 марта 1987
Стомахин Игорь Витальевич
Чтобы не кружилась голова, надо отвернутся от вращающейся карусели.
Смотрительница аттракциона в парке Горького
2 июня 1983
Стомахин Игорь Витальевич
Черный лебедь берет хлеб с рук и благодарно наклоняет шею.
Кормление лебедей на пруду в парке Горького
14 августа 1988
Стомахин Игорь Витальевич
Где провести время, если получил увольнительную? Конечно, в парке!
Солдаты в парке Горького
4 октября 1987
Стомахин Игорь Витальевич
На открытой эстраде нет занавеса и кулис, зато есть контакт со зрителями.
День Цирка в парке Горького
19 апреля 1987
Стомахин Игорь Витальевич
1/18
Вы посмотрели выставку «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы»
Вам понравилось?
26 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фидель Кастро. «Так друзей не принимают»
Лидер кубинской революции команданте Фидель Кастро Рус неоднократно бывал в стране Советов. Его первый визит в СССР состоялся 27 апреля 1963 года. «Ох, и досталось советским партийцам от Кастро на заключительном банкете в Ленинграде, – вспоминал советский разведчик Николай Леонов, сопровождавший и переводивший команданте в его поездке по СССР. – Фидель попросил, чтобы собрался узкий круг людей и сказал свое веское слово. Суть речи его была примерно такой: "Я хочу выступить с критикой с позиций друга. Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего друга и гостя? Вы много вещей делаете в приказном порядке. Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж наших машин. Я не гордый. Мог бы поехать в объезд. Зачем надо устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград – это город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесенных войной. Неужели он не имеет право показать свои недостатки? Вы принимаете меня, как арабского шейха. Так друзей не принимают"».
Пчелы и ульи
В 1910 году один улей приходился и на 4 км² территории страны, и на 25 жителей Российской империи (население страны в 1914 году составляло 166 000 000 человек). Средний доход с одного улья исчислялся в 1 рубль 67 копеек или в 17 % с рубля, затраченного на улей. Большой вклад в пасечное пчеловодство или пчеловождение сделал российский пчеловод Петр Прокопович в 1814 году – он изобрел рамочный улей. А в 1828 году открыл «Школу пчеловождения», в которой обучались два года. Пчеловоды носят характерную защитную одежду: перчатки и костюм с капюшоном или шляпу и вуаль. Защитная одежда, как правило, светлая и гладкая, чтобы пчелы легко могли отличить пчеловода от темных и пушистых – пчелиных врагов – медведей и скунсов. Пчеловоды также используют «дымарь» — устройство для генерирования дыма. Дым успокаивает пчел и маскирует тревожные феромоны, выделяемые охранными пчелами или когда пчелы раздавлены при осмотре.
Хлынов – Вятка – Киров
Фотографии одного из самых известных и воспетых в русской литературе провинциальных городов. Сюда были сосланы Герцен и Салтыков-Щедрин. Оба безжалостно критиковали город в своих письмах и произведениях, но и испытывали к нему нежность. Салтыков-Щедрин так писал о Вятке: «В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то, чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидиных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его. Город расположен очень живописно; когда Вы подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки и глазам Вашим издалека откроется брошенный по крутому берегу городской сад, присутственные места и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всей окрестностью, Вы не оторвете глаз от этой картины».
Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы
Гости самого известного московского парка катались на аттракционах и любовались скульптурами, играли в шахматы и кормили лебедей, аплодировали клоунам и двигались парами под музыку ВИА на огороженной штакетником танцплощадке. Автор: пользователь Игорь Стомахин.